МНЕНИЕ:
06.04.2018
МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
02.03.2018
МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
02.02.2018
МНЕНИЕ. В чём сила, брат? Олимпиада как повод задуматься о поисках правды
19.01.2018
МНЕНИЕ. Реклама: как сохранить достоинство и не сойти с ума
23.11.2017
МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
01.11.2017
Зарплаты и цены: статистика и реальность
18.10.2017
МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи НАШ АДРЕС: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Как нас найти? |
Никита Белых: "Очень важно, чтобы память, информация и знания были доступны"Версия для печати
23.05.2014
![]() В середине мая 2014 года временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых побывал в городе Вятские Поляны и провёл встречи с трудовыми коллективами ведущих предприятий и населением муниципальных образований района. Вятские Поляны – город трудовой славы. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны было развернуто масштабное производство пистолета-пулемета Шпагина (ППШ). Машиностроительный завод «Молот» был ведущим производителем ППШ – основным стрелковым оружием в годы войны. Никита Юрьевич побывал в доме-музее легендарного конструктора-самородка и отметил необходимость сохранения памяти о его трудовом подвиге: «Всего за годы войны, если мне не изменяет память, было выпущено порядка 6-7 миллионов пистолетов-пулемётов Шпагина, из них около трёх как раз было создано именно на заводе «Молот». Поэтому, очень важно, чтобы память, информация и знания об этом были доступны… Будет справедливо, если к 70-летию Победы на территории Вятских Полян появится памятник оружию Победы – пистолету-пулемету Шпагина».
Здесь же, в музее, Никите Юрьевичу вручили первый том книги «Холодная война (Противостояние двух держав)» из серии «Военная история Российского государства», которая только что выпущена Издательским центром ИНЭС. К слову, в библиотеке Кировского врио губернатора уже есть все предыдущие издания этой серии. Он тепло поблагодарил за очередной том и пообещал написать свой отзыв о книгах, заметив, что это бесценный, уникальный труд военно-исторических исследователей, который будет полезен и интересен широкому кругу читателей. Рабочая поездка главы региона включала также посещение ООО «Сельхозсервис» в селе Ершовка, где он ознакомился с работой биогазовой установки, которая построена на средства из областного бюджета, полученные в виде гранта. Продуктом установки, действующей на базе животноводческой фермы, является биоудобрение, которое используется в сельском хозяйстве. Никита Юрьевич отметил, что тема биоэнергетики является одной из ключевых. И область заинтересована в том, чтобы постепенно менять структуру энергетического баланса экономики региона, переводя котельные на местные виды топлива. Затем Н.Ю. Белых вместе с членами правительства области побывал на строительстве промышленного парка. Никита Юрьевич подчеркнул, что срок ввода в эксплуатацию технопарка намечен на первое сентября текущего года и уже не подлежит корректировке. Встретившись с коллективом ОАО «Вятскополянский машиностроительный завод «Молот», Никита Белых обсудил с собравшимися экономическое положение предприятия. Он напомнил, что вопросами сохранения предприятия на протяжении нескольких лет занимались и федеральные органы власти, и областное правительство. Сегодня «Молот» работает стабильно. В ближайшее время планируется визит на предприятие заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрия Олеговича Рогозина. В ходе этой поездки будет обсуждаться тема дальнейшего развития завода, его производственных мощностей. Таким образом, славная история города оружейников получает достойное развитие. Альфинур Гильмутдинова,
Фото: ГТРК, г. Киров
|