МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Никто не забыт?

09.12.2013 Никто не забыт?


9 декабря в России отмечается День Героев Отечества.

Наша Родина, так уж исторически сложилось, всегда была страной героев. Об этом написаны книги и сложены стихи, об этом помнят ветераны недавних войн и знают все, кто хоть немного интересовался прошлым и настоящим Российского государства. Какой бы лютой ни была война, какие бы лихие бедствия ни обрушивались на страну, всегда находились отважные, мужественные, бескорыстные люди, готовые сражаться с врагами, выдерживать и преодолевать трудности – «не ради славы, ради мира на Земле».

Ещё недавно мы с гордостью произносили имена героев Отечества – Минина и Пожарского, Кутузова и Багратиона, Жукова и Рокоссовского, Чапаева, Чкалова, Стаханова, Курчатова, Шухова, Ильюшина, Туполева, Гагарина… Об их подвигах знали, на них равнялись. Впрочем, герои – это ведь не только те, чьи имена вписаны в летописи и выбиты на мраморе. «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно и не могут найти парня какого-то лет двадцати», - долгие годы с этих строк С.Я. Маршака для многих начиналось понимание долга и доблести, а слово «героизм» приобретало едва ли не осязаемый смысл. Российские граждане всегда знали: герои – среди нас, и их немало.

К сожалению, сегодняшние СМИ рассказывают совсем о других героях современности. Эфир перенасыщен яркими шоу и навязчивой рекламой. Просидев пару вечеров у телевизора, можно с лёгкостью познакомиться с подробностями личной жизни «звёзд», а вот о подвигах героев наших дней узнать получится едва ли. Время, когда все мальчишки мечтали летать «как Чкалов», кажется безвозвратно ушедшим: нынешние «кумиры» не озадачиваются судьбой Отечества и не бросаются на помощь ближнему.

Тем не менее, Россия была и остаётся великой страной, в которой много достойных людей, способных на подвиг. Только теперь об этих людях никто не знает. Кто слышал, к примеру, о десятилетнем Мише Ярмонове из Алтайского края, летом 2013 года не просто вытащившем из реки утопающего мальчика, но и сумевшего оказать ему первую помощь? Школьника даже наградили нагрудным знаком МЧС России, однако СМИ не проявили к этому эпизоду никакого интереса. Кто знает имена сотен и тысяч наших соотечественников, бросающихся в огонь и в воду, спасающих людей, проявляющих милосердие, делающих открытия, отдающих жизни служению науке или искусству, преодолевающих себя и переворачивающих наше представление о границах человеческих возможностей, делающих нашу жизнь ярче, содержательнее, безопаснее, осмысленнее, наконец? Немногочисленные малопосещаемые сайты, собирающие информацию о наших героических современниках, пока вызывают чувство не столько гордости, сколько горечи. К сожалению, подобные проекты живут лишь благодаря усилиям энтузиастов. Удивительно, но депутаты Госдумы как раз накануне Дня Героев Отечества, очевидно, не найдя в своём Отечестве героев, обеспокоились увековечиванием памяти Нельсона Манделы, предложив назвать в его честь одну из станций московского метро.

Представляется, что изменить ситуацию можно теперь уже только действиями в масштабах государства. Пора обратить внимание на то, что государственные идеологи заняты поиском духовных скреп где-то вдалеке от повседневной жизни, в то время как решить поставленную задачу вполне под силу обыкновенной гражданской журналистике. Не надо ничего искать или придумывать: в истории России, в том числе, в новейшей, достаточно примеров, на которых можно воспитать не одно поколение патриотов.

Хочется верить, что День Героев Отечества в предновогодней суете не будет забыт и обойдён вниманием. России нужны её герои! Пусть этот день станет хорошим поводом вспомнить и произнести добрые слова в адрес тех, кто служил Отечеству в далёкие годы и служит в наши дни. Такими замечательными гражданами, для которых честь и мужество превыше прибыли и славы, всегда была богата наша великая страна. Низкий им поклон!

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.