МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

А Васька слушает да ест

02.07.2014


25 июня 2014 года под председательством Президента РСПП А.Н. Шохина прошло очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Согласно сообщению на сайте РСПП, в ходе заседания были обсуждены механизмы рассмотрения профстандартов в Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и наделения полномочиями отраслевых и профессиональных советов развития квалификаций, рассмотрены 12 проектов профстандартов, подготовленные РОСНАНО, затронуты вопросы формирования и развития системы независимой оценки квалификации работников.

Приводимые формулировки по решениям Совета мягки и расплывчаты:

  • Высказана необходимость дальнейшего развития системы мониторинга формирования и деятельности центров сертификации профессиональных квалификаций, проводимого Минобрнауки России в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы.
  • Национальному агентству развития квалификаций совместно с НИИ труда рекомендовано продолжить в 2014 году мониторинг практики сертификации профессиональных квалификаций.

Иными словами, опять не последовало никаких конкретных решений и результатов, поговорили в обычном неспешном темпе – и разошлись. Следующее заседание Национального совета по профессиональным квалификациям, как следует из документов, опубликованных на сайте РСПП, намечено на октябрь.

У всех, кто пристально следит за развитием темы профессиональных стандартов и квалификаций, эта новость вызвала, по меньшей мере, недоумение: 11 июня 2014 года на совещании с членами Правительства РФ Владимир Путин выразил явное намерение провести в конце июня совещание с коллегами из Национального совета по профессиональным квалификациям. Президент прямо заявил о своём недовольстве темпами работы и готовности пересмотреть сроки разработки профессиональных стандартов: «Ряд положений, которые были разработаны соответствующим министерством, не были приняты профессиональным сообществом, я знаю, что пришлось дорабатывать. Я согласен с тем, что можно сдвинуть принятие всех 800 квалификаций на более поздний срок. Но чтобы всё-таки работа шла в положительном ключе, нам нужно предпринимать дополнительные усилия».

Понятно, что у Президента России немало других дел, более важных и неотложных. Но, как справедливо заметил баснописец И.А. Крылов, бывают случаи, когда для достижения результата приходится «там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».

Использованы фрагменты текста и фото из публикации на сайте РСПП:
http://рспп.рф/news/view/4941

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.