МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Не забудь же прощанье славянки, сокровенно в душе повтори!

07.04.2014 Не забудь же прощанье славянки, сокровенно в душе повтори!


Из всех уголков России поступают сообщения о подготовке к 100-летней годовщины со дня начала Первой мировой войны.

Страна готовится к юбилею серьёзно и с размахом, причём на всех уровнях и во всех направлениях. Часть проектов финансируется государством, другие, как и было принято встарь на Руси, осуществляются «всем миром»: бюджетными средствами просто невозможно осилить всё, что хочется сделать в связи с юбилеем. Звучит чудовищно, но до наших дней сохранился едва ли не единственный памятник героям Первой мировой – в Царском селе, ведь после революции в стране целенаправленно уничтожались памятники «царскому режиму». Именно на народные средства будет возведён летом 2014 года на Поклонной горе памятник «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны», сбор денег на создание которого проводит Российское военно-историческое общество. Средства на установку памятников павшим героям собирают и в целом ряде российских городов: Перми и Волгограде, Нижнем Новгороде и Челябинске, Вологде и Пскове…

В Государственный архив, организовавший сбор документов, писем, дневников, фотографий того времени, стекаются тысячи уникальных документов со всех уголков страны. Так, мэр Москвы Сергей Собянин оказал помощь в формировании фондов будущего музея Первой мировой войны в Царском Селе под Санкт-Петербургом, передав в коллекцию копии архивных документов и копию фотографии подхорунжего Николая Уланова – своего деда.

Всё это говорит о том, что воспоминания о Первой мировой войне живы в каждой российской семье, и сохранение памяти о её героях и жертвах российские граждане считают своим личным долгом и делом чести.

Впрочем, война, отгремевшая столетие назад, и сама не даёт о себе забыть: несколько дней назад от взрыва снаряда времён Первой мировой, найденного под Петербургом, пострадал сорокалетний мужчина.

Плакат времён Первой мировой войныХотя сто лет спустя многое трактуется не так глобально, как следовало бы, абсолютно в каждом документе, в каждой мелочи, в каждой детали можно найти глубокую философию, истоки моральных и духовных ценностей нашего народа, его глубочайшего и искреннего патриотизма, столь востребованного в наше неспокойное время.

Например, марш «Прощание славянки», написанный Василием Агапкиным в годы Первой мировой, по стечению обстоятельств стал гимном советских солдат, уходивших на фронт с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, где оркестром дирижировал сам Агапкин. Очень символично, что марш, знакомый каждому российскому гражданину и имеющий такую историю, не ассоциируется ни с войной, ни со смертью: «Прощание славянки» провожает теплоходы от причалов, звучит во время военных торжеств. По инициативе главы РЖД В. Якунина под звуки марша «Прощание славянки» теперь будут отправляться поезда с Белорусского вокзала в Москве. По прошествии ста лет великий марш стал символом близости и преемственности поколений, рождающим в душе чувство гордости за мужество и героизм наших предков и знаменующим пожелание добра и удачи в пути.

Плакат времён Первой мировой войныНа прошедшей 1 апреля встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным министр культуры Владимир Мединский отметил, что интерес к истории в нашем обществе неуклонно растёт, и «у каждого проекта есть партнёры». Не стали исключением и проекты, связанные с военной историей. Так, по инициативе РЖД будет построена монументальная композиция «Прощание славянки», а в центре Москвы в ближайшее время планируется открытие первого в России Военно-исторического музея, созданного на внебюджетные деньги.

ИНЭС не остался в стороне от подготовки к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. С помощью наших партнёров, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы готовим к изданию монографию под рабочим названием «Европа в огне Первой Мировой войны». В книге используются редчайшие архивные документы, а Великая война рассматривается в геополитическом аспекте с подробным анализом её результатов и последствий для России, Европы и всего мира.

Мы будем от всей души признательны всем, кто сможет оказать финансовую поддержку проекту.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.