МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Заделы советского времени явно закончились»

28.06.2014 Владимир Путин: «Заделы советского времени явно закончились»


23 июня 2014 года в Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию, посвящённое проблеме подготовки инженерных кадров.

Во вступительном слове Владимир Путин остановился на вопросе качества подготовки инженерных кадров как на ключевом факторе конкурентоспособности нашей страны, заметив, что в современном мире инженер – высококвалифицированный специалист, не просто обеспечивающий работу сложного оборудования, а, по сути, формирующий окружающую нас действительность.

Система подготовки кадров, по мнению Президента, должна способствовать решению стоящих перед экономикой задач. «Нельзя допустить, чтобы существующий кадровый дефицит стал сдерживающим фактором развития экономики, также как и недостаточная квалификация выпускников вузов», - заявил Путин и привёл статистические данные 2013 года: по мнению работодателей, качество подготовки выпускников вузов по инженерным профессиям можно охарактеризовать 3,7 балла по пятибалльной шкале, а 40% молодых инженеров, поступающих на работу, нуждаются в дополнительном обучении.

Глава государства обозначил необходимость сближения профессионального образования с реальным производством. «Надо изменить саму структуру образовательного процесса в технических вузах, больший акцент необходимо делать на практические занятия», - сказал В.Путин.

ПАРАДОКСЫ МИНОБРАПАРАДОКСЫ МИНОБРА

Владимир Путин: «Крупнейшие индустриальные центры страны - это Урал, Сибирь и в перспективе Дальний Восток. При этом большинство ведущих вузов расположены в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Вот и получается, что выпущенные вузами инженеры не имеют никакой практики».

Участники заседания много говорили о том, каким должен быть отечественный инженер XXI века. Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета А.Рудской в стартовом докладе выделил три типа необходимых российской экономике инженеров:

  • линейных инженеров, мастеров производственных участков, общая техническая подготовка которых должна сочетаться с практическим обучением;
  • инженеров-конструкторов, технологов, подготовка которых должна вестись на основе междисциплинарной проектной работы;
  • инженеров, ориентированных на создание новых продуктов, востребованных на рынке и основанных на интеграции передовых технологий – подготовка таких специалистов должна базироваться на фундаментальном физико-математическом образовании.

Владимир ПутинСогласившись с предложенной классификацией, эксперты продемонстрировали, тем не менее, принципиально новое видение инженера нового типа. «Нужны не только инженеры, но и лидеры больших коллективов, способные реализовать масштабные проекты. В этой связи считаю необходимым создать условия для развития проектно-ориентированного образования инженерных кадров, адаптировать к этим задачам образовательные стандарты, использовав лучшие наработки и советской инженерной школы, передовой зарубежной, и наш отечественный опыт»,- заявил Владимир Путин.

«Важно, чтобы люди, которые приходят к нам, понимали методы проектного управления, знали принципы бережливого производства, разбирались в управлении себестоимостью продукции на всех этапах жизненного цикла, разбирались в вопросах сервиса и послепродажного обслуживания, потому что без того, что эти вопросы будут закладываться на этапе разработки, на этапе производства, мы в конце концов не получаем тот продукт, который будет обеспечивать нам конкурентоспособность», - развил мысль Президента президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» М.Погосян.

Поддержал этот тезис и академик РАН А.Дынкин: «Мы сегодня говорим о подготовке инженеров для работы в рыночных условиях. Прекрасное знание технологий будет недостаточным без понимания основы инновационной экономики. Инженер обязан понимать, как снижать себестоимость, как оптимизировать поставщиков, как выстраивать отношения с потребителями, с кредитными организациями, с государственными органами».

Ректор НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» О.Хархордин дополнил перечень необходимых инженеру экономических знаний обществоведческими: «Линейному инженеру нужна социология труда. Человеку, который будет заниматься стартапами, очень важна психология малых групп – сколачивание коллектива, который начнёт развивать науку. Техноброкерам важно изучать конфликтологию, теорию переговоров и так далее».

