Памятная награда «ЛУЧШИЕ КНИГИ И ИЗДАТЕЛЬСТВА ГОДА»

Премия учреждена Русским биографическим институтом, Российской государственной библиотекой, еженедельником «Литературная газета», культурно-просветительским центром «ОРДЕН».


Книга года

Книга года

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Издания проекта распространяются нашими партнёрами - членами клуба русских мотоциклистов "Ночные волки"

Издания проекта распространяются нашими партнёрами - членами клуба русских мотоциклистов

НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Научно-издательский проект «Военная история Российского государства»

Европа и Россия в огне Первой Мировой войны. К 100-летию начала войны

< Военная история России

Европа и Россия в огне Первой Мировой войны. К 100-летию начала войныЕвропа и Россия в огне Первой мировой войны. К 100-летию начала войны/В.Р. Мединский, вступ. слово — (Военная история Российского государства / под ред. В. А. Золотарева) — М.: ИНЭС, РУБИН, 2014. — 880 с.

Электронная версия книги размещена в открытой библиотеке портала «История России» >>>

...Мысленно склоним наши головы перед всеми героями-патриотами России, павшими в Первой мировой войне... Им — вечная память. От них и через них — наша традиция. Их дух жив во всех честных и самоотверженных русских людях, образованных и необразованных, военных и штатских,  во всех терпеливых и верных строителях нашей истории. Их духу принадлежит и будущее России.

И.А. Ильин, русский философ



Европа и Россия в огне Первой Мировой войны 28 июля 1914 г. — один из самых трагических дней мировой истории. В этот день началась Первая мировая война, названная впоследствии Великой. Тогда никто и предположить не мог, что именно эта трагедия станет некоей точкой отчёта для всех последующих мировых событий XX в., а её отголоски будут слышны и сегодня, в веке XXI. В России эта война из империалистической стала гражданской, а после — забытой. Бурный характер последовавшей эпохи (большевистская революция, иностранная интервенция и Гражданская война) привел к утрате многих источников и свидетельств.

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) «Правда — в памяти», — гласит старинное русское изречение. Война забытая, вычеркнутая из истории постепенно возвращается в официальную историографию в том масштабе, которого заслуживает. В этой связи особый смысл приобретают слова Президента Российской Федерации В.В. Путина: «В этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой войны. Впереди — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, столетие Февральской и Октябрьской революций. Эти даты имеют большое общенациональное значение, причем все они, — какие бы оценки мы им ни давали, это факт».


Европа и Россия в огне Первой Мировой войныВ 2014 году, в год трагического юбилея, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Клуб православных предпринимателей, Институт экономических стратегий и Русский биографический институт выпустили монографию «Европа и Россия в огне Первой Мировой войны. К 100-летию начала войны», посвящённую событию, уникальному по масштабу геополитических изменений и цивилизационных катастроф. Великая война рассматривается в логической последовательности: геополитические построения — оформление военных блоков — война — её восприятие обществом и влияние её результатов на судьбы Европы. При этом особое внимание уделено новым государствам, возникшим после распада Российской империи. На основе анализа общественных настроений и последствий войны в заключительной части труда рассмотрена взаимосвязь Первой и Второй мировых войн. В подготовке издания использованы редчайшие документы из российских, европейских и японских архивов.

Монография «Европа и Россия в огне Первой мировой войны. К 100-летию начала войны» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года» за 2014 год.


Отзывы

Мероприятия

  • V Международная научно-практическая конференция «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: 1915 год». 26-27 ноября 2015 г., Москва
  • Выставка-презентация «За Веру и Отечество! Люди и судьбы в Великой войне 1914–1918 гг.» 10 ноября 2015 г., Рязань
  • Международный круглый стол «Уроки мировых войн XX века для консолидации общества и преодоления международной розни. 9 ноября 2015 г., Рязань
  • Открытый книжный фестиваль «Книги России», 25 июня 2015 г., Москва, Красная площадь
  • Презентация издания проекта «Военная история Российского государства» в Российском военно-историческом обществе (РВИО). 2 апреля 2015 г., Москва
  • IV Международная научно-практическая конференция «1914 г. — от мира к войне: взгляд спустя столетие». 27-28 ноября 2014 г., Москва
  • III Международная научно-практическая конференция «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: предвоенные годы». 28 ноября 2013 г., Москва

Презентация издания

Анонс выхода монографии


Содержание монографии:

Вступительное слово Министра культуры РФ Вступительное слово министра культуры РФ В.Р. Мединского.

