МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

«Долой неграмотность»: 90 лет спустя

29.01.2014 «Долой неграмотность»: 90 лет спустя


Для страны, развивающейся по индустриальному пути, проблема безграмотности населения становится препятствием, без ликвидации которого на поступательное развитие рассчитывать не приходится.

После революции руководство страны чётко осознавало важность и масштаб проблемы, поэтому в 1920-х годах в России был издан ряд указов, направленных на всеобщую и максимально быструю ликвидацию безграмотности граждан, а осенью 1923 года было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность». Согласно государственной политике, в первую очередь, грамоте обучали трудящихся – рабочих промышленных предприятий и совхозов, причём на обучение устанавливались жёсткие сроки: 7 месяцев. Одновременно велась и подготовка ликвидаторов неграмотности – учителей. Однако неграмотность населения была столь вопиющей и повсеместной, что, несмотря на усилия государства, проблему удалось победить лишь к началу 1940-х годов.

Долой безграмотность Ситуация, сложившаяся в России в 2014 году, почти столетие спустя, к сожалению, заставляет проводить исторические параллели: предприятиям, перед которыми встала задача скорейшей модернизации, катастрофически не хватает квалифицированных кадров, которые сегодня некому и негде готовить.

Проблема всеобщей безграмотности стоит настолько остро, что вопросы образования, подготовки кадров, разработки профессиональных стандартов и учебных программ в последнее время курирует лично Президент России. Решение этой задачи в скорейшие сроки крайне важно: поднять производительность труда, обеспечить экономический рывок можно только подойдя к проблеме системно, задействовав все причастные ведомства и органы управления, прислушиваясь к мнению общественности и профессиональных сообществ, изучив потребности предприятий и компаний, куда спустя пару десятков лет придут работать те, кто сегодня изучает букварь.

Кстати, о содержании букварей тоже приходится думать прямо сейчас: по статистике Министерства образования и науки России, 80 процентов пособий, по которым учатся сегодняшние школьники, содержат неточности. И это несмотря на то, что Министерство образования ежегодно пересматривает федеральный список рекомендованных школьных учебников – по всей видимости, в соответствии с уровнем грамотности привлечённых экспертов. Вот и выпускают современные образовательные учреждения чеховских «злоумышленников» - безграмотных, невежественных, не способных проанализировать возможные последствия совершённых действий и принятых решений – и, что самое страшное, не несущие за них никакой ответственности.

А ведь согласно вступившему в силу 1 января 2014 года Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, выпускник детсада должен уметь «проявлять любознательность, задавать вопросы взрослым и сверстникам, … интересоваться причинно-следственными связями», «обладать элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории» и быть способным к принятию собственных решений. Как же приспособиться юному гражданину, обладающему всеми этими навыками, к столь несовершенной школьной программе?

Долой безграмотность Перед родителями, учителями, воспитателями стоит непростая задача. Новые образовательные программы ещё только начали разрабатываться, а формировать у учащихся элементарные представления из области, к примеру, истории, нужно уже сейчас. В такой ситуации особую значимость приобретают усилия профессионалов по подготовке качественной научно-популярной литературы. Придётся мобилизовать отряд пенсионеров –корректоров, редакторов, историков, словесников, профессионально сформировавшихся задолго до теперешнего «смутного времени»… На наш взгляд, это самое разумное, что можно сделать в сегодняшних условиях тотальной безграмотности для сокращения времени подготовки букварей и учебников, пока подрастают новые по-настоящему образованные школьные учителя и преподаватели вузов.

Мы по праву гордимся проектом «Военная история Российского государства», где задействован авторский коллектив, известный профессионализмом и непредвзятостью подхода к отечественной истории: профессор В.А. Золотарёв, доктор юридических и исторических наук, академик РАЕН; член-корреспондент РАЕН А.М. Соколов и др.

В книгах, выпущенных в рамках проекта, острые и неоднозначные исторические события исследованы глубоко и всесторонне, с упором на изучение сотен редчайших архивных документов. Издания, вышедшие в свет благодаря поддержке наших друзей и партнёров, вне сомнения, будут полезны и учащимся, и преподавателям учебных заведений – особенно в период, когда работа над единым учебником истории ещё не завершена.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.