МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Просто мне нужно, чтобы выполнялись задачи»

25.12.2013 Владимир Путин: «Просто мне нужно, чтобы выполнялись задачи»


23 декабря 2013 года Владимир Путин провёл совместное заседание Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, на котором были затронуты вопросы развития образования и повышения производительности труда.

Президент отметил, что хотя в целом федеральные и региональные власти справляются с выполнением поручений, представители общественности нередко обращают его внимание на то, что ситуация по наиболее существенным, стратегически важным направлениям развития страны – таким, как образование и повышение эффективности национальной экономики – меняется к лучшему крайне медленно. «И Правительству, и ведомствам, и регионам нужно вести грамотную информационную работу, разъяснять суть принимаемых решений, открыто обсуждать их с общественностью, привлекать общественность к работе на начальном этапе при выработке решений», - считает Владимир Путин.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что в ходе мероприятий по выполнению поручений Президента на основе прогнозирования потребностей регионального рынка труда Минобром созданы межрегиональные отраслевые ресурсные центры. В систему профессионального образования удалось привлечь заметные инвестиции из средств федерального и региональных бюджетов, а также бюджетов потенциальных работодателей.

«Дальнейшие векторы развития этой системы связаны с построением современной системы подготовки рабочих кадров и формированием прикладных квалификаций», - считает министр.

«Одна из стратегических целей образования – обеспечение регионов квалифицированными кадрами – требует сегодня выхода за рамки ведомственных решений при модернизации материальной базы, кадрового состава организации профессионального образования и реализуемых ими программ. Образовательные программы должны отвечать задачам экономического развития», - подчеркнул Ливанов.

Министр образования напомнил о проведённом в 2013 году конкурсе «Кадры для регионов», в котором участвовали проекты по подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий и организаций регионов, разработанные вузами, ориентированными на подготовку кадров по приоритетным направлениям в развитии экономики соответствующих субъектов РФ, на которых они расположены. По словам Ливанова, в наступающем 2014 году Минобр начнёт новый масштабный проект, который будет направлен на выявление, поддержку точек роста современной системы среднего профессионального образования, развития модульного подхода построения образовательных программ.

В ряде регионов и областей России уже сейчас начали работу центры прикладных квалификаций, реализующие краткосрочные программы дополнительного профессионального образования для взрослых. Развиваются профильные ресурсные центры профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по востребованным на региональном рынке труда профессиям и специальностям.

По мнению Ливанова, это позволит поднять систему профобразования не уровень, соответствующий техническому и технологическому уровню современного производства.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обратил внимание участников заседания на тот факт, что наличие единичных положительных примеров не позволит решить проблемы профессионального образования, носящие системный характер: «На сегодняшний день реальный сектор экономики не всегда получает достаточное количество кадров нужной квалификации, поэтому зачастую бизнес-сообщества, не удовлетворённые результатами традиционной подготовки специалистов, организуют альтернативные формы подготовки кадров, пытаясь самостоятельно решить целый ряд связанных с этим проблем. Между тем государственные образовательные учреждения имеют достаточное количество преподавателей, оборудования, площадей, очень часто эти площади простаивают, например, в вечернее время, когда они могли быть использованы взрослыми людьми».

Миклушевский считает, что для обеспечения квалифицированными кадрами 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест необходима разработка государственной системы мер, направленных на поддержку дополнительного профобразования в рамках образовательных кластеров, включающих в себя все уровни профессионального образования и подразумевающих участие и поддержку базового работодателя. По утверждению Миклушеского, только в таком составе этот кластер будет максимально эффективным.

Задачу же профессиональной мобильности и повышения квалификации кадров, по мнению губернатора, способны решить краткосрочные программы ДПО, которые, к сожалению, пока не получили должной поддержки со стороны Минобра.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов также отметил, что существующая система профессионального образования пока не соответствует требованиям новой экономики и обозначил необходимость привлечения к решению проблемы кадрового голода отраслевых министерств. «Развитие новой экономики неизбежно тянет за собой задачу по подготовке кадров новой формации, изучение лучших практик организации бережливого производства и развитие лидерских качеств руководителей», - подчеркнул Артамонов.

В заключительном выступлении Владимир Путин выразил уверенность, что до ноября 2014 года все поставленные задачи будут выполнены и федеральными, и региональными органами власти. «В конце ноября будем принимать определённые решения, в том числе административного характера – там, где это окажется необходимым, – пообещал Президент. – Ничего личного! Просто мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполнялись задачи».

Под Новый год хочется верить в лучшее. Например, в то, что слова Президента вполне могут послужить мотивационным толчком для исполнителей – достаточным для того, чтобы волнующая и предприятия, и власть проблема нехватки квалифицированных кадров начала, наконец, решаться уверенно и поступательно.

По материалам сайта Президента России.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.