МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Кадровый голод: чудище обло, озорно, огромно, стозевно…

25.02.2014 Кадровый голод: чудище обло, озорно, огромно, стозевно…


Пока футурологи рассуждают о «чёрных лебедях», у всех на глазах зреет колоссальная проблема и угроза для сегодняшней российской экономики: тотальное отсутствие кадров. Удивительно, но каждый видит только одну сторону этой проблемы – ту, которая ему ближе в силу теоретической компетенции, статистических данных и частичного практического опыта. При этом для обобщения мнений в единую картину нет ни ресурсов, ни инструментов. Парадокс: монстр настолько многолик и огромен, что его никто не боится. Тем временем и корни, и метастазы беды проникли во все отрасли и сферы экономики и общественной жизни.

У беды этой много имён и названий – некомпетентность, отсутствие квалификации, безответственность, нежелание работать и погоня за сиюминутной выгодой… Общее название тоже имеется, более того, у всех на слуху: кадровый голод.

По экспертным оценкам, к 2020 году дефицит кадров в России может достичь порога в 22 млн человек, а уже сегодня жалуются на нехватку кадров более половины российских работодателей. Однако проблема усугубляется тем, что российской экономике нужны не просто кадры: стране нужны кадры, принципиально отличающиеся от существующих.

России нужны рабочие нового типа, готовые к комплексным работам и обладающие научной базой, нужны инженеры нового типа – креативные, владеющие современным инструментарием, клиентоориентированные и умеющие работать в команде, нужны врачи нового типа, учителя нового типа, наконец, управленцы нового типа, способные своевременно реагировать на меняющиеся требования реальной экономики.

Беда зрела годами и, наконец, показалась на поверхности: за долгие десятилетия наше государство воспитало тысячи людей, которые не способны честно и добросовестно трудиться и не в состоянии просчитать последствия своих шагов. От мелкой ошибки до катастрофы, попавшей в верхние строчки новостей, могут пройти годы, но решения, принимаемые без анализа возможных последствий, увеличивают вероятность катастроф в сотни раз. Сложившаяся в России экономическая система, опирающаяся на сиюминутные ценности, делает ошибки неминуемыми, а катастрофы неизбежными: чиновники, менеджеры всех мастей, специалисты всех уровней уверены, что последствия их решений и действий никогда не коснутся их самих.

Некомпетентность и безответственность, доведённые до абсолюта, усиленные переоценкой собственной значимости и низким уровнем подготовки и интеллекта, превращают работу кадровика в настоящий ад. На собеседования толпами приходят люди, прошедшие порочный ликбез кадровых агентств и порталов с вакансиями и убеждённые в своём праве на дармовой доход. Странно, но нынешнее законодательство не на стороне работодателя, обеспечивающего этот сомнительной ценности персонал рабочими местами. Законодательство на стороне работника – независимо от того, хорош он или плох. А значит, эти «недоработники» раз за разом будут получать оклад за три месяца ни к чему не обязывающего испытательного срока и переходить из одной компании в другую – и это при условии, что опытный работодатель быстро распознает неквалифицированного специалиста и не позволит ему наделать на рабочем месте непоправимых ошибок.

В нашем просвещённом обществе труд работника должен оплачиваться не абстрактно, а в зависимости от важности этого труда для окружающих, для компании, для страны. Уж извините, без дворника и его метлы никуда. И без токаря, и без слесаря, и без сантехника соответствующей квалификации тоже никуда. Откуда же это засилье никчемушных белых воротничков? Плодятся они стараниями всех государственных органов как зараза какая-то, без учёта и системы, ничего не производя, ничего не умея, выжирая, как саранча на своём пути всё, что создано столь презираемым ими рабочим классом.

Современная молодёжь полностью ориентирована на работу в непроизводственной сфере. Статистические данные говорят о 90% нынешних школьников, собирающихся реализовать себя в непроизводственном секторе. Наиболее талантливые и способные выбирают международные отношения, востоковедение, право и прочие «модные» направления. Стало быть, уже на входе в учебные заведения на технические факультеты и на обучение профессиям, связанным с производством, попадают далеко не самые сильные студенты, из которых работу по специальности выбирает менее половины. А если принять во внимание ещё и качество преподавания, и материально-техническую базу, и идеологическую составляющую, точнее полное её отсутствие, становится понятно, что напрасно предприятия ждут квалифицированных кадров: в обозримом будущем вряд ли дождутся.

