Памятная награда «ЛУЧШИЕ КНИГИ И ИЗДАТЕЛЬСТВА ГОДА»

Премия учреждена Русским биографическим институтом, Российской государственной библиотекой, еженедельником «Литературная газета», культурно-просветительским центром «ОРДЕН».


Книга года

Книга года

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Книги по военной истории России поступают в российские и зарубежные библиотеки

Издания проекта распространяются нашими партнёрами - членами клуба русских мотоциклистов "Ночные волки"

Издания проекта распространяются нашими партнёрами - членами клуба русских мотоциклистов

НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Научно-издательский проект «Военная история Российского государства»

«Холодная война». Противостояние двух сверхдержав. От Потсдама до Мальты

< Военная история России

&laquo;Холодная война&raquo;: противостояние двух сверхдержавХолодная война: В 2 т. — (Военная история Российского государства / под ред. В.А. Золотарева) — М.: ИНЭС, РУБИН, 2014.
Т. 1: Противостояние двух сверхдержав / Путилин Б.Г., Золотарев В.А. — 984 с.
Т. 2: От Потсдама до Мальты / Илиевский Н.В. — 584 с.

Электронная версия книги размещена в открытой библиотеке портала «История России» >>>

Мировая политика второй половины ХХ века определялась глобальной идеологической, геополитической и экономической конфронтацией между Советским союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой. Одной из главных составляющих «холодной войны» была идеология. Развернулась гонка ядерных и обычных вооружений. Но процесс накопления, использование ядерного потенциала стал бессмысленным по сути и противостояние двух систем перешло в экономическую сферу. Окончание «холодной войны» ознаменовалось прекращением идеологического противоборства и развалом социалистического блока. Но глубинные причины сохранились. По-прежнему мировая ракетно-ядерная война угрожает человечеству.

Авторы монографии «Противостояние двух сверхдержав» проанализировали сущность холодной войны, попытались выяснить источники и причины её возникновения, исследовали историческое значение и последствия. В книге изучен ценнейший фактический материал, необходимый для анализа исторических уроков, имеющих огромное значение для современного развития России и всего мира.

Материалы, собранные в заключительной части дилогии под названием «От Потсдама до Мальты», позволят оценить феномен холодной войны с позиций сегодняшнего дня и с этой точки зрения рассмотреть современные проблемы обеспечения военной безопасности Российского государства.

Актуальность и качество издания были отмечены ещё на стадии подготовки к печати: двухтомник «Холодная война» стал лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года» за 2013 год.

Исторический факт:

Создание блока НАТО в 1949 году СССР воспринял как угрозу собственной безопасности. В 1954 году в Берлине на совещании министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР советских представителей заверяли в том, что НАТО является сугубо оборонительной организацией. В ответ на призывы к сотрудничеству СССР предложил странам-членам НАТО свое вступление в альянс, однако эта инициатива была отклонена...

Страницы монографии   Страницы монографии    Страницы монографии

Страницы монографии   Страницы монографии    Страницы монографии


В двухтомнике представлено наиболее полное собрание сведений, относящихся к истории «холодной войны». Наряду с освещением фактических событий, в книге содержится глубокий анализ соответствующих трудов зарубежных, советских и российских учёных, исследовавших особенности «холодной войны» на различных этапах её развития. Для современного читателя, который является свидетелем наращивания санкционного давления на Россию, особенно ценна возможность выявлять в текущих событиях признаки стратегий и тактических приёмов, казалось бы, уже далёкой «холодной войны».

Смирнов Б.А., кандидат технических наук, г. Москва 


Отзыв на книгу Холодная войнаИсследование посвящено «Холодной войне» - весьма непростому и противоречивому историко-цивилизационному феномену. В современной науке существует ряд мнений о характере данного термина. На наш взгляд, разнополярность и широкий их разброс свидетельствуют о слабости и недостаточности исследования. Сам факт выбора этой темы исследования говорит о мужестве и патриотичности авторов.

В книге представлены исторические и теоретико-методологические аспекты проблематики холодной войны. Важно также, что в исследовании при опоре на широкий исторический материал делаются важные акценты на анализе сущности холодной войны, выяснению её причин, характера и исторического значения, источниках и условиях возникновения. Авторы не обошли вниманием раскрытие вопросов военной силы в холодной войне.

Характерной особенностью исследования является то, что в нем раскрывается беспристрастная картина холодной войны, с выражением акцента на роль военной силы. Вполне жизнеспособна точка зрения о роли военной силы в формировании биполярного мира, противостояний коалиций.

На наш взгляд, книга по настоящему актуальна сегодня. Более того, распад СССР, как результат холодной войны, является для патриотических сил мотивом и смыслом активной фазы модернизации страны и её выхода из тупика.

Г.П. Власов, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент МАНПО


Отзыв экспертов Военной академии связи >>>


Сердечно благодарим Вас за содействие в подготовке и издании монографии «Холодная война: противостояние двух сверхдержав».

У «горячих» войн есть дата начала и день конца, а у холодных войн таких ограничений не существует. Они ведутся десятилетиями и веками, исподволь влияя на мировоззрение людей. История отношений России и Запада сложна и противоречива, ее невозможно втиснуть в прокрустово ложе примитивных схем, описать в одном тоне, в единой смысловой гамме. Если мы говорим о холодной войне, то правильнее было бы говорить не только о полувековом историческом отрезке, а обо всей истории государства Российского, так как речь в Фултоне не была началом холодной войны, а оказалась лишь эпизодом длительного противостояния. Однако при всех сложностях отношений Россия и Запад являют собой во многом единую христианскую европейскую цивилизацию, великую историческую силу, и духовный фактор в отношениях между нашими странами остается решающим. 

Искренне признательны за Вашу деятельность в поддержке просветительских проектов, имеющих большое значение для укрепления единства и сплоченности нашего общества, сохранения культурной и исторической идентичности нашего народа.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин

Президент Клуба православных предпринимателей А.И. Агеев

Ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси П.А. Шашкин

Благодарность Московского Патриархата

Благодарность Московского Патриархата

Подготовка издания стала возможна только благодаря участию наших постоянных партнёров и новых единомышленников, неравнодушных к историческому прошлому России, бережно относящихся к сохранению исторической памяти.

Приятно осознавать, что в эпоху рыночных отношений, которые, казалось бы, проникли во все сферы жизни, включая общечеловеческую, есть деловые люди, для которых не забыт основополагающий принцип социума: не всё меряется деньгами, а вечные ценности - честь, долг и гражданская ответственность - ценятся несоизмеримо выше, чем прибыль и выгода.

Спонсоры издания отмечены благодарственными письмами Московского Патриархата.


Главный военно-исторический совет, Главная редакционная коллегия проекта «Военная история Российского государства» и Клуб православных предпринимателей выражают искреннюю благодарность за ценную помощь в подготовке и издании книги

Мунько Евгению Викторовичу, Синькову Александру Николаевичу, Богуслаеву Вячеславу Александровичу, Кононенко Петру Ивановичу, Захаричеву Юрию Александровичу, Уваровскому Владимиру Юрьевичу, Фоменко Алексею Николаевичу, Скрылову Сергею Степановичу, Скрылову Дмитрию Сергеевичу, Никитину Алексею Геннадьевичу, Бакуничеву Андрею Михайловичу, Гонову Александру Николаевичу, Кирееву Сергею Николаевичу, Дворникову Андрею Анатольевичу, Лазареву Льву Семеновичу, Тарасову Виктору Ивановичу, Котляревскому Алексею Сергеевичу, Байкову Александру Ивановичу, Харчику Василию Адамовичу, Изосину Анатолию Федоровичу, Зубченко Владимиру Васильевичу, Скорнякову Юрию Иннокентьевичу, Трофимову Александру Николаевичу, Чкалину Валерию Александровичу, Мусинову Сергею Васильевичу, Недовиченко Александру Андреевичу, Надеину Владимиру Александровичу, Артюшенко Ольге Гавриловне, Ищенко Василию Витальевичу, Порпляку Александру Александровичу, Валееву Сергею Николаевичу, Изотову Алексею Васильевичу, Санкову Владимиру Николаевичу, Бабанину Павлу Юрьевичу, Лобанову Борису Семеновичу, Горячеву Игорю Евгеньевичу, Барсукову Александру Михайловичу, Лещенко Виктору Викторовичу, Грибу Виктору Николаевичу, Васильеву Виктору Григорьевичу, Глушкову Федору Яковлевичу, Ковригину Валерию Евгеньевичу, Махаеву Владимиру Александровичу, Шемякину Виктору Владимировичу, Комиссару Олегу Николаевичу, Распопову Евгению Викторовичу,

а также руководству и сотрудникам компаний, при участии и поддержке которых было выпущено данное издание:

ЗАО «Секуритон Рус», ЗАО «Амурстрой», ОАО «Мотор Сич», ЗАО «Нефтегазтеплоремонт», ООО «МНП «Электро», ООО «Трансстройинвест», ОАО «Томская механизированная колонна № 44», ООО «ЭСК «Энергомост», ООО «ИНЕКС», ООО «Транспортно-экспедиторская компания Нижегородский экспресс», ООО Компания «Тунайча», ООО «КАТОБЬНЕФТЬ», ОАО «Муромский радиозавод», ООО «Бизнес Лайф», ДП АО «Волга-СГЭМ» «Камспецэнерго», OOO «Якутгазпроект», ЗАО «ДСК», ООО «Спецгеологоразведка», ООО «Геофизик Приморья», ОАО «НПО «Стеклопластик», ООО «Предприятие «ПИК», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», ЗАО «ИнжЭнергоПроект», ООО «НГБ Энергодиагностика», ООО «УИ Автодор», ООО «Модер Индастри», ЗАО «НТ Бункеринг», ОАО «Дорожное эксплуатационное предприятие №135», МУП г. Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке», ООО «Альтаир», ГК «Стройпромет», ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга», ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза», ЗАО «Трансстроймеханизация-98», ООО «НТЦ «Нефтегаздиагностика», ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт», ЗАО «Ариада», ОАО «Дальстроймеханизация», ЗАО «Кемберлит», ООО «АМС - Мед», ООО «Диапак», ОАО «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», ОАО Уфимское научно-производственное предприятие «Молния».

logo-hv-2015.jpg