МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Уроки истории

22.10.2013 Уроки истории


51 год назад, 22 октября 1962 года, началась кульминация многолетней «холодной войны», известная как Карибский кризис.

Целью США в начале 60-х годов было прекращение кубинской революции. Соединённые Штаты открыто использовали множество экономических и военных способов давления на Кубу, в результате чего отчаявшиеся кубинцы обратились за помощью к правительству Советского Союза. СССР не отказал в поддержке молодому государству и, тайно разместив на острове военную технику и оружие стратегического назначения, едва не спровоцировал начало Третьей Мировой войны.

22 октября Президент Соединённых Штатов Америки Джон Кеннеди выступил с обращением к гражданам своей страны, а также к советскому правительству, подтвердив свою осведомлённость о действиях СССР в отношении Кубы. Таким образом, противоборство США и Кубы переросло в противостояние США и СССР.

Кеннеди предложил правительству Советского Союза вывести войска и военную технику с территории Кубы, взамен пообещав отменить введённые блокадные мероприятия и дать гарантии ненападения на Кубу. После демонтажа и вывоза советских ракетных установок с Кубы, занявшего около трёх недель, США прекратили блокаду острова.

Основной целью операции, проведённой СССР, было принуждение США к прекращению блокадных мероприятий в отношении Кубы. Но не меньшее значение имела демонстрация военной мощи Советского Союза, доказавшего  Соединённым Штатам Америки и всему миру готовность и способность при необходимости защитить своих граждан.

В настоящее время коллективом ЦЭРС ИНЭС ведется работа по подготовке к изданию очередного тома из серии «Военная история Российского государства»: «Холодная война: противостояние двух сверхдержав». В книге будет отражена история экономического и идеологического противостояния двух сверхдержав. Мы уверены, что именно такие книги, издающиеся на средства наших друзей и партнёров,  формируют уважительное отношение читателей к нашей Родине, готовность служить ей, опираясь на традиции поколений и уроки отечественной истории.

До завершения проекта осталось несколько месяцев. По вопросам участия можно связаться  с нами по адресу info@profiok.com.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.