МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Россия – это… кто?

10.06.2014


На совещаниях представителей предприятий, в речах и интервью политиков и бизнесменов, в официальных документах и анонимных блогах, в прессе и многочисленных ток-шоу вновь и вновь отмечается отсутствие в России профессионалов рабочих и инженерных специальностей.

Но просматривая сайты предприятий, горящих желанием немедленно пополнить штат сотнями новых сотрудников, можно обнаружить лишь единичные упоминания о людях рабочих профессий, которыми гордятся предприятия. Так гордятся ли? Понимают ли, чем обязаны тем, кто до сих пор не поменял работу у станка на ленивое разгадывание кроссвордов в будке охранника на проходной статусного бизнес-центра?

Увы. Поисковики в ответ на запрос изображений рабочих с готовностью вываливают плакаты советских времён вперемешку с забастовочными фото периода перестройки. Жизнь течёт по устоявшемуся руслу: накачивать мышцы с упорством легендарных молотобойцев и хлеборобов нынче принято в «качалках» и фитнес-клубах, рисковать и испытывать прилив адреналина мальчишки предпочитают в ночных автомобильных гонках и катаниях на крышах лифтов и поездов. Для проявления патриотизма, доблести и стойкой гражданской позиции достаточно публикаций в соцсетях, да и те теряются среди фотографий еды и однотипных невыразительных «селфи»…

Почему же мы так беззастенчиво и нагло убиваем рабочий класс? Почему с брезгливостью относимся к нему, не замечаем, отворачиваемся – чтобы потом горько сокрушаться, что некому созидать, некем управлять успешным выпускникам Гарварда, Кембриджа, Сколково?

Пора бы осознать уже, что Россия – это не «белые воротнички», протирающие стулья в офисе и лихо отплясывающие на бесчисленных корпоративах. Россия никогда не станет похожей на Швейцарию или Германию, Россия – это не клерк, а упорный и выносливый работяга, измотанный и уставший от бесконечного преодоления трудностей и преград, зачастую созданных руками неумелого, безграмотного, безответственного руководства. Россия – это постоянное уничтожение до основания своего собственного, особого, наработанного столетиями, нескончаемое возрождение из пепла и восстановление из руин силами миллионов трудяг, имён которых никто не помнит. Это могучая, великая страна, с вожделением и готовностью приседающая в реверансе перед всем непонятным, заграничным, перед навязанными и неуместными для неё ценностями – то ли в силу природной доверчивости и вежливости, то ли в расчёте на привычное «авось». Вот никто не задумывается, зачем и для чего тащат и тащат к нам всё, что давно уже не используется на западе – отжившие технологии, не оправдавшие ожиданий методы, подержанные автомобили, вышедшие из моды шмотки, болтунов-академиков, певцов пенсионного возраста – одним словом, хлам, за который в России находятся желающие заплатить безумные деньги.

Что имеем – не храним… Победа российской сборной в чемпионате мира по хоккею несколько дней не покидала топовые строчки новостей – а кто слышал, например, о том, что российские горняки победили в международных соревнованиях в Китае в 2010 году? Современные школьники вряд ли могут ответить на вопрос, чем отличается слесарь от токаря или клепальщик от прессовщика, и им даже в голову не приходит выбрать рабочую профессию. И действительно – о рабочих нигде не пишут, не говорят, не восхищаются, не приводят в пример, не благодарят даже. Иногда кажется, что… может быть, их уже и нет вовсе? Не странно ли, что в номинацию «Лучший сотрудник компании» премии «Человек года - 2014» российские предприятия до сих пор не выдвинули ни одного кандидата?

Возможно, компаниям, жалующимся на нехватку кадров, стоит начать с малого и проявить внимание и уважение к тем, кто уже сегодня ежедневно трудится у их станков? Государству под силу укомплектовать заводы рабочими, пусть и с помощью непопулярных мер, но никто и никогда не сможет заставить людей с отдачей работать на предприятии, не уважающем своих сотрудников, не оказывающем внимания каждому из них, не находящем предмета для гордости в трудовых подвигах своих рабочих. Сегодня есть масса возможностей рассказать о них – от программ общественного признания до выпуска тематических фильмов, книг, публикаций в СМИ. А для начала можно хотя бы изменить что-то на собственном сайте, чтобы среди годовых отчётов компании, каталогов продукции и глянцевых портретов руководства заняли достойное место фотографии российских трудяг, благодаря которым живёт, развивается, мечтает о будущем наша необычная и прекрасная страна.

Приближающийся День России – отличная точка отсчёта для начала пересмотра общественных ценностей. Ведь это их день, их праздник – тех, чьим трудом созданы блага, которыми все мы с удовольствием пользуемся.

С праздником, страна-труженица!

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.