МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

ЕГЭ: социальный лифт или штамповка аттестатов?

13.07.2014 ЕГЭ: социальный лифт или штамповка аттестатов?


Отношение к ЕГЭ в обществе давно и глубоко неоднозначное. Одни видят в самой системе тестирования «проверку гармонии алгеброй», не позволяющую оценить полноту знаний, другие не уверены в возможности обеспечения объективности проведения экзамена, третьи считают, что вузам стоит иметь специфические критерии отбора абитуриентов или подходить к каждому поступающему индивидуально. Тем не менее, руководство страны уверено: система единого госэкзамена – своего рода социальный лифт, позволяющий абитуриентам из регионов РФ поступать в ведущие российские вузы.

При подготовке к ЕГЭ-2014 Рособрнадзор провёл масштабную работу по повышению объективности экзаменационных оценок. Выступая на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов сообщил, что «в этом году благодаря принятым мерам ЕГЭ прошел гораздо более объективно, и поэтому представляется возможным максимально точно проанализировать образовательную систему в целом». При этом министр добавил, что в этом году результаты ЕГЭ не вошли в критерии оценки эффективности губернаторов. «Мы не должны использовать данные ЕГЭ как главное основание оценки регионов, муниципалитетов, школ и учителей», - уверен Ливанов.

Однако Президент страны, похоже, придерживается другого мнения и настаивает на анализе работы образовательных учреждений. 3 июля 2014 года на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям Владимир Путин прямо заявил: «Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину... Всё это - повод ещё раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей».

Результаты сдачи ЕГЭ в этом году действительно удручают. После запрета на использование мобильных телефонов, введения перекрёстных проверок и ряда других мер по повышению прозрачности и открытости существенно увеличилась объективность оценок, но при этом оказалось, что уровень знаний современных выпускников намного ниже ожидаемого. Настолько ниже, что Рособрназдор в спешном порядке снизил сначала минимальный порог ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 баллов (Распоряжение №1120-10 от 09.06.2014), объясняя свои действия спецификой предмета, ситуацией вокруг преподавания русского языка в субъектах РФ, а также качеством преподавания и учебников, а вслед за ним и по математике с 24 баллов до 20 (Распоряжение №1193-10 от 17.06.2014).

Советский плакатНа совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева 30 июня 2014 года заместитель премьера по социальной политике Ольга Голодец признала, что ЕГЭ в 2014 году выявил «очень серьёзные проблемы со сдачей экзамена по русскому языку», сообщает РИА Новости. «Были регионы, в которых существенная доля [экзаменуемых] не преодолела минимальное количество баллов», - сообщила Голодец. Эта доля, по словам зампремьера, оказалась настолько велика, что пришлось снизить планку ЕГЭ для получения аттестата. «Это вынужденная мера, потому что мы понимаем, что учащиеся не должны нести такой ответственности, аттестат они должны получить», - пояснила вице-премьер.

Итак, за низкие результаты экзамена не несут ответственности ни учебные заведения, ни губернаторы, ни сами учащиеся, не способные освоить азы обязательных к изучению предметов. Виноватых, видимо, нет. Более того, Рособрнадзор рапортует о достигнутой цели! «В 2014 году нашей главной задачей было максимально честное и объективное проведение ЕГЭ. Мы своей цели достигли. Результаты выпускников показывают их реальный уровень знаний, который не мог за один год существенно снизиться или возрасти», - отмечает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

К результатам ЕГЭ по русскому языку как показателю «реального уровня знаний» сейчас приковано внимание и общественности, и руководства страны, поскольку ситуация затрагивает и сферу культуры, и межнациональные отношения, и уровень патриотического воспитания. Но количество выпускников с двойкой по математике выглядит не менее чудовищно и катастрофично. Кроме того, честный ЕГЭ-2014 выявил не только реальное количество двоечников: количество отличников тоже значительно снизилось по сравнению с прошлым годом: по результатам 2013 года в стране было более девяти тысяч «стобалльников», тогда как в 2014 году их оказалось лишь около 3,5 тысяч.

