МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Герои труда: считаем по пальцам?

04.05.2014 Герои труда: считаем по пальцам?


1 мая 2014 года, в День весны и труда, Владимир Путин вручил медали «Герой Труда Российской Федерации» пяти нашим соотечественникам, отметив их особый вклад в развитие энергетики, сельского хозяйства, культуры, образования и спорта.

Обращаясь с приветствием к участникам церемонии, Президент России подчеркнул: «Великая страна построена золотыми руками нашего народа, его талантом, энергией и самопожертвованием. Это наша общая история и наша общая гордость. Такие люди и сейчас создают сильную, благополучную Россию. Они истинные, а не какие-то виртуальные, вымышленные герои».

Грамота Героя Труда, вручённая в 1932 году инженеру-изобретателю В. Г. ШуховуЗвание «Герой труда» было учреждено постановлением ЦИК и СНК СССР в июле 1927 года для награждения за «особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы». В 1938 году награда получила название «Герой Социалистического труда» и просуществовала до 1991 года, когда была упразднена одновременно с наградной системой Советского Союза. И лишь в 2013 году РФ звание «Герой труда» вновь было установлено указом Президента – «за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России».

Медаль За полезные обществу труды -  1762 г.Вручение наград, связанных с оценкой трудовых заслуг российских граждан – проявление преемственности российских традиций. На Руси издавна ценилось трудолюбие и мастерство: благодарность и уважение к сознательным, усердным, добросовестным и умелым труженикам красной нитью проходит сквозь русские сказки, пословицы и былины. А государство Российское стало официально отмечать не только боевые подвиги, но и трудовую доблесть ещё в XVIII веке, награждая отличившихся граждан медалями «За полезные обществу труды», «За усердие» и т.д.

Однако важность подобных наград не только в исторической памяти. В современной России, остро испытывающей кадровый голод, необходимо вернуть уважение к созидательному труду, поднять престиж профессий, без которых немыслимо выживание и развитие экономики: рабочие, инженеры, врачи, учителя, труженики сельского хозяйства. Безусловно, труд, направленный на повышение благосостояния российского народа, мастерство, служащее развитию и процветанию нашей страны, должны получать соответствующую высокую оценку. Героев, достойных стать примером для подрастающего поколения, не обязательно искать на поле боя или в исторических справочниках: они живут среди нас и ежедневным самоотверженным трудом делают нашу жизнь богаче во всех отношениях.

Почтовая марка СССР, 1949 год. Призыв труженикам сельского хозяйстваУдивляют только два момента. Во-первых - крайне малое количество «Героев труда» в современной России. После указа Президента об утверждении звания церемонии награждения, согласно данным сайта президент.рф, проходили лишь дважды – 1 мая 2013 года и 1 мая 2014 года. Оба раза наградой было отмечено по 5 человек. Для сравнения: звание «Герой труда» в России с 1928 по 1938 год получили более тысячи человек (т.е. по 100 человек в год), а звания «Герой Социалистического труда» с 1938 по 1991 год были удостоены более 20 тысяч человек, т.е. около 400 человек в год. Даже в тяжёлые военные годы, наряду с боевыми героями, страна помнила и о тружениках тыла: за время Великой Отечественной войны звания Героя Социалистического труда были удостоены 170 человек!

В чём же дело? Неужели в сегодняшней России подлинных героев можно пересчитать по пальцам? Или не справляется с задачей «Единая Россия», год назад выразившая желание «определять тех, кто достоин государственных наград и поощрений, и ходатайствовать перед государственными структурами о том, чтобы присваивать почётные звания, в том числе и высшее теперь почётное звание Героя труда»? (Д. Медведев, встреча с активом ЕР в Якутии 2 апреля 2013 года).

Слава Труду!Во-вторых, нынешних героев труда никто не знает. В советское время передовики производства приходили в школы на тематические мероприятия, про их трудовые подвиги писались статьи в центральных СМИ и снимались документальные и художественные фильмы. Сегодня, похоже, всё ограничивается вручением награды, фотографией с Президентом, бронзовым бюстом и материальным пособием – безусловно, важными атрибутами и символами признания заслуг, но явно недостаточными для того, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки знали имена героев и хотели на них равняться. Так что государству нашему, если оно всерьёз взялось за изменение общественного отношения к людям труда, предстоит большая работа.

Пока же предприятия и организации, озабоченные проблемой повышения престижа рабочих профессий, предпринимают самостоятельные шаги. Повсеместно в разных вариантах проводятся конкурсы профессионального мастерства, предприятия налаживают отношения со школами. Появляются и программы общественного признания, направленные на поощрение тех, чьи добросовестность, ответственность и высочайший профессионализм способствуют развитию предприятия и, как следствие, российской экономики. Так, в 2014 году Экспертным советом международной премии «Человек года» было принято решение о введении номинации «Лучший сотрудник компании» для рабочих и специалистов, добившихся значительных трудовых результатов.

К счастью, количество героев-тружеников, достойных быть отмеченными за качество своего труда, в России исчисляется далеко не десятками. И только благодаря им наша страна, несмотря на непростые времена, сохраняет силы для дальнейшего развития.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.