Памятная награда «ЛУЧШИЕ КНИГИ И ИЗДАТЕЛЬСТВА ГОДА»

Премия учреждена Русским биографическим институтом, Российской государственной библиотекой, еженедельником «Литературная газета», культурно-просветительским центром «ОРДЕН».


Книга года

Книга года

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Издания проекта распространяются нашими партнёрами - членами клуба русских мотоциклистов "Ночные волки"

Издания проекта распространяются нашими партнёрами - членами клуба русских мотоциклистов

НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Научно-издательский проект «Военная история Российского государства»

Презентация книги «История Великой войны 1941-1945» в Центральном доме учёных

< Подробнее о книге

14 декабря 2010 года в Центральном доме учёных РАН прошла презентация фундаментальной двухтомной монографии «История Великой войны. 1941 – 1945», вышедшей в рамках проекта ИНЭС «Военная история российского государства», одобренного Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в декабре 2009 года.

Центральный дом учёных РАН   Презентация монографии   Презентация монографии   Презентация монографии   Презентация монографии   Презентация монографии

Открыл мероприятие, а также выступил с заключительным словом генеральный директор ИНЭС Александр Агеев. Прозвучали слова приветствия Маршалов Советского Союза Д.Т. Язова и С.Л. Соколова. Многочисленные эксперты, члены авторского коллектива, гости мероприятия единодушно отмечали важность выхода монографии, её серьёзный научный уровень и полноту, непредвзятость и объективность оценок, вклад в возвращение исторической правды, глубину анализа итогов и уроков Великой Отечественной войны, значение выпуска подобной литературы для сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодёжи через приобщение к духовным и культурным ценностям нашей Родины, уважения к её героическому прошлому.


Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов:

Язов Дмитрий ТимофеевичУважаемые участники встречи! Товарищи! Братья по оружию — фронтовики и новое энергичное поколение, которому дорога память о Великой войне, о нашей бессмертной Победе!

Мы собрались здесь не столько к юбилею или, как говорят, к «круглой дате», хотя 65-летие — очень значительная дата. Это серьёзный рубеж в жизни каждого человека. Но для Великой Победы 65 лет — это период нашего осознания бессмертия подвига, который совершил наш народ. И в этом смысле 2010-й год — весь Юбилейный. Хорошо, что мы еще и еще раз напоминаем совсем молодым нашим согражданам, как нелегко, ценой каких огромных потерь и усилий, скажу особо — совместных усилий всех народов Страны Советов во главе с русским народом мы вырвали эту победу. Вырвали из лап сильного и беспощадного врага.

Теперь стоит задача удержать саму Память о Великой Победе в умах и душах новых поколений. С годами это все более непросто. Много есть так называемых «специалистов», готовых переписать историю Великой Отечественной войны заново, затереть имена подлинных её героев, организаторов Победы. Мы, участники Великой Отечественной войны, постепенно уходим. Это естественно. Важно, чтобы в памяти поколений оставалась и передавалась Священная Правда о войне.

Вот такой правдой, подчас суровой и горькой, проникнута прекрасная книга, которую мы держим в руках. Теперь, когда не стало Советского Союза, который был главной силой, сломавшей хребет гитлеровской машине, особенно важно сказать, что в главном событии XX века, во Второй мировой войне, был свой эпицентр. И это была Великая Отечественная война.

Двухтомник, который очень достойно «закрывает» 2010-й год, имеет, на мой взгляд, несколько очень важных отличий. Во-первых, он является достойным и логическим развитием послевоенных четырехтомных «Стратегических операций», шеститомной «Истории Великой Отечественной войны», четырёхтомных «Очерков истории Великой Отечественной войны» и ряда других работ. Во-вторых, данный двухтомник опирается на многие ранее не известные документы, вошедшие в 29-томный «Русский Архив». Авторы двухтомника деятельно участвовали либо прямо возглавляли это документальное издание, что самым положительным образом отразилось в новой монографии известных военных историков Золотарёва и Соколова.

От имени фронтовиков и от меня лично спасибо им за честный и взвешенный, правдивый труд, за титаническую работу по введению в научный оборот и в общественное сознание новых документов и фактов. Эта книга вносит своей новизной и бережностью к устоявшимся фактам и оценкам весомый вклад в борьбу с фальсификацией военной истории. А значит, сами авторы вносят весомый вклад в общую задачу гражданского общества — не дать затереть, исказить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Книга – удалась! Спасибо авторам! Спасибо за внимание, дорогие товарищи!


Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов:

Соколов Сергей ЛеонидовичДорогие товарищи!

