МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Владимир Путин: «Патриотизм – неотъемлемая суть нашего народа»

23.04.2014


В России наблюдается всплеск патриотических настроений. Социологи связывают его с Олимпиадой и присоединением Крыма, однако, на наш взгляд, это явление более глубокое.


Как только где-то звучит слово «патриотизм», поборникам демократии чудится «пропаганда». Видимо, поэтому проект программы «Основы государственной культурной политики», недавно переданный Министерством культуры на рассмотрение Президенту России, вызвал столько споров и негодования в демократической среде. Именно в этом контексте на съезде Российского военно-исторического общества 19 апреля Министру культуры РФ Владимиру Мединскому был задан вопрос о проекте Программы.

Министр ответил, что никто не собирается насаждать никакую идеологию, однако добавил: «Пропаганда военно-патриотического воспитания, изучение истории, изучение корней наши предков есть главная задача. Если любовь к Родине является идеологией – пусть у нас будет такая идеология». 

И действительно – пусть! Российские граждане хотят гордиться своей страной и верить в её величие. В декабре прошлого года мы публиковали комментарии лауреатов премии «Человек года – 2013» к результатам опроса «Левада-центра», якобы зафиксировавшего резкий спад патриотизма в России. Приятно видеть, что в оценке реальной картины не ошиблись ни мы, ни лауреаты премии: количество граждан нашей страны, считающих себя патриотами, по результатам мартовского опроса ВЦИОМ, составило более 80%!

Патриотизм в России


«Оказалось, что патриотизм глубоко у нас сидит, мы часто не отдаём себе в этом отчёта, но он – неотъемлемая суть нашего народа, часть этой сути, - сказал Владимир Путин 17 апреля во время «прямой линии с Президентом». - Мне кажется, что русский человек, или, сказать пошире, человек русского мира, прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало… Вот в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. Вот отсюда и массовый героизм во время военных конфликтов и войн и даже самопожертвование в мирное время… Может быть, в этом отражается и величие нашей страны, её необозримые размеры. Мы пощедрее душой».

Слово «патриотизм», согласно Большому Энциклопедическому словарю, происходит от греческих слов patriotes – соотечественник и patris – родина. И означает это слово не просто любовь к стране (и уж тем более – к государству), а любовь к людям, к соотечественникам, к своему народу, к его истории и традициям.

В российской истории достаточно эпизодов, дающих повод и для гордости за наших предков, и для размышлений об уроках прошлого. Отрадно, что граждане современной России живо интересуются отечественной историей и охотно участвуют в возрождении исторических традиций – достаточно вспомнить недавнюю выставку в Манеже, посвящённую 400-летию дома Романовых, где в многочасовой очереди стояли тысячи людей, или проходящий сейчас сбор средств на памятник героям Первой мировой войны, а котором, по сведениям оргкомитета, уже приняли участие сотни и тысячи россиян.

Не случайно одним из важнейших проектов Российского военно-исторического общества Владимир Мединский считает создание единого учебника по отечественной истории. Отдельным приложением к нему, с учётом востребованности у российских граждан, станет пособие по военной истории России.

Военную историю, впрочем, необходимо изучать не только из чувства патриотизма. Открывая международный круглый стол «Первая мировая война: культура и память», организованный ЮНЕСКО и Российским историческим обществом в Париже, председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что многие конфликты в истории человечества разгорались не столько по экономическим причинам, сколько из-за недопонимания или нежелания народов услышать и понять друг друга. Возвращение обществу знания о забытых страницах истории – важнейшая задача мероприятий, приуроченных к столетию со дня начала Первой мировой войны. Ведь вместе со знанием придёт и осмысление серьёзных уроков, преподанных нам мировой историей.

В настоящее время коллективом ЦЭРС ИНЭС ведется работа по подготовке к изданию очередного тома из серии «Военная история Российского государства»: «Европа в огне Первой Мировой войны». В книге использованы редчайшие архивные документы и отражены геополитические предпосылки и последствия войны, её влияние на судьбы Европы.

Мы считаем, что эти качественные, содержательные, глубокие книги, издающиеся на средства наших друзей и партнёров, дают возможность читателям почувствовать связь поколений, закрепить в памяти и переосмыслить уроки героической российской военной истории, закладывают фундамент для патриотического воспитания молодёжи.

Книга, посвящённая Первой мировой войне, выйдет в свет через несколько месяцев. По вопросам участия в проекте с нами можно связаться по электронной почте: info@profiok.com.

Фото: Reuters

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.