МНЕНИЕ:

18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Человеческий капитал ТЭК: стратегия перемен

21.11.2013 Человеческий капитал ТЭК: стратегия перемен


20 ноября 2013 года прошла IV Всероссийская кадровая конференция ТЭК, в работе которой приняли участие представители ЦЭРС ИНЭС.

Президентом РФ перед отраслью поставлены серьёзные задачи, решение которых подразумевает продолжение технологической модернизации предприятий ТЭК и использование современных методов управления как производственными процессами на каждом предприятии, так и отраслью в целом. Всё это напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки кадров. Руководство отрасли уверено: ключевой фактор успеха в достижении целей, определённых отраслевыми программными документами – усиление роли и дальнейшее развитие человеческого капитала как основного ресурса отрасли и государства.

Участникам конференции был представлен для обсуждения план мероприятий по развитию человеческого капитала в организациях ТЭК России («дорожная карта»), подготовленный Министерством энергетики с участием организаций ТЭК, образовательного сообщества и общественных организаций.

Документ появился очень вовремя: предприятия всех отраслей буквально стонут о нехватке специалистов высокой квалификации, и чем раньше будут предприняты усилия по подготовке таких специалистов, тем скорее стратегически важная для страны отрасль утолит кадровый голод.

«Дорожная карта» предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на развитие кадрового капитала ТЭК, начиная с разработки отраслевой стратегии по развитию человеческого капитала до детального мониторинга отраслевого кадрового потенциала и формирования системы профессиональных и образовательных стандартов. Предложен также комплекс мер по популяризации рабочих и инженерных профессий ТЭК, предусмотрена реализация молодёжных программ.

Отрадно сознавать, что руководство отрасли и представители предприятий всерьёз взялись за решение кадрового вопроса. Если после детального обсуждения план будет принят и реализован, отрасли ТЭК, без сомнения, смогут обеспечить себя квалифицированными инженерами и рабочими уже через несколько лет.

Однако, как и в любом масштабном документе, в предложенной «дорожной карте» есть спорные моменты.

Первое. Состоявшаяся недавно закрытая встреча руководителей кадровых служб предприятий и собственников бизнеса явно показала: представители наукоёмких и высокотехнологичных отраслей испытывают сходные трудности c квалифицированными кадрами. Проблема эта системная, а значит, и решаться должна системно, то есть в масштабах государства, а не отдельной отрасли. К примеру, действия по популяризации инженерных и рабочих специальностей, разработка инструментария мониторинга и прогнозирования потребностей отраслей в представителях тех или иных специальностей, отладка механизмов межотраслевой миграции кадров должны проводиться на надотраслевом уровне, чтобы благие намерения не приводили к сюжетам, напоминающим басни Крылова. Летом 2013 года в Минобрнауки была разработана Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года. К сожалению, предлагаемая Министерством энергетики «дорожная карта» не содержит ни одной явной ссылки на этот документ, а в комплексе мероприятий никак не обозначено участие Министерства промышленности и торговли.

Второе. К сожалению, авторы документа поскупились на количественные характеристики: в плане очень мало цифровых показателей – как абсолютных, так и относительных. Поэтому охват предприятий отрасли предлагаемыми мероприятиями сложно оценить.

Третье. В обсуждаемом плане действий нет акцента на подготовке управленческих кадров. Тем не менее, модернизация отрасли неминуемо требует притока специалистов, способных грамотно управлять инновациями, инвестициями, эффективностью и безопасностью производства, наконец, тем самым человеческим капиталом, подготовкой и развитием которого сейчас будут заниматься предприятия отраслей ТЭК. О подготовке таких управленцев нового типа стоит задуматься уже сегодня.

И ещё один момент. Все предложенные мероприятия, даже запланированные на 2014 год, дадут ощутимый результат лишь в долгосрочной перспективе. Всё это нужно делать, но в условиях острейшего кадрового дефицита необходимы срочные и эффективные меры, в том числе, временные и непопулярные (см., например, материал о введении платы за высшее образование в предвоенном СССР). 

Мы уверены, что обсуждение «дорожной карты» участниками конференции, объединение их мнений и опыта послужит основой для дальнейшей работы над документом. Надеемся также, что представители федеральных и региональных министерств и ведомств присоединятся к дискуссии для консолидации усилий и выработки системного подхода к решению проблемы кадрового дефицита не только в рамках отдельной отрасли, но и в масштабе всей страны.

Кадровые проблемы стоит обсуждать не только на отраслевых мероприятиях, но и на встречах с представителями предприятий других отраслей, где есть возможность интенсивного обмена опытом и взаимодействия предприятий с органами государственного управления и исполнительной власти, ведомствами и организациями, участвующими в формировании государственной кадровой политики.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.