МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Кадровая траектория

27.05.2014 Кадровая траектория


В журнале «Экономические стратегии» опубликованы результаты экспресс-опроса, проведённого во время встречи руководителей кадровых служб предприятий 11 октября 2013 года.

Руководство страны сформулировало задачу к 2020 г. создать 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест. Можно ли ее решить на современном этапе?

Попов В.Л., помощник полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе: Может быть, эта задача кажется сложно решаемой в европейской части Российской Федерации, где переизбыток рабочей силы, да еще и трудовые мигранты, а для Сибири это очень актуально. У нас острый дефицит кадров, поэтому уже генерируются высокотехнологичные рабочие места.

В последние годы осваиваются крупнейшие месторождения нефти, газа, построены колоссальные заводы и фабрики, прошла реконструкция энергетических объектов. Так получается, что в отличие от некоторых регионов европейской части страны Сибирь растет и развивается.

Высокооплачиваемые рабочие места уже есть, но как завлечь в Сибирь людей, если даже большая зарплата сегодня для многих не является стимулом. Если раньше кроме материальных стимулов были еще и моральные, престижно было жить и работать в Сибири — был большой отпуск, целевые чеки на автомобили, целевые места в вузы, бесплатный проезд на материк, выделение второго жилья, то сейчас престижно работать экономистом-финансистом, а никак не строителем. Сегодня человек хочет жить в пределах Садового кольца или где-нибудь на побережье Черного моря, а уж никак не на берегу Енисея. К тому же отменены многие северные льготы, и даже большая зарплата не может компенсировать, например, дороговизну продуктов питания. Получается, что привлечь людей на рабочие места очень сложно, а Сибирь не располагает человеческим потенциалом — 20 с небольшим миллионов человек проживают на половине территории России. Это очень мало. Сибири нужны мигранты, но не обязательно из-за рубежа. Мы будем рады приветствовать людей из Краснодара, Ростова, Центральной части страны, из любых других российских регионов.

А чем их заманить? Надо придумать новые моральные стимулы. Нужен новый призыв к освоению Сибири и Севера. Нет сомнения, что Сибирь и Дальний Восток будут динамично развиваться, выделены колоссальные средства, приняты важные решения. Но нам предстоит большая работа по развороту сознания людей и их привлечению на Север, на замещение созданных и создаваемых рабочих мест. Это потребует совместных усилий министерств, ведомств, госкомпаний, органов власти регионов, средств массовой информации.

Тищенко В.А., начальник отдела по работе с персоналом ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга»: Высокооплачиваемые места можно создать в ракетно-космической отрасли — это наукоемкая отрасль, там требуются высококвалифицированные сотрудники. Эффективность научно-исследовательских работ в этой отрасли высока, пока мы здесь впереди планеты всей. Так что задача выполнимая, но ее решение зависит от государства.

Каляева О.С., заместитель генерального директора по кадрам ООО «Трансстройинвест»: Слово «хороших» я бы заменила на «квалифицированных». Хорошие — понятие растяжимое, особенно для рабочего места. Высокооплачиваемых? Не согласна, не получится. Молодых специалистов работодатель в принципе неохотно берет, ищет людей с опытом работы. Выпускника надо учить; его выучат, а он через год-два уходит. И это естественно — молодежи хочется двигаться дальше, вперед.

Мы очень тщательно отбираем персонал, много людей на собеседование не приглашаем, приходит человек десять, и из этих десяти выбираем одного. Среди инженерно-технического персонала текучести у нас не наблюдается — специалисты в компании работают подолгу, может быть, из-за высокой оплаты труда, а может, благодаря харизме руководителя и интересным проектам.

Гарантией хорошей подготовки молодых специалистов является практика обучения на рабочем месте. Это актуально не только для профессионально-технического образования, но и для академически ориентированных университетских программ. Существует ли в Ваших компаниях обучение на рабочем месте (от краткосрочного обучения до комплексной долгосрочной стажировки с получением квалификации или диплома)?

Серов С.Н., и.о. заместителя генерального директора по работе с персоналом ОАО «РСК „МиГ“»: В разработке инновационных программ мы тесно сотрудничаем с Московским авиационным институтом, который является одним из ведущих вузов России. И результатами довольны — нами совместно созданы продукты, востребованные на рынке. Реализация проектов, которые мы ведем с другими вузами, пока сдерживается из-за отсутствия собственных средств. Сейчас начали работать с физтехом, думаю, что в дальнейшем подключатся и другие высшие учебные заведения.

О качестве подготовки специалистов могу сказать следующее: как только люди начинают работать над реальным проектом, вырастает уровень их подготовки. Те, кто хочет учиться, из вуза приходят с достаточно большим объемом знаний и компетенций, а тех, кто учиться не хочет, заставить невозможно.

В принципе вузы пока в состоянии готовить достаточно квалифицированных студентов. Базового образования, которое дает МАИ, вполне достаточно, чтобы человек вырос в классного специалиста — так было и в наше время.

У нас все студенты начиная с третьего курса работают по целевой программе в отделах, в бригадах, а после окончания мы их приглашаем к себе и в основном выпускниками довольны. Это так называемый целевой набор.

В связи с низкой оплатой труда, которая отчасти обусловлена и зафиксирована госконтрактами и гособоронзаказом, мы не в состоянии всех удержать. Специалисты от нас уходят и на 100 тысяч, и на 120 тысяч. Правда, сейчас предпринимается попытка создать в корпорации высокооплачиваемые места, которые позволят нам сформировать и достойно оплачивать работу ядра коллектива хотя бы на среднем московском уровне.

В свое время при ЗИЛе был ВТУЗ, работавший по системе дуального обучения, сейчас это МГИУ, где мы готовим по этой форме специалистов-производственников — это и технологи, и мастера.

Мы стараемся распространить данную форму на другие вузы — впервые дуальная форма обучения была применена на экономическом факультете МАИ, и этот опыт оказался очень удачным.

У нас формируется и уже в некотором смысле работает система управления знаниями, но на ее развитие требуются большие финансовые вливания, пока мы себе этого позволить не можем. Наши сотрудники создали некий продукт, который мы могли бы реализовать. Это довольно сложная методика, я сейчас о ней подробно говорить не буду.

См.:«Экономические стратегии», №3/2014. 

Скачать статью полностью >>>

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.