МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Круглый стол по итогам реализации программы повышения квалификации инженерных кадров

15.01.2014 Круглый стол по итогам реализации программы повышения квалификации инженерных кадров


25 декабря 2013 года прошло совместное заседание представителей Министерства образования и науки РФ и Национального фонда подготовки кадров, посвящённое результатам реализации в 2013 году Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы.

В ходе мероприятия были обсуждены направления ГЧП при проведении программ повышения квалификации инженерных кадров, задачи обеспечения актуальности программ повышения квалификации инженерных кадров, учёт приоритетов в модернизации экономики страны при разработке программ практико-ориентированного обучения.

В минувшем году в программе приняли участие 78 вузов, где слушателям было предложено 260 программ повышения квалификации. В 2013 году прошли обучение более 6000 инженеров, более 3000 человек прошли стажировки на отечественных предприятиях и 918 человек стажировались за рубежом. По данным ВЦИОМ, около 80% организаций заметили повышения качества инженерных решений на производстве после повышении квалификации сотрудников в рамках программы.

Российские предприятия, перманентно испытывающие кадровый голод, безусловно, заинтересованы в повышении квалификации своих сотрудников и пополнении кадрового фонда квалифицированными инженерами. К сожалению, в масштабах страны цифры, характеризующие ход выполнения программы, выглядят весьма незначительными – в отличие от цифр, описывающих материальную сторону вопроса: из федерального бюджета на реализацию программы было выделено 313 млн рублей и 230 млн рублей было дополнительно привлечено за счёт средств софинансирования.

Организаторы же рассчитывают на продолжение программы после 2014 года. "Мы надеемся, что нам удастся убедить руководство страны в продолжении реализации программы после 2014 года, а также расширить список направлений", – заявил заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов.

Дело, бесспорно, хорошее и правильное. Вопрос в другом: дождутся ли многочисленные российские предприятия своей очереди? Появится ли в России в ближайшее время необходимое количество квалифицированных инженеров? Станет ли создание 25 миллионов модернизированных рабочих мест к 2020 году не только желаемой, но и возможной, органичной, реальной перспективой? Увы, вопросов пока больше, чем ответов…

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.