МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Россию возвращаются государственное планирование, учёт и контроль

02.07.2014


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 20 июня и одобренный Советом Федерации 25 июня 2014 года.

Член комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина сообщила журналистам ИТАР-ТАСС, что система стратегического планирования теперь «охватывает все уровни управления: федеральный, региональный и местный». На начальном этапе Президент России определит долгосрочные цели и приоритеты социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, которые соответственно будут закреплены в стратегии социально-экономического развития России и стратегии национальной безопасности. Для достижения установленных целей будут разрабатываться государственные программы с перечнем необходимых мероприятий и расчётом требуемого объёма финансирования.

Законом предусмотрен и контроль за реализацией принятых программ, концепций и стратегий, которого до настоящего времени фактически не было, что сводит на нет эффективность разработанных ранее документов.

В ФЗ предусмотрено также создание федеральной информационной системы, содержащей сведения, требующиеся для поддержки принятия управленческих решений, а также введена ответственность за правонарушения, связанные со сферой стратегического планирования.

Принятие Закона о стратегическом планировании вовсе не означает возврата к «пятилеткам» времён СССР, принципам социалистического соревнования и всеобщему стремлению к досрочному выполнению планов или их перевыполнению. Однако возврат к системному подходу, к комплексному видению развития всех отраслей на всех уровнях вполне оправдан и, возможно, является следствием переосмысления исторических уроков. Безусловно, согласованная разработка государственных программ и последующий контроль за их исполнением помогут экономике страны достичь целевых показателей.

Появления подобного документа очень ждали российские компании и предприятия. Без общенационального планирования невозможно и решение основной российской проблемы – тотального кадрового дефицита. Планомерный, сквозной анализ плановых показателей отраслей в долгосрочной перспективе и наличие единой информационной системы позволит, наконец, определить прогнозную потребность страны в кадрах тех или иных специальностей и сформировать государственную политику, направленную на их подготовку и закрепление на предприятиях, включая социальные вопросы, образование, аттестацию, формирование информационной среды и множество других сфер.

На иллюстрации: советский плакат "Хозяйствуй умело!" (Говорков В. И., 1966 г.)

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.