За мою долгую жизнь, а вы знаете, наверно, что в рядах Красной (Советской) Армии я с мая 1932 года, мне довелось бывать во многих сражениях и на многих заседаниях, связанных с датами и событиями Великой Отечественной войны. Сегодняшняя встреча и представление «Истории Великой Победы» - всё же событие особенное. 69 лет назад разворачивалось грандиозное наступление Красной Армии под Москвой. 65 лет назад завершилась Великая Отечественная война как основная и решающая часть Второй мировой войны, когда был разгромлен и германский фашизм, и японский милитаризм. Вспомним уж тогда, что 72 года назад мы показали японской военщине и всему миру нашу силу в боях на озере Хасан, где мне довелось повоевать.

Поймите меня правильно, товарищи. Я не столько вспоминаю боевое прошлое, сколько стараюсь понять, как и насколько глубоко в сознание современного читателя войдет образ Великой Победы, того неисчислимого словами Подвига, который был совершен в 1941-1945 годах во имя того, чтобы в этом прекрасном зале мы могли с уверенной гордостью сказать: "Да, мы победили! И это будет в веках!"

Книга, о которой мы сегодня говорим, — достойная память наших погибших боевых товарищей, равно и тех, кто трудился в тылу, как на фронте. Авторам удалось показать, что народы великой страны встали, как один, на защиту Отечества. Им удалось показать труднейший наш путь к Победе, где были и ошибки, и просчёты, но была единая воля к Победе.

Что бы ни говорили-писали новые теоретики-фальсификаторы и у нас, и за рубежом, вера в Победу, воля к Победе были нашим главным оружием. Это авторам вполне удалось показать. Честь им и хвала, а главное - урок на будущее. Мы непобедимы, пока едины!

И ещё пару слов. Очень хорошо, что авторы сумели сохранить все лучшее, что наработано военно-исторической школой СССР за послевоенный период. Однако вполне ясно, чётко, без заигрывания с либеральным пустословием они сумели осветить весь внутренний смысл великой борьбы за Правду. Ибо война наша и была Великой Правдой человечества.

Получилась книга для молодых, для воспитания патриотического поколения. Но и книга, которую и нам, ветеранам, интересно читать. Победа в сердцах наших! А авторы сделали наш ратный труд более доступным, интересным для молодёжи, и тем согрели нас, ветеранов, укрепили связь поколений нашей страны, показали Зарубежью, где кое-кто хочет забыть о русском вкладе в Победу, что есть духовная нерушимость Отечества - и тем мы сильны.

Этой книге долго жить. Пусть она своим патриотическим началом послужит прочным основанием для других военно-исторических работ, где Правда о Великой Войне будет способствовать укреплению основ нашего общества.

Спасибо, товарищи!



В ходе презентации также выступили:

  • Золотарёв Владимир АнтоновичЗолотарёв Владимир Антонович (руководитель проекта), действительный государственный советник РФ I кл., д.и.н., д.ю.н., проф., член-корр. РАРАН;


  • Челышев Евгений ПетровичЧелышев Евгений Петрович, сопредседатель Научного Совета РАН по изучению и сохранению природного и культурного наследия, Советник Президиума РАН, академик РАН, участник Парада Победы 1945 года;


  • Лобов Владимир НиколаевичЛобов Владимир Николаевич, Генерал Армии, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил СССР – первый заместитель министра обороны СССР;


  • Шикерин Виктор ВасильевичШикерин Виктор Васильевич, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; заместитель руководителя аппарата Комитета по делам ветеранов Государственной думы Федерального собрания РФ.


  • Уткин Борис ПавловичУткин Борис Павлович, генерал-полковник, заместитель начальника Главполитуправления СА и ВМФ (1981–1984), научный консультант Музея Российской Армии, участник Парада 7 ноября 1941 года;


  • Ржешевский Олег АлександровичРжешевский Олег Александрович, президент ассоциации историков II мировой войны;


  • Баранов Валерий ПетровичБаранов Валерий Петрович, генерал-полковник, заместитель Главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ;


  • Зимонин Вячеслав ПетровичЗимонин Вячеслав Петрович, заместитель начальника по научной работе Института военной истории Минобороны РФ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН;


  • Шеремет Виталий ИвановичШеремет Виталий Иванович, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, академик РАЕН;


  • Абросимов Николай ВасильевичАбросимов Николай Васильевич, академик Академии военных наук, доктор наук, Администрация Президента РФ;


  • Протоиерей Александр (Добродеев) Протоиерей Александр (Добродеев), заведующий сектором взаимодействия с МВД синодального отдела Московской Патриархии.