МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Работа всякого нужна одинаково? Профессиональная эволюция требует государственного вмешательства

31.01.2014


Агентство стратегических инициатив озвучило перечень профессий, которые в России должны исчезнуть в ближайшие два десятилетия. Этот прогноз, по всей видимости, стоит считать оптимистичным: ни одна из специальностей, представителей которых с распростёртыми объятиями ждут и ищут тысячи российских предприятий, в «красную книгу» не попала – значит, всё-таки есть небеспочвенная надежда на их возрождение и популяризацию.

На прошлой неделе Дмитрий Песков, руководитель направления «Молодые профессионалы» АСИ, в прямом эфире «Русской службы новостей» рассказал о том, что технический прогресс и высокие технологии уже в ближайшем будущем лишат работы почтальонов и операторов call-центров, бухгалтеров и сисадминов, копирайтеров и диспетчеров, библиотекарей, турагентов и инспекторов ДПС. По мнению эксперта, необходимо уже сегодня запускать программы массовой переквалификации, а также своевременно помогать молодёжи в выборе профессии, ведь технический прогресс порождает колоссальный спрос на специалистов высокого уровня.

Квалифицированные кадрыМысль о необходимости повсеместного внедрения программ по профориентации озвучил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодёжи (Росмолодёжь) Александр Джеус. По его словам, вопрос профориентации должен стать одним из основополагающих в формировании молодёжной политики в масштабах государства: необходимо повышение престижа рабочих профессий в молодёжной среде, для чего, в свою очередь, потребуется общегосударственная методология.

О важности повышения престижа рабочих профессий в стране широко заговорили без малого два года назад, когда в мае 2012 года Владимир Путин поставил перед правительством задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. При этом каждый понимает, что создать рабочие места мало, нужно подготовить тех, кто бы мог их занять. Однако молодёжь не спешит обучаться непрестижным специальностям, даже при условии, что новые рабочие места будут высокооплачиваемыми. Выходит, материальный фактор – важный, но не единственный критерий, по которым молодые граждане выбирают своё будущее. Необходимо, чтобы высококвалифицированные рабочие получали не только достойную оплату своего труда и социальные гарантии, но и признание, авторитет в обществе.

Тогда же, в 2012 году, на встрече с жителями Омска российский премьер Дмитрий Медведев вновь поднял вопрос необходимости повышения престижа рабочих профессий: «Нам нужно повышать престиж профессионального труда, престиж работы у станка, престиж работы вообще любого профессионального труда. Это можно сделать, только если будет общая работа».

Владимир Хотиненко«У нас вообще утеряны смысл, романтика рабочих профессий. Про этих героев не снимают кино, не пишут книг, не сочиняют песен, хотя когда-то «Не кочегары мы, не плотники...» пела вся страна», - сетует в интервью «Аргументам и фактам» известный режиссёр, лауреат премии «Человек года – 2013» Владимир Хотиненко. – «Рабочие профессии обретаются где-то на задворках общественного сознания. Ну, снимут иногда фильм про упадок современной деревни - и всё… Не только законы надо принимать, но и прорабатывать программу по возвращению рабочим былого престижа. И восстанавливать развалившую­ся систему проф­образования. Так что лозунг «Кадры решают всё!» сегодня более актуален, чем во времена строительства советской власти».

Популяризация рабочих профессийДействительно, все, кто жил в СССР, могут долго перечислять великолепные и всеми любимые фильмы, героями которых были представители рабочих профессий. С 1970-го года в крупнейших промышленных городах регулярно проводились Всесоюзные кинофестивали фильмов о рабочем классе. В 2012 году ГБУК «Московское кино» сделало было попытку возродить традицию и даже провело в одном из московских кинотеатров 1-ый Московский кинофорум «Фильмы о рабочем классе». Однако идея не прижилась. Для столь радикального изменения общественного сознания, чтобы вместо фильмов о банкирах и управленцах молодёжь заинтересовалась фильмами о рабочих, нужен и государственный заказ, и привлечение средств в общегосударственном масштабе.

Остаётся только надеяться, что сейчас, когда проблема пересмотра системы профобразования, повышения престижа рабочих профессий, обеспечения экономики кадрами необходимой квалификации стала для России жизненно важной, реализация комплексных мер по её решению не заставит себя долго ждать. Тем более, в российской истории существуют примеры эффективных и быстрых действий руководства страны в подобных случаях.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.