Памятная награда «ЛУЧШИЕ КНИГИ И ИЗДАТЕЛЬСТВА ГОДА»

Премия учреждена Русским биографическим институтом, Российской государственной библиотекой, еженедельником «Литературная газета», культурно-просветительским центром «ОРДЕН».


Книга года

Книга года

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Издания проекта распространяются нашими партнёрами - членами клуба русских мотоциклистов "Ночные волки"

Издания проекта распространяются нашими партнёрами - членами клуба русских мотоциклистов

НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Научно-издательский проект «Военная история Российского государства»

История, рассказанная народом

< Военная история России

sp-logo3.png Совместный проект Российского военно-исторического общества, Института экономических стратегий и Центра экономического развития и сертификации


История, рассказанная народом Продолжается работа над очередной книгой серии «Военная история Российского государства» под названием «История, рассказанная народом». В издании будут представлены биографические материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, основанные на документах из семейных архивов, фотографии, рассказы и воспоминания участников войны. 

Мы уверены, что появление таких книг – элемент противодействия ревизии итогов Второй мировой войны, героизации нацизма, любым формам и проявлениям ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма. Издание «Истории, рассказанной народом» – дань великим отечественным традициям духовного поимённого поминовения павших воинов, выражение всенародной благодарности ныне здравствующим участникам трагических событий военного периода. 

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года В годовщину Великой Победы в одной только Москве полмиллиона людей пронесли по Красной площади портреты погибших и умерших родных, воевавших за свободу нашей Родины в далёкие сороковые. Это было настоящим чудом: прадеды и правнуки шли вместе, одним строем: Великая Победа связала времена и поколения общим духом и общими ценностями. Кто-то всё ищет идею, которая может объединить огромную страну, а она давно найдена и никуда не делась. Победа – наша идеология, наш бог и наша религия навсегда. Как сказал недавно президент России Владимир Путин, «у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

Просим всех, кому небезразлична история нашей Родины и память о подвигах наших предков, поддержать проект и выражаем искреннюю благодарность тем, кто это уже сделал.

Фонд социально-культурных инициатив - просьба прислать книгиЗначительную часть тиража книги «История, рассказанная народом» мы планируем распространить бесплатно — на различных общественных мероприятиях, в качестве подарков ветеранам, детским и молодёжным организациям. Книги будут также направлены в учебные заведения и библиотеки как свидетельство всенародной памяти и благодарности творцам Великой Победы.

Вскоре после начала работы над книгой стало понятно, что в одном печатном томе объединить все поступающие материалы невозможно. Поэтому  «История, рассказанная народом» будет издаваться частями. Первая часть была издана в декабре 2016 года, выход второй части будет приурочен к 9 мая 2017 года.

История, рассказанная народом    История, рассказанная народом


Подготовка второй и третьей части

По вопросам участия в проекте компании и частные лица могут обратиться на электронный адрес history@profiok.com

1. В теме письма обязательно указывайте: «История, рассказанная народом». 

2. В письме расскажите о себе в произвольной форме: кто вы, откуда, чем занимаетесь, как узнали о проекте, кем вам приходятся люди, информацию о которых вы хотите разместить в издании. Укажите телефон и/или другие координаты для оперативной связи.

Для тех, кто не решается присылать материалы: пожалуйста, не стесняйтесь! Нам важен каждый участник событий военных лет, каждая судьба, каждый документ, каждый штрих. Принимаем в работу материалы от жителей любых стран, не только из России! 

Пожалуйста, внимательно изучите требования к материалам, приведённые ниже. Мы будем благодарны, если вы сможете прислать материалы в соответствии с этими требованиями. Если у вас нет такой возможности, присылайте материалы «как есть».

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

1. Понятно, что не все любили говорить об ужасах того времени, но сейчас важно собрать всё, что вы помните со слов ваших родных о войне: рассказы, бытовые зарисовки, эпизоды, детали. Посмотреть пример можно здесь

В тексте могут быть следующие данные о человеке:

  • ФИО (обязательно!),
  • даты жизни (если известны),
  • место рождения (если известно),
  • факты биографии, относящиеся к периоду 1941-1945 гг. (деятельность на фронте и/или в тылу), перечисление званий, наград и т.д.
  • пересказ одного или нескольких эпизодов из воспоминаний (пример здесь). 

2. Текст должен быть набран в программе Word, то есть напечатан на компьютере. Если вы хотите, чтобы мы опубликовали тексты вырезок из газет, книг и журналов, то, пожалуйста, перепечатайте их. 

3. Пожалуйста, разделяйте данные по нескольким людям. Простой принцип: один человек — один текстовый файл. 

4. Мы будем очень признательны, если файлы будут называться по ФИО людей, о которых в них идёт речь. Например: Петров Иван Иванович.doc или Сидоров Павел.docx. Так мы точно ничего не перепутаем.

5. Фотографии, письма, свидетельства о награждении, извещения и другие документы очень просим сканировать, а не фотографировать. Иначе мы не сможем включить их в книгу, у типографии свои требования. 

6. Все файлы, о которых речь идёт в предыдущем пункте, то есть все изображения, тоже должны быть подписаны — содержать в названии ФИО человека, о котором идёт речь. Например: Петров Иван Иванович - письмо.jpg или Сидоров Павел - удостоверение 1.jpg. Согласитесь, если тысяча человек пришлёт файлы с безликими названиями вроде «Изображение 1», неминуемо что-то перемешается. Пожалуйста, помогите нам всё чётко отследить.


ПРЕМИЯ «ЛУЧШИЕ КНИГИ И ИЗДАТЕЛЬСТВА – 2016»

Книга года«История, рассказанная народом» отмечена Национальной премией «Лучшие книги и издательства – 2016» в номинации «Военная история». Торжественная церемония вручения премии прошла 14 марта 2017 года в Российской государственной библиотеке.

Торжественная церемония вручения премии >>>

Список лауреатов премии «Лучшие книги и издательства – 2016» («Литературная газета» № 11 (6590) от 22.03.2017) >>>


ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

Подготовка второй и третьей части 

Выход первой части книги

История, рассказанная народом История, рассказанная народом — (Военная история Российского государства / Под ред. В.А. Золотарева) — М.: ИНЭС, РУБИН, 2016. Ч. 1: История, рассказанная народом. — 640 с.

Анонс выхода издания


Канал «Sputnik на русском», выпуск 23.03.2017: