Владимир Путин: «Я рассчитываю на то, что работа не будет останавливаться»

16.01.2014 Владимир Путин: «Я рассчитываю на то, что работа не будет останавливаться»


16 января 2014 года Президент РФ встретился в Кремле с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по российской истории.

Во встрече приняли участие Председатель ГД РФ, председатель Российского исторического общества, руководитель рабочей группы по подготовке концепции нового учебника истории Сергей Нарышкин, помощник Президента Андрей Фурсенко, Министр образования Дмитрий Ливанов, Министр культуры Владимир Мединский, представители научного, образовательного и экспертного сообществ.

Помимо непосредственного обсуждения концепции создания новых учебников и методов оценки знаний, участники встречи немало времени отвели обозначению роли изучения отечественной истории для полноценного развития современного общества.

Президент отметил, что от оценок исторического опыта, от анализа и осмысления прошлого напрямую зависит отношение общества к текущим событиям и построение планов на будущее – как в ближайшей, так и в отдалённой исторической перспективе. При этом, по мнению Путина, речь ни в коем случае не должна идти о единых, догматичных, официальных, идеологизированных подходах к оценке исторических событий. Единство подхода должно выражаться в логике преподавания, основанной на объективности, уважении к собственному прошлому и любви к Родине, в неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашей страны и становления государственности.

Конечно, в истории России немало неоднозначных моментов, но эти события, при безусловном драматизме, являются неотъемлемой частью нашего общего прошлого. «При всей разности оценок, мнений мы должны относиться к ним с уважением, потому что это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков, а отечественная история – основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода», - уверен Президент.

Владимир Путин особо отметил, что считает неприемлемым вольное или невольное принижение того, что было сделано нашими предками за предыдущие столетия существования Российского государства, и назвал намеренное искажение событий Второй мировой войны «плевком в лицо» и «идеологическим мусором». В этой связи Президент подчеркнул, что каждая из приближающихся круглых дат – 100-летие начала Первой мировой войны, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие Февральской и Октябрьской революций – имеет грандиозное общенациональное значение, какие бы оценки им ни давали историки.

Председатель Государственной Думы, председатель Российского исторического общества, руководитель рабочей группы по подготовке концепции нового учебника истории Сергей Нарышкин познакомил участников встречи с результатами опроса ВЦИОМ, показавшими, что общественный запрос на исторические исследования очень высок: 85% наших граждан гордятся историей России, а 59% говорят о том, что вопросы истории вызывают у них живой интерес. «Историческая наука не статична, и со временем она обогащается новыми знаниями о нашей отечественной истории. Очевидно, из этого мы должны сделать вывод о том, что поддержка, ресурсное обеспечение исторических исследований и популяризация исторических знаний должны быть более существенными, чем сейчас», - считает Нарышкин.

Академик РАН Александр Чубарьян отметил, что в отечественной истории немало сложных и острых тем – это и проблема российской идентичности и происхождение Древнерусского государства, Смута XVII века, наполеоновское нашествие (1812 год) и, конечно, Великая Отечественная война. Однако, по мнению академика, цель исторической науки – преодолеть эти сложные вопросы и привить молодому поколению чувство гордости за свою страну, помочь понять меру ответственности каждого российского гражданина за историю страны, за ее прошлое, настоящее и будущее.

Коснулись участники беседы и затронувшей все уровни и сферы российского общества проблемы нехватки квалифицированных кадров. «История – это сложный предмет, требует хороших, разносторонних знаний и от самого преподавателя, от самого учителя. Поэтому крайне важно своевременно, должным образом, на высоком профессиональном уровне организовать подготовку и переподготовку преподавательских кадров», - сказал Президент России. Путин заявил, что школьные учителя должны иметь возможность раскрывать ученикам разные точки зрения на исторические факты и события, однако подчеркнул, что опираться он должны на объективные, фундаментальные научные исследования и оценки.

В конце дискуссии Президент России вновь вернулся к целям и смыслу глубокого изучения и переосмысления исторического прошлого России. «Смысл всей работы в том, чтобы люди не только узнали о том, что было, и ознакомились с объективными оценками, но поняли свою собственную, личную меру ответственности за страну, в которой живём, причём и сегодня, и на длительную, как я уже говорил, перспективу», - сказал Президент. – «Я очень рассчитываю на то, что эта работа не будет останавливаться».

По материалам сайта Президента РФ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.