МНЕНИЕ:

23.11.2017 МНЕНИЕ. Трудности перевода, или Новоуренгойские школьники в бундестаге: что это было?
Почему всё внимание обращено на Николая Десятниченко, а выступления его одноклассниц остались за кадром? О чём говорили в бундестаге немецкие школьники? На эти и другие вопросы отвечает портал profiok.com.


01.11.2017 Зарплаты и цены: статистика и реальность
Руководство страны в последнее время часто повторяет, что кризис закончился, инфляция снижается, ВВП вот-вот начнёт увеличиваться. Отчего же население никак не почувствует улучшений? Об этом – в материале profiok.com.


18.10.2017 МНЕНИЕ. Цифровая экономика: ориентиры и миражи
Зачем России цифровая экономика? В чём разница между цифровизацией и оцифровкой? Какие проблемы ставит перед нами цифровое будущее и сможем ли мы их решить? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Кадровая лихорадка: страна рапортует, а профессионалов нет?

16.07.2013 Кадровая лихорадка: страна рапортует, а профессионалов нет?


Ленты информационных агентств пестрят сообщениями о ходе реализации федеральных и региональных программ по подготовке квалифицированных кадров – как управленческих, так и узкоспециализированных. Учиться и повышать квалификацию в России становится и модно, и выгодно. Осталось привести образовательные программы в соответствие с реальными требованиями времени и экономики, а также разработать механизмы эффективной работы с многочисленными кадровыми резервами.

15 июля 2013 года стало известно, что Наблюдательный совет федеральной программы "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров /2010-2015 годы/" возглавил вице-премьер Сергей Приходько, сменивший на это посту бывшего зампреда правительства Владислава Суркова.

Тем временем регионы бодро рапортуют о 15-м, юбилейном выпуске участников Президентской программы.

12 июля в правительстве Ставропольского края прошла конференция выпускников Президентской программы. «У нас аграрный край, но на протяжении последних пяти лет успешно развивается и промышленный сектор, – отметил зампред ПСК А.Бурзак. – Президентская программа помогает решать проблему нехватки квалифицированных кадров, необходимых для реализации крупных инновационных проектов». В качестве примера успешной управленческой карьеры была названа карьера министра промышленности края Д.Саматова, все замы которого также являются выпускниками Президентской программы разных лет.

Администрация Санкт-Петербурга сообщила 9 июля 2013 года о прохождении лицами, включенными в резерв управленческих кадров в Санкт-Петербурге, обучения по модулю "Компьютерная грамотность". Обучение будет осуществляться преподавателями Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ на базе Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра.

В Тверской области уполномоченной организацией по реализации Президентской программы является региональный ресурсный центр, созданный ещё в 2005 году в числе первой пятерки пилотных региональных проектов. Сегодня из 75 российских регионов-участников тверской центр признается одним из лучших в системе обучения управленцев. За время действия программы в области прошли обучение более тысячи специалистов, из них около 200 человек прошли зарубежные стажировки. Вот и в этом году генеральный директор ООО «Завидово Сад» Александр Слепышев получил приглашение на стажировку в Германию по теме «Коммунальное хозяйство и охрана окружающей среды».

В Волгоградской области дипломы о прохождении Президентской программы в этом году получили 84 молодых специалиста, всего же за 15 лет обучение прошли более полутора тысяч человек, многие из которых уже занимают руководящие посты на промышленных предприятиях и в бизнесе. Президентский проект финансируется на 66% из федерального бюджета, остальное компенсируют сами работодатели.

Заметно, что участие потенциальных работодателей в подготовке кадров для своих предприятий постепенно становится общероссийским трендом. К примеру, вчера, 15 июля, прозвучало совместное заявление главы Сбербанка Г. Грефа и и.о. губернатора Магаданской области В.Печеного о сотрудничестве в реализации региональных программ по подготовке кадров.

"Сбербанк предложил в качестве эксперимента в одной из магаданских школ внедрить самые современные средства преподавания через систему удаленного доступа, открыть виртуальную школу, предложить в качестве профориентации использовать уже в начальной школе специальные книги для детей, в интересной форме рассказывающие о работе банков", — цитирует Германа Грефа РИА Новости.

Ранее, 12 июля, выступая на выставке «Иннопром-2013» в Екатеринбурге, президент РСПП Александр Шохин предложил отечественным промышленникам и предпринимателям разработать и свою собственную систему оценки профессиональных кадров: «Действительно, система подготовки кадров расходится с требованиями рынка. Нормы допуска должны стать жёстче. В ближайшее время объединениям работодателей было бы неплохо выработать некую технологию подтверждения соответствия качества профессионального образования своим потребностям. Это подстегнёт вузы и среднеобразовательные учебные заведения лучше работать с рынком, а не готовить специалистов в никуда».

Однако перекладывать ответственность за подготовку квалифицированных специалистов на плечи работодателей государство не собирается. С 2013 года Министерство образования и науки РФ намерено проводить мониторинг востребованности выпускников вузов на рынке труда, основанный на сравнении базы выданных дипломов с информацией о работниках, предоставляемой работодателями в ПФР. По результатам этой проверки, то есть по количеству трудоустроенных выпускников, и будет оцениваться эффективность российских вузов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.