Пролог. Расплата за место под солнцем.

Часть I. Геополитика Первой мировой войны.

  • Гл. 1. Возникновение и императивы немецкой школы геополитики на пути к мировому господству.
  • Гл. 2. Цели Великобритании и Франции в будущем конфликте. 
  • Гл. 3. Державные задачи России в Первой мировой войне (из опыта отечественной геополитической мысли). 
  • Гл. 4. Балканский узел противоречий великих держав.

Европа и Россия в огне Первой Мировой войныЧасть II. Подготовка основных стран-участниц и организация внутриблокового взаимодействия.

  • Гл. 1. Модернизация оборонно-промышленного комплекса России накануне и его развитие в ходе войны. 
  • Гл. 2. Рождение Антанты и организация взаимодействия её вооруженных сил.
  • Гл. 3. Борьба союзников на Балканах.
  • Гл. 4. «Все немцы — под властью кайзера»: вопросы политического союза и военного взаимодействия Германии и Австро-Венгрии.

Европа и Россия в огне Первой Мировой войныЧасть III. Боевые действия.

  • Гл. 1. Кампания 1914 года. 1). Боевые действия на европейском континенте: «бег к морю», формирование основных фронтов. 2) Боевые действия на море: начало битвы за Атлантику и блокады флота Германии. Успехи немецких подводных лодок. Сражение в Гельголандской бухте. Набег на Ярмут. Итоги морской кампании на западе на 1914.
  • Гл. 2. Кампания 1915 года. 1) Боевые действия на европейском континенте: позиционная война на Западе, попытки вывести Россию из войны и бои на кавказском фронте. 2). Боевые действия на море: планы на 1915 г. Сражение у Доггер-банки. Попытка захвата проливов Дарданеллы и Босфор. Итоги на 1915 г.
  • Гл. 3. Кампания 1916 года. 1) Боевые действия на европейском континенте: западный фронт остался не сокрушен, успехи России на Кавказе. 2) Боевые действия на море: планы на 1916 г. Ютландское сражение: ход и итоги.
  • Гл. 4. Кампания 1917 года. 1) Боевые действия на европейском континенте: падение российского исполина, американцы на европейской земле. 2) Боевые действия на море: планы на 1917-1918г. Итоги морской войны. Успехи союзников в борьбе с подводными лодками; подготовка и реализация США операций 1917-1918 гг. 
  • Гл. 5. Кампания 1918 года. Победа Антанты и капитуляция стран Тройственного (Четверного) союза.

Европа и Россия в огне Первой Мировой войны Часть IV. Общество и война.

  • Гл. 1. Лояльная Германия и рефлексия войны германским обществом.
  • Гл. 2. Противоречивая Австро-Венгрия.
  • Гл. 3. Армянский вопрос в политике Османской империи и великих держав.
  • Гл. 4. Непредсказуемая Россия.
  • Гл. 5. Новые европейские государства: Финляндия, Первая мировая война и общество в Прибалтике, Украина накануне и в годы Первой мировой войны, Беларусь в годы Первой мировой войны, Молдавия.
  • Гл. 6. Патриотичная Великобритания.
  • Гл. 7. Французское общество в годы Первой мировой войны.
  • Гл. 8. Распропагандированная Америка.
  • Гл. 9. Таинственная Япония.
  • Гл. 10. Нейтралитет стран в годы Первой мировой войны. 1) Скандинавские страны. 2) Швейцария. 3) Албания. 4) Нейтральная Испания.

Эпилог. Мир, который не дал мира.

Литература


Благодарность РВИОИнститутом экономических стратегий и авторским коллективом монографии «Европа и Россия в огне Первой Мировой войны. К 100-летию начала войны» получена благодарность Российского военно-исторического общества (РВИО) за сохранение и популяризацию военно-исторического наследия России.


