МНЕНИЕ:

09.07.2018 МНЕНИЕ. История как повод, или Зачем нас тянут на минное поле?
Кто и за что ненавидит СССР? Исчерпаны ли противоречия между красными и белыми? Почему интеллектуальная элита уверена, будто знает, что нужно народу? Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу целесообразности открытого обсуждения болезненных тем в медиасреде.


29.06.2018 МНЕНИЕ: Скандал взамен шедевра, или Страсти по «догонянию»
Зачем Улицкая сказала, что Россия отстала от Европы? Почему XX век в нашей стране породил множество шедевров, а XXI век переполняет наш мозг интеллектуальным мусором? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com.


20.06.2018 МНЕНИЕ. Надо ли быть «больше, чем поэтом», или Так жить нельзя?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена влиянию высказываний творческих людей на судьбу страны и общества.


23.05.2018 МНЕНИЕ. Всегда ли прогресс означает благо?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена изменениям, которые несут нам и окружающему миру цифровые технологии.


23.04.2018 МНЕНИЕ. Блокировка Telegram: уроки для всех
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена анализу различных аспектов ситуации, сложившейся вокруг блокировки в России мессенджера Telegram.




06.04.2018 МНЕНИЕ. Есть ли у России национальная идея?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена различным аспектам поиска национальной идеи. Существует ли она? Стоит ли её искать? Нужна ли нам идеология, поддерживающая эту идею?


02.03.2018 МНЕНИЕ. Театр у микрофона, или имеет ли артист право на позицию?
Редакторская колонка портала profiok.com посвящена причинам возникновения широкой общественной дискуссии вокруг высказываний актёра Алексея Серебрякова.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Уроки истории

22.10.2013


51 год назад, 22 октября 1962 года, началась кульминация многолетней «холодной войны», известная как Карибский кризис.

Целью США в начале 60-х годов было прекращение кубинской революции. Соединённые Штаты открыто использовали множество экономических и военных способов давления на Кубу, в результате чего отчаявшиеся кубинцы обратились за помощью к правительству Советского Союза. СССР не отказал в поддержке молодому государству и, тайно разместив на острове военную технику и оружие стратегического назначения, едва не спровоцировал начало Третьей Мировой войны.

22 октября Президент Соединённых Штатов Америки Джон Кеннеди выступил с обращением к гражданам своей страны, а также к советскому правительству, подтвердив свою осведомлённость о действиях СССР в отношении Кубы. Таким образом, противоборство США и Кубы переросло в противостояние США и СССР.

Кеннеди предложил правительству Советского Союза вывести войска и военную технику с территории Кубы, взамен пообещав отменить введённые блокадные мероприятия и дать гарантии ненападения на Кубу. После демонтажа и вывоза советских ракетных установок с Кубы, занявшего около трёх недель, США прекратили блокаду острова.

Основной целью операции, проведённой СССР, было принуждение США к прекращению блокадных мероприятий в отношении Кубы. Но не меньшее значение имела демонстрация военной мощи Советского Союза, доказавшего  Соединённым Штатам Америки и всему миру готовность и способность при необходимости защитить своих граждан.

В настоящее время коллективом ЦЭРС ИНЭС ведется работа по подготовке к изданию очередного тома из серии «Военная история Российского государства»: «Холодная война: противостояние двух сверхдержав». В книге будет отражена история экономического и идеологического противостояния двух сверхдержав. Мы уверены, что именно такие книги, издающиеся на средства наших друзей и партнёров,  формируют уважительное отношение читателей к нашей Родине, готовность служить ей, опираясь на традиции поколений и уроки отечественной истории.

До завершения проекта осталось несколько месяцев. По вопросам участия можно связаться  с нами по адресу info@profiok.com.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.