МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Первая мировая война: детали. Брат Пьеро

09.07.2014 Первая мировая война: детали. Брат Пьеро


Первая мировая война, начавшаяся сто лет назад, перекроила карту мира и повлияла на судьбу человечества, до сих пор пожинающего геополитические плоды тех страшных событий. Но если сузить взгляд и сфокусироваться на деталях, сквозь крушение государств и экономических устоев проступают судьбы людей, штрихи к портретам которых дорисованы Великой войной.

Уже в начале войны московские казённые госпитали были переполнены ранеными. И состоятельные люди не остались в стороне от призывов земства, открывая на личные средства больницы для раненых. Купеческая дочь Мария Саввишна Морозова организовала санитарный поезд №68, начальником которого стал граф Никита Толстой. В состав медицинского персонала поезда вошёл Александр Николаевич Вертинский, записавшийся санитаром под именем Брата Пьеро.

Из воспоминаний А.Н.Вертинского:
«Работы было много. Мы часто не имели даже времени поесть. Людей тогда не щадили на войне. Целые полки гибли где-то в Мазурских болотах; от блестящих гвардейских, гусарских и драгунских полков иногда оставались одни ошмётки. Бездарное командование бросало целые дивизии в безнадёжно гиблые места; скоро почти весь цвет русской императорской гвардии был истреблён.
Однажды ко мне в купе (вагоны были уже забиты до отказа) положили раненого полковника. Старший военный врач, командовавший погрузкой, сказал мне:
- Возьмите его. Я не хочу, чтобы он умер у меня на пункте. А вам всё равно. Дальше Пскова он не дотянет. Сбросьте его по дороге.
- А что у него?
- Пуля около сердца. Не смогли вынуть – инструментов нет. Ясно? Он так или иначе умрёт. Возьмите. А там сбросите…
Не понравилось мне всё это: как так – сбросить? Почему умрёт? Как же так? Это же человеческая жизнь. И вот, едва поезд тронулся, я положил полковника на перевязочный стол...»

Александр Николаевич вспомнил о длинных тонких щипцах, самовольно купленных им в магазине хирургических инструментов исключительно из-за понравившегося «декадентского» вида, отыскал их, продезинфицировал инструмент и... извлёк  пулю. В поезде хирургам запрещалось делать операции, но полковнику повезло: его прооперировал санитар – Брат Пьеро.

В санитарном поезде велась книга, куда записывалась каждая перевязка. К концу службы на счету Вертинского их значилось более 35 тысяч.

Фото: Wikipedia

Приведена цитата из книги "Александр Вертинский. Дорогой длинною..." (М.: Астрель, 2012).

См. также:
Первая мировая война: детали. Санитарный отряд княгини Трубецкой
Первая мировая война: детали. Повесть о настоящем человеке
Первая мировая война: детали. Поэтом можешь ты не быть…
Первая мировая война: детали. Первый Георгиевский кавалер Козьма Крючков

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.