МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Москве открылась уникальная фотовыставка, посвященная столетию начала Первой мировой войны

05.07.2014


Столичный Мультимедиа Арт Музей предоставляет посетителям возможность увидеть Первую мировую глазами её участников и очевидцев. Выставка появилась благодаря общим усилиям целого ряда европейских стран. Здесь представлены экспонаты музеев, частных коллекций и архивов не только из России, но и из Франции, Италии, Австрии, Бельгии, Польши, Швейцарии, Великобритании.

Открывая экспозицию, спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин обратил внимание на удачное название экспозиции: «В русском языке слово “мир” имеет несколько значений. Словом “мир” обозначается не только состояние без войны, но это ещё и всё человечество в целом. И вот в этом смысле название выставки “Война, покончившая с миром”, имеет несколько очень глубоких символичных, но очень актуальных смыслов».

XXI век подарил нам технологии, благодаря которым экспозиция выглядит вполне современно: тут и эффекты 3D, полученные благодаря проекциям и стереофотографиям, и мультимедийные проекции, демонстрирующие кинохронику, и цветные изображения, полученные благодаря специальной технике автохрома на стеклянных пластинах. Кроме того, в выставочных залах представлены аудиозаписи, журналы, карикатуры и плакаты, созданные Владимиром Маяковским и Казимиром Малевичем. Но суть, душа, ценность выставки – не в технологиях. Обилие экспонатов создаёт целостное впечатление, даёт возможность ощутить «изнутри» всю тяжесть и бессмысленность этой затяжной войны.

Профессиональных военных репортёров в то время практически не было, профессия только зарождалась, так что снимки, в большинстве своём утратившие авторство, принадлежат непосредственным участникам военных действий. Среди авторов фотографий – всемирно известный военный фотокорреспондент Сергей Корсаков, знаменитый российский учёный Сергей Вавилов, итальянская княгиня Анна-Мария Боргезе, работавшая в «Красном кресте», спасавшая раненых и имевшая неповторимый женский взгляд на военные действия и их последствия.

Снимки – не постановочные, реальные эпизоды, выхваченные из военных будней в тылу и на передовой – вызывают эффект присутствия и позволяют почувствовать весь ужас этой страшной, долгой, изматывающей войны, ставшей трагедией для всего мира.

«Эта выставка убедительно напоминает о тех ужасах, которые представляет из себя любая война, а тем более война такого масштаба, и говорит о том, что об этом нужно помнить, с тем чтобы подобные трагедии не повторялись», — приводят РИА Новости слова Сергея Нарышкина.

Политикам любого уровня, да и обычным людям независимо от гражданства или вероисповедания нужно всегда помнить о причинах, приводящих к мировым войнам, и о последствиях, которые влекут за собой такого рода катаклизмы.

Первая мировая война длилась четыре года – с июля 1914 года по ноябрь 1918 года. В глобальную катастрофу, которая привела к падению могучих Австро-Венгерской, Османской, Российской и Германской империй, оказалось втянуто 38 государств. Число погибших на фронте сравнялось с жертвами среди мирного населения, а общие потери превысили 22 миллиона человек. В ходе сражений Первой мировой войны на фронтах впервые было применено оружие массового поражения – химическое и биологическое.

Организаторы выставки приводят мудрые слова Уинстона Черчилля, адресованные сегодня каждому из нас: «Человечество никогда еще не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить все человечество. Таково достижение всей их славной истории, всех славных трудов предшествовавших поколений. И люди хорошо сделают, если остановятся и задумаются над этой своей новой ответственностью».

Выставка будет открыта до 19 октября 2014 года с 12-00 до 21-00 ежедневно, кроме понедельника

Мультимедиа Арт Музей находится по адресу: Москва, ул. Остоженка, д. 16 (м. Парк Культуры или Кропоткинская), тел. +7 (495) 637-11-00.

На фото неизвестного автора: Британские и русские офицеры из эскадрона бронеавтомобилей в Галиции перед началом наступления русских войск в июле 1917. Собрание Имперского военного музея, Лондон.

Источник: http://mamm-mdf.ru/exhibitions/the-war-that-ended-peace/ 


P.S. В сентябре 2014 года запланирован выход монографии "Европа в огне Первой Мировой войны", посвящённой 100-летию со времени начала войны. Издание подготовлено ИНЭС на средства наших партнёров в рамках проекта "Военная история Российского государства". Всех желающих помочь проекту просим связаться с нами по адресу info@profiok.com.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.