МНЕНИЕ:

20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


02.02.2018 МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
Как вышло, что Россия выступает против «сборной мира»? Чем отношения США и Европы напоминают отношения ВЛКСМ и КПСС? Читайте в редакторской колонке портала profiok.com.


19.01.2018 МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
Почему реклама становится всё более и более навязчивой? Как быть тем, кто не хочет превратиться в оболваненного идиота, зависимого от рекламных предложений? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Первая мировая война: детали. Брат Пьеро

09.07.2014 Первая мировая война: детали. Брат Пьеро


Первая мировая война, начавшаяся сто лет назад, перекроила карту мира и повлияла на судьбу человечества, до сих пор пожинающего геополитические плоды тех страшных событий. Но если сузить взгляд и сфокусироваться на деталях, сквозь крушение государств и экономических устоев проступают судьбы людей, штрихи к портретам которых дорисованы Великой войной.

Уже в начале войны московские казённые госпитали были переполнены ранеными. И состоятельные люди не остались в стороне от призывов земства, открывая на личные средства больницы для раненых. Купеческая дочь Мария Саввишна Морозова организовала санитарный поезд №68, начальником которого стал граф Никита Толстой. В состав медицинского персонала поезда вошёл Александр Николаевич Вертинский, записавшийся санитаром под именем Брата Пьеро.

Из воспоминаний А.Н.Вертинского:
«Работы было много. Мы часто не имели даже времени поесть. Людей тогда не щадили на войне. Целые полки гибли где-то в Мазурских болотах; от блестящих гвардейских, гусарских и драгунских полков иногда оставались одни ошмётки. Бездарное командование бросало целые дивизии в безнадёжно гиблые места; скоро почти весь цвет русской императорской гвардии был истреблён.
Однажды ко мне в купе (вагоны были уже забиты до отказа) положили раненого полковника. Старший военный врач, командовавший погрузкой, сказал мне:
- Возьмите его. Я не хочу, чтобы он умер у меня на пункте. А вам всё равно. Дальше Пскова он не дотянет. Сбросьте его по дороге.
- А что у него?
- Пуля около сердца. Не смогли вынуть – инструментов нет. Ясно? Он так или иначе умрёт. Возьмите. А там сбросите…
Не понравилось мне всё это: как так – сбросить? Почему умрёт? Как же так? Это же человеческая жизнь. И вот, едва поезд тронулся, я положил полковника на перевязочный стол...»

Александр Николаевич вспомнил о длинных тонких щипцах, самовольно купленных им в магазине хирургических инструментов исключительно из-за понравившегося «декадентского» вида, отыскал их, продезинфицировал инструмент и... извлёк  пулю. В поезде хирургам запрещалось делать операции, но полковнику повезло: его прооперировал санитар – Брат Пьеро.

В санитарном поезде велась книга, куда записывалась каждая перевязка. К концу службы на счету Вертинского их значилось более 35 тысяч.

Фото: Wikipedia

Приведена цитата из книги "Александр Вертинский. Дорогой длинною..." (М.: Астрель, 2012).

См. также:
Первая мировая война: детали. Санитарный отряд княгини Трубецкой
Первая мировая война: детали. Повесть о настоящем человеке
Первая мировая война: детали. Поэтом можешь ты не быть…
Первая мировая война: детали. Первый Георгиевский кавалер Козьма Крючков

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.