МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Великая война: век спустя

18.07.2014


Сотрудники ЦЭРС ИНЭС посетили выставку в Мультимедиа Арт Музее, посвящённую столетию со времени начала Первой мировой войны.

ЦЭРС уже много лет работает над проектами, связанными с военной историей нашей страны. К столетию начала Великой войны приурочен выход книги «Европа в огне Первой Мировой войны», которая будет издана на средства наших партнёров. Мы больше года занимались подготовкой издания этой монографии, поэтому, конечно, не могли пропустить выставку «Война, покончившая с миром»: интересно было дополнить свои знания и ощущения. Тем более, что название выставки накрепко увязывает её с современностью: «Война, покончившая с миром» - это название вышедшей в прошлом году книги историка Маргарет Макмиллан («The War That Ended Peace: The Road to 1914»), проводящей пугающие параллели между 1914 и 2014 годом.

Война, покончившая с миромШарифов Р.К.: «Выставка находится в историческом центре Москвы, поэтому ещё по дороге в музей начинаешь ощущать дух истории и настраиваешься на нужный лад. Меня очень порадовало большое количество молодёжи! Приятно осознавать, что молодое поколение проявляет интерес к событиям столетней давности – тем более, трагическим. Экспозиция содержит большое количество фото- и кинодокументов, дающих возможность посмотреть на страшные события глазами их участников. С профессиональной точки зрения мне было интересно дополнить имеющиеся знания «человеческой» составляющей, взглядом очевидцев, ведь фотографии сделаны участниками событий и передают не только и не столько факты, сколько атмосферу, «нерв» этих трагических событий. Жаль только, что большинство экспонатов предоставлено частными коллекциями и европейскими музеями, а наши летописи так и пылятся в архивах – при том, что в России, я уверен, есть уникальнейшие материалы, касающиеся участия в Великой войне наших предков».

Война, покончившая с миромСмыслов Ю.В.: «Больше всего мне понравилось, что выставка ориентирована не только на историков. Даже молодые люди, пришедшие на проходящую рядом выставку, посвящённую Джеймсу Бонду, и случайно попавшие в залы с экспозицией, рассказывающей о Первой мировой войне, оставались тут надолго. А ведь выставка большая, занимает целых два этажа. Но здесь интересно, использованы современные средства, например, стереофотографии (аналог нынешнего 3D) или фотографии в цвете. Обидно только, что выставлено очень мало экспонатов из российских архивов, а молодому поколению именно на таких фотографиях было бы легче прочувствовать близость того времени, ведь сто лет в историческом масштабе – это совсем немного! Например, недавно было сообщение о том, что мэр Москвы Сергей Собянин передал копию фотографии своего деда, подхорунжего, в музей Первой мировой войны в Царском Селе. Мне кажется, москвичам тоже было бы интересно увидеть эту фотографию!»

Война, покончившая с миромСиницкая Я.Ю.: «Фотовыставка произвела на меня сильное впечатление. Фотографии, конечно, захватывали дух, в зале звучали стихи о войне, чего стоит один только голос Анны Ахматовой! Может быть, я смотрю по-женски, но меня больше всего тронули фотографии княгини Анны-Марии Боргезе, на них видно, что все, кого втянуло в эту страшную воронку, обычные живые люди – и те, и эти, по обе стороны фронта. Честно говоря, глядя на фотографии солдат, раненых, сестёр милосердия столетней давности, я постоянно думала о сегодняшних событиях на Украине – как же это дико и несправедливо, когда гибнут многие люди. Молодые! А люди ведь, по большому счёту, одинаковы: все хотят жить и поэтому всегда надеются на лучшее и очень ждут мира».

Война, покончившая с миромБерезин И.В.: «Очень рад, что до людей начали доносить правду о трагических буднях Первой мировой войны. Материал на выставке замечательно подобран, есть прекрасные карикатуры и плакаты, уникальные фотографии. Здесь я впервые узнал о многих интересных фактах. Хорошо бы, если бы выставка стала передвижной, она достойна того, чтобы с ней ознакомились не только москвичи. Это ведь прошлое нашей Родины, а что ещё пробуждает в людях патриотизм и любовь к Родине, если не знакомство с героическими страницами её истории?»

Ященко Е.П.: «Экспозиция достаточно широкая, красиво оформлена, на выставке приятно находиться. И подборка фотографий хорошая, сразу начинаешь чувствовать дух времени. Жаль, что очень мало отечественных фотографий, но всё равно удивительно – мы видели взгляд на войну людей, воевавших по разные стороны линии фронта! И спустя сто лет люди эти, лица, эмоции выглядят примерно одинаково: все ждут, когда закончится война. Люди ведь по природе своей хотят мира. Мне кажется, это основная мысль, которую хотели донести до нас организаторы».

На фото неизвестного автора: похоронная церемония королевской четы в Триесте, июль 1914. Музей истории армии, Вена.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.