МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Максим Топилин: Минтруда ждёт помощи от делового сообщества

24.01.2014


22 января 2014 года Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин принял участие в расширенном заседании Генсовета «Деловой России». На заседании обсуждались вопросы повышения производительности труда, создания значительного количества высокопроизводительных рабочих мест, развитие компетентности персонала и другие вопросы.

Значительную часть времени заняло обсуждение мер по выполнению майских (2012 г.) Указов Президента – в частности, создание в стране к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. В связи со снижением темпов роста ВВП задача становится приоритетной, ведь переоснащение ключевых отраслей экономики и обеспечение их квалифицированными кадрами напрямую связано с повышением производительности труда.

Очевидно, что квалифицированных рабочих кадров в стране катастрофически не хватает, и эту проблему можно решить только радикально перестроив систему профессионального образования. Теоретическое образование, полученное выпускниками школ и вузов, не отвечает потребностям производства, особенно развивающегося и оснащённого современным оборудованием.

Максим Топилин сообщил, что в настоящее время готовится законопроект о внедрении в России системы непрерывного профессионального образования, направленный на снижение кадрового голода в ведущих отраслях.

Министр посетовал, сообщает expert.ru, что поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о разработке законопроекта должно быть выполнено через два месяца, однако предложений и идей по решению этой задачи в Министерство труда ни от кого не поступало, и призвал профессиональное сообщество помочь в разработке законопроекта.

«Мы вам предлагаем участвовать и в создании профессиональных стандартов, нам за два года таких надо сделать 800», - обратился Топилин за помощью к предпринимателям, добавив, что Минтруда ждёт от делового сообщества и новых идей по созданию высококвалифицированных рабочих мест.

Слова министра полностью созвучны мнению, озвученному Президентом России В. Путиным в декабре 2013 года на совещании по вопросам разработки профессиональных стандартов. Президент подчеркнул, что считает принципиально важным объединение усилий ведомств, работодателей и профессиональных сообществ.

Призыв к совместной работе звучит в унисон и высказываниями участников закрытых встреч руководителей кадровых служб предприятий, проходящих в Москве дважды в год. Представители компаний из разных регионов и отраслей экономики, досконально изучившие проблему изнутри, хотят открытого, содержательного диалога с ведомствами, формирующими кадровую политику в стране.

На ближайшей встрече, которая пройдёт весной 2014 года, кадровики российских предприятий рассчитывают увидеть представителей Минтруда, Минобра, Минпромторга, профильных комитетов Государственной Думы. Ведь только общими усилиями можно выстроить эффективную кадровую политику, поскольку проблему, затронувшую все отрасли российской экономики решить можно только системно, комплексно, одновременно на всех уровнях.

Между тем, нехватка квалифицированных кадров уверенно лидирует среди проблем, тормозящих развитие бизнеса в России. Опубликованные на днях результаты исследования PricewaterhouseCoopers показали, что кадровым дефицитом обеспокоены уже 85% руководителей российских компаний. Отсутствие профессиональных работников стало угрозой экономической и политической стабильности в стране, считают эксперты.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.