Эксперты даже предлагают делать ставку на пенсионеров: нынешние пенсионеры полны энергии и желания работать, выносливы и нетребовательны, воспитаны в советское время, когда ответственность и добросовестность ещё были в чести, кроме того, они являются носителями и ценностей, и традиций, и квалификации. Однако работоспособных пенсионеров в стране не так уж и много, и необходимое количество вакансий ими всё равно не закрыть.

Особо хочется обратить внимание на неучтённый государством класс, с представителями которого наверняка сталкивался любой работодатель, замучившийся платить кадровым агентствам и решивший воспользоваться бесплатными услугами государственного центра занятости: это профессиональные безработные. Схема проста, как и всё гениальное. Человек с биржи труда приходит в компанию и сразу просит написать, что он этой компании не подходит. Он и не собирался пробовать себя в каком-то качестве на новом месте – человеку всего лишь нужно продлить оплачиваемый статус безработного. Так и живут годами эти профессиональные «искатели работы» на содержании у государства – легально и безнаказанно.

Безусловно, не все наши граждане лишены сознательности и желания работать с отдачей, производить и делать что-то важное и полезное. Но даже из сознательного и способного студента нынешние вузы не могут сделать специалиста, которого ждут на предприятии.

Материально-техническое оснащение российских учебных заведений оставляет желать лучшего. В недавней публикации «Ведомостей» приводятся данные о ежегодных доходах Стэнфорда, составляющих одну пятую часть расходов на образование всего федерального бюджета России со 140-миллионным населением! Качественное образование — удовольствие недешёвое, но если мы хотим, чтобы наши учебные заведения и их выпускники были конкурентоспособны на мировом уровне, нет другого пути, кроме как изыскивать для этого средства, неважно, частные или государственные.

И самое важное: у учебных заведений нет возможности целенаправленной подготовки кадров. При отсутствии точных данных о кадровых потребностях предприятий и отраслей, т.е. без сквозного стратегического видения развития рынка труда в стране невозможно подготовить ни адекватные учебные планы и программы, ни преподавательский состав, способный по этим программам обучать.

Министерство образования и науки РФВ середине 2013 года в прессе замелькали сообщения о сдаче в эксплуатацию компанией IBS экспертно-аналитической системы учёта потребностей в кадрах, разработанной по заказу Министерства образования и науки России и обошедшейся государственному бюджету в 73,9 миллиона рублей. Система, базируясь на 83 региональных динамических моделях социально-экономического развития России, согласно описанию, позволяет анализировать потребность экономики в тех или иных специалистах, а также оценивать степень соответствия структуры подготовки специалистов прогнозу потребности в кадрах экономики того или иного субъекта РФ. На сайте Министерства об экспертно-аналитической системе нет ни слова, что крайне обидно, ведь предприятия, испытывающие проблемы с кадрами, наверняка не отказались бы от возможности сообщить о своих проблемах и потребностях.

Надо сказать, что диалог предприятий с государственными органами вообще выстраивается мучительно и долго. Руководители кадровых служб предприятий и собственников бизнеса собираются на традиционные «встречи в Давосе», приглашают представителей министерств и ведомств, ждут от них обратной связи, хотят задать им вопросы и высказать свои соображения по решению кадровой проблемы в стране. Однако живого интереса со стороны органов власти участники кадрового сообщества, к сожалению, не ощущают.

Многие вопросы предприятия, разумеется, в состоянии решить самостоятельно – хотя бы элементарно доучивая и переучивая специалистов на собственные средства. Однако далеко не всем предприятиям, особенно связанным с госзаказом, это под силу, да и не все аспекты кадровой проблемы видны на уровне отдельно взятой компании.

Безусловно, требуется интегрированная оценка всех аспектов многоликой кадровой проблемы, причём именно в масштабах всей страны и именно в режиме прямого диалога государственных органов с предприятиями и общественными организациями.

Необходим всероссийский кадровый аудит, затрагивающий все без исключения отрасли и регионы России.

Нужна кропотливая идеологическая работа на всех уровнях, повышение престижа профессий, необходимых обществу, и возвращение самоотверженного и добросовестного труда в систему ценностей каждого россиянина.

Справиться с кадровой проблемой можно только путём наступления на многоликого монстра одновременно со всех сторон. Наступления, характеризующегося комплексным подходом и целостными, взвешенными решениями.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.