МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

О «нефтяных ручках» и рабочих руках

24.05.2014


20 мая в Казани завершился Второй национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia 2014.

По разным данным, в конкурсе профессионального мастерства приняли участие от 450 до 1000 молодых мастеров из множества российских регионов. Соревнования проходили по 35 специальностям: каменотёс, плотник, столяр, каменщик, фрезеровщик, сварщик, техник-электроник, сестра-сиделка, парикмахер, косметолог, ювелир, флорист и др. Несколько площадок было оборудовано компаниями Татарстана для проведения внеконкурсных соревнований. Так, молодые мастера нефтяного бурения могли поработать с реальными данными, получаемых прямо с буровых установок компании «Татнефть».

Победители чемпионата WSR-2014 будут представлять Россию на международных соревнованиях WorldSkills International (WSI), которые пройдут в 2015 году в Бразилии. Кроме того, Россия будет претендовать на проведение международных соревнований WSI в Казани в 2019 году.

Новости о WorldSkillsДвижение WorldSkills в России сейчас активно набирает обороты. Оно поддерживается на самом высоком уровне: на процедуре открытия чемпионата в Казани присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер России Ольга Голодец. В WSR вливаются региональные программы (например, проект «Славим человека труда», появившийся в 2011 году в Свердловской области и выросший до общенационального масштаба), о нём активно говорят в СМИ. По мнению организаторов, проведение подобных соревнований должно стать толчком к развитию профессионального образования и пробудить в обществе интерес и уважение к представителям рабочих профессий.

Но, к сожалению, до ощутимых результатов движению ещё очень далеко. Пока чемпионаты WSR напоминают карнавал, весёлую сказку-праздник, по окончании которой кареты превращаются в тыквы, а участники торжеств возвращаются к своей прежней жизни.

"Работать трактористом не хочу, трудно", – цитирует «Вечерняя Казань» слова 19-летнего тракториста из сборной Татарстана Алмаза Гиздатуллина. После получения диплома политехнического колледжа молодой человек планирует идти в армию или поступать в нефтяной вуз. Правда, надеется, что полученные во время учёбы навыки пригодятся в семейном фермерском хозяйстве. И среди школьников, с которыми беседовал корреспондент издания, после осмотра стендов желающих выбрать рабочие профессии, увы, не появилось.

«Ребята не хотят подходить к станкам, ведь они шумят, они пахнут», - констатирует участница бизнес-форума «Будущее города: кто будет работать в Казани в 2020 году?», проходившего в столице Татарстана одновременно с чемпионатом. И добавляет: «Здесь необходимо менять психологию…»

Общественную психологию действительно надо менять, и дело это значительно более долгое и глубокое, чем выплата солидных премий победителям конкурса (министр образования Татарстана Энгель Фаттахов пообещал татарстанской сборной денежные призы в размере 100 тысяч рублей за первое место, 70 тысяч за второе и 50 тысяч за третье).

Ольге Голодец нравятся нефтяные ручкиПожалуй, показательно, что площадкой, вызвавшей на чемпионате максимальное оживление посетителей, стал стенд «Татнефти», где всем желающим из парафина (продукт нефтепереработки) бесплатно делали скульптурный слепок с руки. Изготовление «нефтяной ручки» занимало пять минут, но очередь из страждущих растянулась аж на два часа.

Зрелищность, яркость, пафос – всё это, безусловно, привлекает, но влияет ли на выбор профессии? Не слишком очевидно. Видимо, следует искать и другие возможности повышения престижа профессий, столь востребованных российской экономикой.


Образовательный проект ИНЭС и Нетемаш-СапконP.S. Руководство многих компаний начинает осознавать, что интерес к работе на предприятии надо прививать уже со школьной скамьи. Так, старейшее саратовское машиностроительное предприятие «Нефтемаш-Сапкон» уже несколько лет работает с десятиклассниками городских школ в рамках совместного с Институтом экономических стратегий образовательного проекта. Формат образовательной программы позволяет ребятам под руководством опытных наставников постигать азы бизнеса и управления производством, а подготовленные ими разработки практически готовы к внедрению. Школьники понимают, что современное производство – сложный высокотехнологичный механизм, готовый воспринять инновационные и оригинальные идеи, требующий высочайшей квалификации и творческого подхода.

Фото: ИА «Девон»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.