МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Без существенного влияния на подготовку кадров нужного качества мы с трудом будем решать задачи, которые перед нами стоят»

20.03.2014 Владимир Путин: «Без существенного влияния на подготовку кадров нужного качества мы с трудом будем решать задачи, которые перед нами стоят»


20 марта 2014 года в Москве прошёл XIX Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В ходе дискуссии с участием Президента страны были затронуты вопросы совершенствования трудового законодательства, улучшения инвестиционного климата и повышения привлекательности российской юрисдикции, деофшоризации отечественной экономики. Не остался без внимания и вопрос нехватки квалифицированных кадров, волнующий представителей всех отраслей промышленности.

«Наша с вами общая задача – обеспечить новое качество экономики, развитие отечественной промышленности... Это новые рабочие места, а значит – возможность для самореализации и достойного заработка миллионов наших граждан. Это создание новых точек опережающего роста, комплексное развитие наших территорий на всём огромном пространстве нашей страны», - подчеркнул во вступительном слове Владимир Путин. – «Россия должна быть конкурентоспособной по всем ключевым параметрам деловой среды. Поэтому продолжим создание максимально благоприятных условий для инвестиций, для становления новых производств, для подготовки квалифицированных кадров».

Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов остановился на ключевом, по его мнению, факторе обеспечения конкурентоспособности российской экономики – создании гибкого и сбалансированного рынка труда, отвечающего современным требованиям и подкреплённого усовершенствованным трудовым законодательством. Перед отечественными предприятиями, считает Мордашов, стоит непростая задача – обеспечить одновременно рост производительности труда и создать современные высокотехнологичные рабочие места, для которых, в свою очередь, потребуются высококвалифицированные кадры. По данным РСПП, около половины российских предприятий отмечают нехватку кадров в качестве главной проблемы, сдерживающей развитие их бизнеса, и две трети предприятий называют эту проблему основной на ближайшие несколько лет.

Алексей Мордашов«Мы полагаем, что одним из элементов комплексного решения проблемы должно стать создание принципиально новой системы оценки квалификации, квалификационных требований, отвечающих актуальным требованиям экономики. Центральным звеном такой системы становится новое поколение профессиональных стандартов, которые должны служить основой для образовательных стандартов», - считает эксперт. – «Именно таким образом мы сможем обеспечить адекватную современным требованиям рынка оперативность в формировании и реализации заказа на развитие компетенции от бизнеса к образовательным учреждениям».

Собравшиеся выразили уверенность, что в ближайшее время будет доведена до логического конца совместная работа РСПП и российского правительства по подготовке создания Национального совета развития квалификации и развитию системы профессиональных стандартов. Участники съезда были единодушны: в процессе разработки профстандартов ведущая роль должна принадлежать объединениям работодателей.

Владимир Путин, комментируя выступления, назвал подготовку квалифицированных кадров «важнейшим направлением совместной работы» государства и бизнеса. По мнению Путина, без существенного влияния на процесс подготовки кадров нужного качества и в нужном объёме решить задачи, стоящие перед российской экономикой, не получится. Президент отметил также, что необходимо продолжать проработку вопроса по введению налоговых льгот для предприятий, расходующих средства на образование сотрудников, подчеркнул необходимость совершенствования трудового законодательства, и пообещал в ближайшее время рассмотреть подготовленный в конце февраля указ о создании Национального совета профквалификации.


Информация по теме:

1. Проект Указа Президента РФ «О национальном совете профессиональных квалификаций при Президенте Российской Федерации» подготовлен Минтруда России в конце февраля 2014 года. В документе предусмотрено создание консультативного органа – Национального совета профессиональных квалификаций при Президенте России, основной задачей которого станет подготовка предложений по основным направлениям политики в сфере профессиональных квалификаций, определению стратегии и механизмов ее реализации, обеспечивающих устойчивое развитие человеческого потенциала и переход к инновационному типу развития экономики. Деятельность Совета будет касаться также экспертно-аналитического обеспечения деятельности Президента РФ по вопросам развития профессиональных квалификаций, подготовку предложений и анализ результатов развития профквалификаций, разработки и рассмотрения проектов профессиональных стандартов и других аспектов кадровой политики на национальном уровне. В состав Совета войдут представители федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, представители общественных, научных и иных организаций. Для реализации решений Совета могут издаваться указы и распоряжения, даваться поручения и указания Президента Российской Федерации.

2. Участники регулярно проходящих в Москве встреч руководителей кадровых служб и собственников бизнеса многократно подчёркивают: решение кадровой проблемы – общая задача государства и бизнеса, и решить её можно только объединив усилия предприятий, регионов и государственных структур, формирующих кадровую политику в стране. На предстоящей встрече 29 мая 2014 года планируется обсудить согласованные действия на всех уровнях: от формирования идеологически комфортной среды до прогнозирования кадровых запросов различных отраслей экономики, от разработки профессиональных стандартов до реформы системы высшего и среднего профессионального образования.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.