МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Сила народа - в исторической памяти

12.11.2013


11 ноября исполнилось 95 лет со дня окончания Первой мировой войны, унесшей жизни 20 миллионов человек, затронувшей 36 стран и прекратившей существование четырёх великих империй. В большинстве европейских стран прошли памятные мероприятия с возложением цветов к монументам в память о погибших и минутами молчания.

К сожалению, наше государство в последнее время относится к таким событиям сдержанно и ищет духовные скрепы в каких-то других сюжетах. Хотя Президент России в декабре прошлого года в явном виде обратил внимание Федерального Собрания на то, что Первая мировая война, которую наши предки называли великой, незаслуженно забыта, информационная политика государства существенно не изменилась. Узаконенный недавно День памяти российских воинов, который будет теперь отмечаться 1 августа, ещё не прижился в сознании российских граждан, а значимая дата - 95-я годовщина со дня окончания войны, которую помнит весь мир, была скромно отмечена открытием экспозиций в ряде исторических музеев. Очень не хватает целостного подхода и бережного отношения к собственной истории, уважения к подвигам и идеалам предков, памяти о тех, благодаря кому мы живы. А ведь если у народа отсутствует историческая память – у него не будет будущего.

На фоне общегосударственной застенчивости в отношении исторических событий достойны благодарности усилия московских властей. В 2014 году по случаю столетия со дня начала Первой мировой войны на Поклонной горе появится памятник героям. «Для россиян это - огромное событие, потому что миллионы наших людей участвовали в Первой мировой войне, защищая Родину", - цитирует мэра Москвы Сергея Собянина «Интерфакс». На возведение памятника из бюджета столицы выделено 40 млн рублей.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.