МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Повышение престижа рабочих профессий: лёд тронулся?

19.07.2014 Повышение престижа рабочих профессий: лёд тронулся?


Призывы общественности, просьбы предприятий, намерения и поручения руководства страны медленно, но верно делают своё дело: Россия, наконец, начинает поворачиваться лицом и к своей промышленности, и к представителям рабочих специальностей.

Второй год, собираясь на традиционные встречи в «Давосе», руководители кадровых служб российских предприятий говорят о том, что одной из причин дефицита квалифицированных рабочих кадров, помимо материальных и социальных факторов, является отношение общества к представителям рабочих профессий, традиции, признание, уважение к человеку труда.

О необходимости «восстановлении рабочей аристократии» не раз упоминал и Президент страны, формулируя задачи, связанные со значительным повышением производительности труда и модернизацией многих миллионов рабочих мест.

Медленно, со скрипом, ошибаясь и переигрывая, сначала не всерьёз, а потом, чувствуя отдачу от своих действий, всё с большим размахом, в процесс стали включаться предприятия и компании, школы и училища, муниципальные органы власти, СМИ и представители общественных движений. Сегодня можно уже с уверенностью констатировать: лёд тронулся!

Одним из самых заметных проявлений общественного внимания к представителям рабочих профессий становится движение WorldSkills. И пусть эффект от мероприятий WorldSkills пока можно измерить, пожалуй, только количеством посетителей, участников и публикаций в СМИ, пусть реальные профессии, востребованные на отечественных предприятиях, не всегда совпадают с предлагаемыми WorldSkills стандартами – движение обретает силу и уверенно движется в российские регионы. В мае 2014 года в Казани прошёл второй национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia 2014, а на завершившемся 12 июля «ИННОПРОМе-2014» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым соглашение, согласно которому в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября 2014 года пройдёт Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности (WorldSkills Hi-Tech), генеральным партнёром которого стал наш партнёр - «Уралвагонзавод».

slavim.jpgНадо сказать, что конкурсы профессионального мастерства для России – не новость. Подобные состязания уже давно проводятся по всей стране в масштабе как отраслей и регионов, так и отдельных предприятий.

  • Отечественный проект «Славим человека труда!» впервые был реализован на территории Свердловской области ещё в 2011 году, а по мере развития темы кадрового голода и нехватки рабочих кадров высокой квалификации получил сначала окружной, а затем и общероссийский статус. Весной 2014 года участниками окружных финалов стали 183 лучших представителя из всех регионов УрФО, а на торжественной церемонии чествования победителей конкурса присутствовали более 5 тысяч человек.
  • 10 июля 2014 года в подмосковных Люберцах прошёл ежегодный конкурс профессионального мастерства среди работников филиалов «Мособлгаза», в котором приняли участие около 80 работников.
  • В рамках Национального конкурса российских строителей «Строймастер-2014» проходят десятки мероприятий по всей стране от Костромы до Архангельска, в Югре уже во второй раз проводится конкурс «Трудовые династии Урая».
  • Омский водоканал (входит в группу компаний «Росводоканал») в этом году уже в девятый раз проводит ежегодный конкурс профмастерства среди слесарей аварийно-восстановительных работ. Победители конкурса примут участие в межрегиональных соревнованиях в Омске в сентябре 2014 года.
  • Отраслевой центр капитального строительства Росатома недавно огласил итоги ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли», где лучшим производителем работ стал представитель Спецстроя России. Руководство Росатома отмечает расширение географии проведения соревнований и рост количества участников, сообщает РИА Новости.
  • Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК», Челябинская область) имеет многолетнюю традицию, не пропавшую даже в период экономического кризиса: ежегодно в преддверии Дня металлурга предприятие заключает контракты с рабочими ведущих профессий. В этом году, по сообщению пресс-службы ММК, контрактниками станут около сотни рабочих, выдвинутых трудовыми коллективами своих цехов исходя из критериев качества продукции, повышения квалификации, наставничества. Контракт предусматривает переход на индивидуальную оплату труда и повышенные социальные гарантии, подписание происходит в торжественной обстановке при участии руководства предприятия.
  • mosmas.jpgКонкурс «Московские Мастера» в 2014 году пройдёт в столице в семнадцатый раз. За шестнадцать лет в Конкурсе приняло участие более миллиона москвичей. Чествование победителей по традиции пройдёт накануне празднования Дня города в здании Правительства Москвы, после чего в ГЦКЗ «Россия» пройдёт праздничный концерт «Вами гордится наша Столица!». Московские Мастера примут участие и в церемонии открытия Дня города.
  • В прошлом году Департамент образования Москвы впервые провёл детско-юношеский конкурс профессионального развития «Талантливые руки столицы», направленный на профессиональное определение детей и подростков, на развитие у них интереса и любви к труду. В 2014 году, по замыслу организаторов, конкурс должен привлечь внимание детей всех возрастов, в программе предусмотрены задания даже для младших школьников.

