МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

А Васька слушает да ест

02.07.2014 А Васька слушает да ест


25 июня 2014 года под председательством Президента РСПП А.Н. Шохина прошло очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Согласно сообщению на сайте РСПП, в ходе заседания были обсуждены механизмы рассмотрения профстандартов в Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и наделения полномочиями отраслевых и профессиональных советов развития квалификаций, рассмотрены 12 проектов профстандартов, подготовленные РОСНАНО, затронуты вопросы формирования и развития системы независимой оценки квалификации работников.

Приводимые формулировки по решениям Совета мягки и расплывчаты:

  • Высказана необходимость дальнейшего развития системы мониторинга формирования и деятельности центров сертификации профессиональных квалификаций, проводимого Минобрнауки России в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы.
  • Национальному агентству развития квалификаций совместно с НИИ труда рекомендовано продолжить в 2014 году мониторинг практики сертификации профессиональных квалификаций.

Иными словами, опять не последовало никаких конкретных решений и результатов, поговорили в обычном неспешном темпе – и разошлись. Следующее заседание Национального совета по профессиональным квалификациям, как следует из документов, опубликованных на сайте РСПП, намечено на октябрь.

У всех, кто пристально следит за развитием темы профессиональных стандартов и квалификаций, эта новость вызвала, по меньшей мере, недоумение: 11 июня 2014 года на совещании с членами Правительства РФ Владимир Путин выразил явное намерение провести в конце июня совещание с коллегами из Национального совета по профессиональным квалификациям. Президент прямо заявил о своём недовольстве темпами работы и готовности пересмотреть сроки разработки профессиональных стандартов: «Ряд положений, которые были разработаны соответствующим министерством, не были приняты профессиональным сообществом, я знаю, что пришлось дорабатывать. Я согласен с тем, что можно сдвинуть принятие всех 800 квалификаций на более поздний срок. Но чтобы всё-таки работа шла в положительном ключе, нам нужно предпринимать дополнительные усилия».

Понятно, что у Президента России немало других дел, более важных и неотложных. Но, как справедливо заметил баснописец И.А. Крылов, бывают случаи, когда для достижения результата приходится «там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».

Использованы фрагменты текста и фото из публикации на сайте РСПП:
http://рспп.рф/news/view/4941

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.