Кроме того, по мнению, главы «Росатома» С.Кириенко, необходимо сразу закладывать в структуру образовательной системы программы переподготовки: «Какие бы стандарты мы ни отрабатывали, как бы мы ни сертифицировали выпускников, жизнь меняется быстрее. То есть всё, чему его научили в высшем учебном заведении, в лучшем случае ему сегодня хватит на пять лет. Если после этого его не переучивать, то он вывалится, каким бы талантливым он ни был на старте».

ПАРАДОКСЫ МИНОБРАПАРАДОКСЫ МИНОБРА

А.Рудской, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета: «Подготовить мы можем лишь себе подобных, а должны готовить значительно более компетентных, чем мы сами».

В процессе обсуждения программ подготовки инженерных кадров закономерно возник вопрос о формировании качественно нового преподавательского корпуса.

Владимир Путин«Важнейший вопрос: кто будет учить будущих инженеров? - сформулировал проблему Владимир Путин. - Преподаватели должны обладать современными знаниями, сами понимать весь технологический процесс – и не на основе опыта десятилетней, двадцатилетней давности, а именно так, как организована работа на передовых предприятиях, которые являются технологическими лидерами в своих отраслях».

Один за другим выступающие отмечали, что серьёзной проблемой является и квалификация преподавателей, и качество учебных пособий, и материально-техническая база учебных заведений. Причём в процессе подготовки будущего инженера немаловажную роль играет и школьное образование. Поэтому в качестве отдельной заслуживающей внимания «задачки» Сергей Кириенко выделил подготовку школьных учителей, посетовав, что уровень их квалификации «всё-таки подотстал».

ПАРАДОКСЫ МИНОБРАПАРАДОКСЫ МИНОБРА

Дмитрий Ливанов, Министр образования и науки РФ: «У нас сегодня объёмы подготовки инженеров в области техники и технологий достаточны, мы по цифрам вышли на показатели 1980–1982 годов. Дефицита здесь нет».

Владимир Путин: «Технические вузы готовят будущих офисных работников, сотрудников банков, других контор, что, собственно говоря, неплохо, но для этого есть другие направления подготовки специалистов».

Участники дискуссии осознают необходимость стратегического планирования, сквозной межотраслевой политики при пересмотре структуры и формы образовательных программ.

В настоящее время сроки обновления технологий значительно опережают длительность подготовки необходимых кадров инженерных специальностей, поэтому образовательные программы, по мнению А.Рудского, должны опираться на данные ближне- и среднесрочных прогнозов потребности субъектов РФ в инженерных кадрах.

Владимир ПутинВ. Путин поставил задачу «рассчитать потребности в инженерных и технических кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу, сделать это в разрезе отраслей, регионов и крупнейших работодателей». «Следует также актуализировать программы развития госкомпаний и регионов, включить в них разделы, определяющие потребности в кадрах, в первую очередь в инженерных кадрах. Такие разделы уже сегодня должны задать ориентиры для всей системы технического образования», - считает Президент, подчеркнувший, что формирование и актуализация образовательных стандартов должна вестись на основе действующих профстандартов, разработку которых курирует сформированный недавно Национальный совет компетенций и квалификаций.

Ещё одним значимым фактором решения проблемы дефицита квалифицированных кадров инженерных специальностей собравшиеся назвали популяризацию и повышение престижа инженерных профессий, что, по мнению экспертов, также должно стать элементом государственной политики.

«Человеку важно гордиться тем, что он делает. В инженерных специальностях вот это чувство гордости является не менее важным – может быть, более важным, чем заработная плата», - считает С.Кириенко.

«В переводе слово «инженер» – это изобретатель. Вообще говоря, это как в спорте: если мы не заболеем этой идеей, этой культурой, у нас не будет высоких достижений», - поддержал эту мысль ректор МГУ им.М.В.Ломоносова В.Садовничий.

Генеральный директор ФГУП «Всероссийский институт авиационных материалов» Е.Каблов также остановился на важности возрождения «моды на интеллект и получение новых знаний как основы будущего профессионального и карьерного роста в интересах развития экономики России».

