МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Тайны статистики

20.11.2013 Тайны статистики


Вчера и сегодня многие СМИ обсуждают результаты опроса о патриотизме в представлениях россиян, проведённого «Левада-Центром».

По результатам опроса с 2000 года на 8% снизилось количество граждан, считающих себя патриотами России. При этом значительно сократилось и количество тех, кто уверен, что быть патриотом – значит честно работать во благо Отечества.

Результаты опроса трактуются в СМИ, в основном, следующим образом: за минувшие 13 лет граждане поостыли, патриотов в России стало меньше, а те, кто декларирует патриотизм, не готовы что-либо делать для блага России. «Впрочем, - цитирует «КоммерсантЪ» заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, - сейчас и цели патриотической активности не заявлены, и гражданское участие не столь востребовано».

Изображение: "КоммерсантЪ".

Признаться, данные опроса, проведённого, по сообщению «Левада-Центра», среди 1603 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, вызывают удивление. Статистика, как известно, наука капризная, и усреднённые результаты не всегда отражают реальную картину (как в известном примере с двумя персонажами, по статистике съевшими по полкурицы, в то время как один остался голодным, а второй сытно поужинал).

У нас сотни партнёров во всех уголках России, и патриотическая составляющая идеологии всех этих компаний подразумевает вполне реальное содержание. Они строят, производят, разрабатывают, совершенствуют – и делают это честно и хорошо. Они вкладывают средства в подготовку высококвалифицированных кадров, которые смогут эффективно трудиться и способствовать развитию России. Они помогают реализовывать просветительские проекты: именно на средства наших партнёров издаётся том за томом «Военной истории Российского государства», а ведь эти издания формируют у граждан патриотичное отношение к отечественной истории и чувство гордости за великие дела наших предков.

Безусловно, патриотическим воспитанием заниматься важно и нужно. Так считает и Президент РФ Владимир Путин, внесший 7 ноября с.г. на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о более широком применении гимна и флага РФ в учебных заведениях с целью воспитания патриотических чувств и уважения к государственным символам России.

Но мы уверены, что ситуация далека от критической. Большинство российских граждан – мы видим это по себе, своим близким, друзьям и многочисленным партнёрам – прекрасно знает и понимает, что, цитируя известную повесть А.Гайдара, «надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю». Страна изменилась, но в ней по-прежнему живут люди, любящие свою Родину и готовые работать для её блага.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.