МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Центр России: потенциал гигантский, а работать некому

07.03.2014 Центр России: потенциал гигантский, а работать некому


Красноярский край можно уверенно назвать экономически благополучным регионом, готовым всесторонне решать наболевшие кадровые вопросы. Край богат полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами, здесь развита научно-инженерная техническая база, много высокотехнологичных машиностроительных предприятий и крупных организаций как высшего, так и среднего профессионального образования. Однако проблема, общая для всей страны, не обошла стороной и этот регион: предприятия Красноярского края жалуются на дефицит квалифицированных кадров, а кадровые агентства – на малое количество вменяемых кандидатов при значительном числе незакрытых вакансий.

Кадровый дисбаланс на рынке труда налицо: статистические данные говорят то о росте обращений населения в службу занятости, то о сокращении уровня безработицы. Очевидно, что экономика края нуждается в рабочих, в то время как до 70% выпускников школ выбирают высшее образование. Более того, даже те кто выбирает профобразование, не всегда востребованы на рынке труда: около трёх тысяч выпускников профобразования ежегодно признаются безработными, треть из них вынуждена осваивать новые профессии. Между тем, по прогнозной оценке для реализации ряда масштабных инвестиционных проектов Красноярскому краю к 2020 году потребуется дополнительно около 70 тысяч высококвалифицированных работников.

Руководство региона делает немало для того, чтобы решить или хотя бы снизить остроту кадровой проблемы. Так, по поручению губернатора края Льва Кузнецова была разработана Стратегия развития профессиональной ориентации населения до 2020 года. Её реализация должна подвигнуть население региона к повышению квалификации и профобразованию, сделать его территориально и профессионально мобильным. А в декабре 2013 года правительством Красноярского края был принят другой документ, определяющий кадровую политику региона – Стратегия управления рынком труда до 2020 года, в рамках которой планируется оценить прогнозную потребность в кадрах конкретных компаний и территорий края и подготовить к моменту появления вакансий соответствующие кадры.

Кадровому вопросу была посвящена целая серия круглых столов и дискуссий на прошедшем недавно XI Красноярском экономическом форуме «Россия: новые источники роста» (КЭФ-2014). Участники форума единодушно сошлись во мнении, что основным источником экономического роста региона и страны является кадровый потенциал, развитие и укрепление которого – общая задача государства и бизнеса.

В рамках Форума была представлена дорожная карта создания национальной системы компетенций и квалификаций в Красноярском крае. Запланированные мероприятия направлены на создание сбалансированной системы взаимодействия граждан, бизнес-структур и государственных органов исполнительной власти в подготовке, развитии, формировании, оценке, накоплении и защите квалификаций и компетенций. Тем самым будет обеспечено увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест, а значит, и создание конкурентоспособной продукции.

Красноярский край станет одним из первых регионов, где стартует пилотный проект по введению элементов дуальной системы образования. В рамках проекта планируется адаптация германской модели дуального образования к специфике региона с учётом действующей нормативной и правовой базы.

Однако результатов реализации стратегий и «дорожных карт» надо ждать долгие годы, а кадры предприятиям нужны уже сегодня. Поэтому предприятия Красноярского края берут инициативу в свои руки и пробуют решить кадровые проблемы самостоятельно.

Так, в рамках прошедшего КЭФ-2014 был подписан целый ряд соглашений о подготовке кадров конкретной специализации между предприятиями и образовательными учреждениями, органами исполнительной власти и иностранными компаниями. К примеру, министерство природных ресурсов края договорилось с американской компанией USNR о создании учебного центра по подготовке кадров для лесоперерабатывающих предприятий. Сибирский федеральный университет будет готовить инженерно-технический персонал для компании «Э.ОН Россия», готовящейся к вводу в эксплуатацию третьего энергоблока на Березовской станции. Богучанский алюминиевый завод и агентство труда и занятости Красноярского края заклю­чили соглашение об организации кадрового резерва предприятия. Примечательно, что руководство БоАЗ готово закрыть 85% кадровой потребности из числа жителей края и обещает предоставить возможность работать на Богучанском алюминиевом заводе всем желающим жителям региона, для которых будет организовано дополнительное образование по необходимым профессиям.

Пристальное внимание формированию кадрового резерва уделяют и предприятия нефтегазовой отрасли. Так, в регионе функционирует трёхступенчатая система образования «школа – вуз – предприятие», а в школах сформированы «Роснефть-классы», помогающие старшеклассникам сориентироваться в выборе профессии. Выпускники «Роснефть-классов» поступают в дальнейшем на профильные специальности в Институт нефти и газа СФУ. Большинство из них вольётся в коллектив регионального лидера – «Ванкорнефти», в планах которой – создание более 700 рабочих мест уже в 2014 году.

Профориентация молодёжиРаботу по профориентации среди молодёжи ведут многие предприятия Красноярского края. Ведущие компании региона – «Красмаш», «Краском», «РУСАЛ-Красноярск» и «РУСАЛ-Инжиниринг», «ИСС» знакомят выпускников профессиональных учебных заведений с основами производства, рассказывают о работе на предприятии и именно так пополняют кадровый состав. Эта деятельность приносит свои плоды: в 2013 году в ходе одной только акции «Открытые двери» на завод «Красмаш» устроились работать 15 ребят, просто пришедших на экскурсию на предприятие. Тем не менее, проблема профориентации школьников, повышения престижа рабочих профессий видится глобальной, и решения её российские предприятия ждут от государства.

Есть и другая проблема, связанная с темой кадров. Сотрудники компаний нуждаются в постоянной переподготовке, повышении квалификации, в развитии, адаптации к изменяющимся требованиям рынка. Безусловно, развитие персонала – забота компаний, но осуществляется такого рода деятельность далеко не на всех предприятиях. Где-то нет финансовой возможности, где-то не хватает грамотных менеджеров (которых, кстати, тоже нужно учить и развивать), способных проанализировать бизнес-процессы предприятия, изучить должностные обязанности и понять, какого рода сотрудники нужны компании. К тому же многие предприятия пытаются строить процесс работы с персоналом руководствуясь исключительно зарубежными кейсами – эффектными, привлекательными, но абсолютно неприменимыми ни к российскому менталитету, ни к современным российским экономическим реалиям.

Предприятиям просто неоткуда брать пример – вот и двигаются к решению проблемы постепенно, методом проб и ошибок, изобретая велосипеды и теряя драгоценное время. В этом смысле бесценны межотраслевые проекты, обмен опытом между предприятиями высокотехнологичных отраслей, изучение появившихся отечественных примеров эффективной работы с персоналом и привлечения и подготовки высококвалифицированных кадров.

Именно для этого объединяются руководители кадровых служб предприятий различных отраслей, стараются найти в практике друг друга подходящий для заимствования опыт, обмениваются накопленной аналитикой и статистикой. Но большинство затронутых вопросов всё же стоит решать системно, в масштабе страны, имея на руках прогноз отраслевых и региональных потребностей в кадрах, разработав сквозные профессиональные отраслевые стандарты. Здесь необходим постоянный планомерный диалог с государственными органами, определяющими развитие кадровой политики в стране.

Очередная встреча Сообщества руководителей кадровых служб российских предприятий и собственников бизнеса пройдёт в Москве 29 мая 2014 года. Участники встречи обсудят решение кадровых проблем в своих отраслях и регионах и выскажут представителям государственных структур предложения по улучшению ситуации на рынке труда в стране в целом.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.