«Заделы советского времени явно закончились или заканчиваются по многим направлениям», - напомнил Владимир Путин в заключение, подчеркнув, что дефицит инженерных кадров становится ограничителем экономического роста.

«Я надеюсь, что в ходе сегодняшнего разговора мы выйдем на документ, который поможет всем нам – и Правительству, и региональным властям, и системе образования – двигаться в нужном направлении энергично, как этого требует время», - сказал Президент.

Нельзя не заметить, что высказанные в ходе заседания идеи, особенно в части формулировки проблем, отчётливо перекликаются с тезисами участников совещания руководителей кадровых служб предприятий, прошедшего 29 мая 2014 года в Москве. Предприятия, отчаявшиеся решить кадровую проблему самостоятельно и видящие в дефиците кадров серьёзную угрозу развитию отечественной экономики, ждут от государства чётко выстроенной политики, затрагивающей все отрасли и регионы, все уровни и все аспекты этого важнейшего вопроса.

Итак, можно, наконец, с уверенностью констатировать: все всё понимают. Осталось дождаться от государства и профильных ведомств реальных скоординированных действий.

Министр образования и науки Д.Ливанов, помощник Президента А.Белоусов, Министр промышленности и торговли Д.МантуровНо после изучения стенограммы складывается впечатление, что именно с поиском путей решения вышеперечисленных проблем у государства возникают сложности: единой стратегии подготовки кадров от школы до предприятия в стране пока нет, а каждое из «звеньев» этой цепочки предлагает знакомые и понятные действия, требующие минимальных изменений или усилий.

  • Технические вузы надеются «осовременить» учебные программы простым введением работодателей в состав учебно-методических и научных комиссий.
  • Университеты и НИИ не хотят переезжать в регионы и декларируют ценность фундаментальных наук и приоритет «понимания» над «знанием» (выступление президента РАН В.Фортова).
  • Предприятиям, имеющим на это финансовую возможность, проще направить усилия на разработку собственных стандартов и развитие корпоративных университетов, чем готовить базу для всей страны.
  • Министр образования РФ Д.Ливанов утверждает, что рост престижа инженерных профессий среди молодёжи существует и заметен, уверен, что существующая уровневая система технического образования – бакалавриат и магистратура – вполне соответствует запросам экономики и требует лишь увеличения количества часов практической подготовки, рассчитывает переложить материальную часть вопроса на предприятия за счёт целевой контрактной подготовки, а в качестве реальных действий предлагает проведение всероссийских школьных олимпиад, аспирантского конкурса и инженерного фестиваля «для людей всех возрастов: от дошкольников до пенсионеров».
  • Присутствовавший на заседании министр промышленности и торговли РФ Д.Мантуров, согласно стенограмме, вообще не произнёс ни слова.

Что ж, остаётся надеяться, что в опубликованный на сайте kremlin.ru отчёт о заседании вошли не все выступления и предложения и что по итогам встречи всё же получится сформировать «полноценный итоговый документ, который был бы руководством к действию всех структур органов власти», на который так рассчитывает Президент РФ.


P.S. Удивительно, что в ходе заседания никто ни разу не вспомнил о Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годыутвержденной Указом Президента РФ от 07.05.2012. По данным Минобрнауки, за 2012-2013 годы около 12 тысяч инженеров повысили квалификацию в российских вузах. В феврале 2014 года замминистра образования и науки РФ Александр Климов сообщил "Российской газете" (http://www.rg.ru/2014/02/14/kadri-site-anons.html), что программа оказалась настолько успешной, что Минобранауки предлагает её продлить ещё на несколько лет. Какие преподаватели по каким программам и на каком оборудовании помогли такому количеству инженеров повысить квалификацию, как поступили со средствами вузы, получившие для реализации программы по 180 миллионов рублей, издание не сообщает.

См. также: Круглый стол по итогам реализации программы повышения квалификации инженерных кадров >>>

При подготовке материала использован стенографический отчёт с сайта Президента РФ http://kremlin.ru/transcripts/45962.

Фото: пресс-служба Президента РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.