Немного арифметики на уровне минимального порога ЕГЭ. Максимальное количество баллов – 100. Соответственно, по пятибалльной шкале 24 балла – это 1,2 балла, а 20 баллов – единица, то есть «кол»! Какие бы цели Минобр ни считал приоритетными, как бы ни гордился достигнутой честностью и прозрачностью экзамена, узаконенная выдача аттестатов двоечникам – беспрецедентный шаг и открытое признание: российские школы штампуют неучей, снабжая их аттестатами о среднем образовании.

Представители Рособрнадзора подчёркивают, что решение о снижении минимального порога по обязательным предметам было принято с целью уменьшения количества выпускников, которые могут остаться без аттестата и «выпасть» из системы образования как минимум на год. «В вуз с такими баллами все равно пробиться будет очень трудно. Поэтому мы решили оставить количество «двоек» на традиционном уровне, а для этого надо было менять шкалу результатов. Если бы мы этого не сделали, могли спровоцировать социальный взрыв во многих регионах», – отметил Сергей Кравцов.

Громицкий И. Неграмотный ребёнок - позор для матери. 1930 г. Таким образом, проблема представляется даже более глубокой и серьёзной, чем недостаточный уровень преподавания в школах. Дело не только в качестве учебников и содержании учебных программ. Проблема – в искажении общественного сознания, в погоне за формальными «корочками», в нежелании учиться, в отсутствии моды на знания и интеллект – и одновременно в брезгливом отношении общества к профессиям, не требующим высшего образования. Замкнутый круг: семья считает, что ребёнок непременно должен получить аттестат о среднем и диплом о высшем образовании, чтобы всё было «как у людей», а государство с готовностью облегчает возможность получения этих документов, опасаясь «социального взрыва».

В недавней публикации «Независимая газета» привела мнение психолога Людмилы Ясюковой, много лет специализирующейся на диагностике способностей детей. По данным эксперта, обучаться в вузах способно не более 40% молодых людей, а на технических специальностях – не более 20% всех абитуриентов.

Советский плакат. 1931 г.Зачем же искусственно увеличивать количество никому не нужных и ни на что не годных специалистов? Зачем заставлять вузы приспосабливать образовательные программы к неподготовленным студентам? Зачем заставлять предприятия и компании самостоятельно готовить кадры требуемой квалификации чуть ли не с детского сада? Зачем ежегодно увеличивать количество граждан с высшим образованием, не собирающихся работать по специальности?

Опасение социальных взрывов, безусловно, может быть частью стратегии, но нельзя превращать его в самоцель. Иногда государству следует применять непопулярные меры, а не идти на поводу у масс: ситуация с системой образования и с расстановкой общественных приоритетов в этой сфере, похоже относится именно к таким случаям. В качестве примера покорного «следования за массами» можно привести недавнее заявление руководства портала «Грамота.ру» Русской службе новостей о скором признании нормой произнесение глагола «звонит» с ударением на «о». Странная попытка обогатить язык по принципу «все так говорят», не правда ли?

И, наконец, самое главное: обсуждение результатов ЕГЭ ни в коем случае не должно сводиться к обывательскому «сдадут – не сдадут, поступят – не поступят». Качество системы образования, контроль знаний, профессиональная ориентация, общественное сознание, повышение престижа востребованных профессий – это целый комплекс проблем, требующих системного подхода, необходимого для долгосрочного стратегического планирования и формирования сбалансированной государственной политики.

Пока же Рособрназдор предпринимает все усилия для того, чтобы результаты ЕГЭ выглядели как можно более оптимистично. По сообщению ИА REGNUM, 7 июля 2014 года в Совете Федерации глава ведомства Сергей Кравцов предложил организовать сдачу ЕГЭ по тем предметам, которые не преподаются в выпускном классе, в течение всего учебного года. По мнению Кравцова, это позволит не только «снять определённое напряжение» в связи с ЕГЭ, но и даст больше возможностей для переэкзаменовки в случае неудовлетворительных результатов.


P.S. Парадоксы ЕГЭ. Поскольку в 2014 году средний балл по ЕГЭ значительно ниже, чем в 2013 году, высшие учебные заведения столкнулись с неожиданным явлением: с первых курсов платных отделений начали массово отчисляться студенты. Предприимчивые первокурсники сообразили, что могут спокойно перепоступить на бюджетные отделения, потеснив выпускников этого года, получивших более низкие баллы.

На первой иллюстрации: Учись отлично! М. Нестерова-Берзина, 1948 г.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.