Выражаем Вам сердечную благодарность за участие в подготовке и издании монографии «Европа и Россия в огне Первой мировой войны. К 100-летию начала войны».

Первая мировая война представляет интерес не только как конкретное историческое событие планетарного масштаба. Бесконечно важно внимание и к ее духовной составляющей. Это одно из тех ключевых событий мировой истории, что навеки изменили облик нашего мира. Ныне Россия возрождает историческую правду о Первой мировой войне. Открываются бесчисленные примеры личного мужества, воинского искусства, истинного патриотизма русских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль Российского государства в те непростые для всего мира времена. Россия с честью выполнила свой союзнический долг, сдержав натиск сильнейшего врага. Однако вследствие революции 1917 года ей так и не суждено было стать полноценной победительницей в той войне, при том что на алтарь победы именно она положила больше всего жизней своих лучших сынов и дочерей.

Сегодня у нас появилась возможность отдать дань памяти тем, чьи заслуги предавались забвению на протяжении многих лет. Мы можем вспомнить имена героев Первой мировой — офицеров и обычных рядовых солдат, защищавших свою Родину. Они исполнили одну из величайших заповедей Христовых, положив жизнь свою за други своя.

Искренне признательны Вам за помощь в восстановлении исторической памяти нашего народа и прославлении духовного и воинского подвига Русской армии на полях Великой войны.

Искренне признательны за Вашу деятельность в поддержке просветительских проектов, имеющих большое значение для укрепления единства и сплоченности нашего общества, сохранения культурной и исторической идентичности нашего народа.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин

Президент Клуба православных предпринимателей А.И. Агеев

Ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин

Московский Патриархат - благодарность  Московский Патриархат - благодарность  Московский Патриархат - благодарность  Московский Патриархат - благодарность

Главный военно-исторический совет, Главная редакционная коллегия проекта «Военная история Российского государства» и Клуб православных предпринимателей выражают искреннюю благодарность за ценную помощь в подготовке и издании книги

Кехтеру Владимиру Эриковичу, Осиповичу Олегу Валерьевичу, Рябкову Алексею Евгеньевичу, Кудрявцевой Елене Леонидовне, Сомову Александру Викторовичу, Барсукову Александру Михайловичу, Горячеву Игорю Евгеньевичу, Бабанину Павлу Юрьевичу, Ковригину Валерию Евгеньевичу, Мусинову Сергею Васильевичу, Минину Виктору Владимировичу, Васильеву Виктору Григорьевичу, Недовиченко Александру Андреевичу, Уваровскому Владимиру Юрьевичу, Зубченко Владимиру Васильевичу, Махаеву Владимиру Александровичу, Чумаковой Татьяне Арсентьевне, Коновалову Алексею Анатольевичу, Симоновой Ольге Геннадьевне, Коротченко Игорю Юрьевичу, Бурматову Сергею Владимировичу, Михайловой Евгении Исаевне, Ищенко Василию Витальевичу,

а также руководству и сотрудникам компаний, при участии и поддержке которых было выпущено данное издание:

ООО «Кехтер и К», ЗАО «Ачимгаз», ЗАО «Аппаратура Систем Связи», ООО «Компания «ЛЕОН», ЗАО «НИИ Материаловедения», Консорциум «ФИНХОЛКОМ-ГРУПП», Фонд возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона», ОАО «Муромский радиозавод», ЗАО «Трансстроймеханизация-98», ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», ОАО «Научно-производственное предприятие «Эталон», ГК «Стройпромет»,АО «Кемберлит», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», Межрегиональная общественная организация «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности», ЗАО «Ариада», ЗАО «ИнжЭнергоПроект», ООО «МНП «Электро», ООО «Спецгеологоразведка», ООО «АМС - Мед», ООО «Машук», ЗАО «ЭЦМ-Сервис», ООО «ВекторПро», ООО «ИД «Национальная оборона», ОАО «Авиатехприемка», ОАО «Страховое общество ЖАСО», ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», ООО «Модер Индастри», ООО «Транспортно-экспедиторская компания Нижегородский экспресс».

Кроме того, хотим выразить благодарность лицам и организациям, которые по тем или иным причинам предпочли оказать нам поддержку анонимно.

Партнёры проекта