Отрадно, что перечень признаков начинающейся популяризации рабочих профессий не ограничивается проведением разнообразных конкурсов профессионального мастерства.

Несколько фактов:

  • В июне 2014 года победительницей премии «Национальный бестселлер» стала писательница Ксения Букша. Наибольшее количество голосов жюри получил её роман «Завод “Свобода”», по сути возрождающий забытый современным читателем жанр производственного романа.
  • Медаль За строительство Байкало-Амурской магистралиВ начале июля 2014 года в России прошли торжества, посвящённые 40-летнему юбилею начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Владимир Путин направил участникам торжественных мероприятий приветствие, в котором подчеркнул, что БАМ по праву считается одним из самых масштабных инфраструктурных проектов в истории страны, открывших новые возможности для профессионального роста, самореализации, появления смелых идей и по-настоящему инновационных решений. «Нас уважали как рабочих, как шахтеров, проходчиков, было внимание», - приводят «Вести-Чита» слова строителя Северо-Муйского тоннеля Виктора Холмогорова.
  • В мае 2014 года по результатам опроса москвичей и по инициативе Сергея Собянина ВВЦ было возвращено прежнее название – Выставка достижений народного хозяйства. Конечно, территория ВДНХ останется, прежде всего, местом отдыха москвичей и гостей столицы, но значительная часть экспозиции в реконструированных павильонах будет посвящена успехам России в тех или иных промышленных отраслях.
  • Всероссийский конкурс авторских молодёжных проектов «Моя страна – моя Россия», проводящийся с 2003 года, ввёл номинацию «Моя профессия», где в 2014 году стала победительницей и была награждена в Государственной думе РФ студентка ЮУрГУ Фания Шафикова с проектом Клуб ролевых игр «Компас», направленным на профессиональную ориентацию школьников 8-10 классов Челябинска, в рамках которого уже третий год школьники знакомятся с азами разных профессий в формате ролевых игр, тренингов и практических заданий, а также посещают крупные предприятия и фирмы города.
  • В стране активно развивается промышленный туризм. К примеру, уже не первый раз московские фабрики и заводы открывают двери для всех желающих в специальный «День без турникетов». В 2014 году желающих посмотреть, как работают столичные промышленные предприятия, оказалось так много, что мероприятие через месяц пришлось повторить, а организаторы рассматривают вопрос о ежемесячном проведении акции с осени этого года.
  • Программы общественного признания также не обходят стороной рабочих и специалистов, благодаря трудовым успехам которых компании достигают значительных результатов. Так, в 2014 году Экспертный совет международной премии «Человек года» принял решение о введении номинации «Лучший сотрудник компании» для поощрения тех, чьи высокие профессиональные качества и добросовестный труд способствуют процветанию предприятия.

Советский плакатОдним словом, начавшиеся перемены в общественном сознании и появление новой составляющей в информационных потоках сложно не заметить.

Возможно, некоторые участники этих процессов заодно решают какие-то свои, не относящиеся к популяризации рабочих профессий, задачи. Так, Архангельский техникум строительства и экономики предоставил свои помещения для проведения I этапа национального конкурса российских строителей «Строймастер-2014» и результатом практической части состязаний мастеров стало обновление дверных блоков на двух этажах общежития техникума, а полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских строит на деятельности возглавляемого им межрегионального движения «В защиту человека труда» политическую платформу, поддерживая губернаторов тех или иных регионов на выборах.

Скорее всего, механизмы управления ещё долго будут поскрипывать и давать сбои: к примеру, ещё за день до старта подготовки к очередному конкурсу «Московские мастера» ответственные организации были не в курсе своих обязанностей в рамках конкурсах, а по результатам отборочных туров из 50 профильных состязаний информация о победителях появилась своевременно только в 35 случаях, сообщает «Вечерняя Москва».

Тем не менее, в фокус общественного внимания всё чаще начинает попадать человек труда, его великое прошлое, нестабильное настоящее и неопределённое пока будущее, зависящее от каждого из нас.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.