НАШ ПАРТНЁР:

ЗАО «Ариада»,  Волжск

ЗАО «Ариада», Волжск

Все партнёры >>>

ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Все фотографии >>>

НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

КУльтпросвет

Финская система образования: совместим ли комфорт с прогрессом?

<< КУльтпросвет

24.08.2017

После того как Финляндия в начале 2000-х годов уверенно заняла место в топе уважаемых международных рейтингов, характеризующих качество образования, финскую систему образования начали исследовать эксперты многих стран. Каждый хотел бы позаимствовать положительный опыт, только возможно ли это?

О том, много ли взяла Финляндия из системы образования СССР, что мотивирует финских детей к учёбе, на что обращают внимание эксперты PISA и какие изменения происходят в финских школах прямо сейчас, читайте в материале profiok.com.

В основе – советская система?

Советский плакатМинистр образования России Ольга Васильева не раз подчёркивала, что система образования Финляндии, которую многие хвалят, во многом построена на опыте российской имперской школы. Очень часто можно слышать, что финские эксперты полностью заимствовали советскую систему образования, слегка адаптировав её под свои требования. В результате бытует мнение, что пока российские чиновники ищут, что бы привнести в российские школы из-за рубежа, их финские коллеги спокойно развивают и совершенствуют советские наработки. Это одновременно и так, и не так. На первый взгляд, современная система образования Финляндии вообще ничего общего не имеет с советской школой, а начатые недавно реформы и вовсе сводят на нет любые намёки на параллель.

Понятно, что система образования СССР была частично построена на опыте гимназий и лицеев Российской Империи. Правда, пришедшие к власти большевики серьёзно видоизменили царскую систему образования, можно сказать, создав свою, совершенно новую систему. Из учебных программ исчез Закон Божий, из воспитательного процесса – телесные наказания. Страна стремилась победить неграмотность и получить как можно большее число образованных людей. Разрослась сеть кружков и секций, развернулась система профессиональной ориентации, профессия педагога стала массовой и востребованной, а методики обучения и воспитательной работы нередко создавались прямо на ходу, и речь идёт не только об Антоне Семёновиче Макаренко.

При формировании системы образования Финляндии, которая начала складываться во второй половине прошлого века, что-то брали из СССР, что-то из ГДР, саму структуру (от детского сада к школе и дальше к вузу) – явно из Российской Империи. Но финны – люди прагматичные: взяли только то, что им подходило, остальное «надстроили» сами. Поэтому несмотря на то, что в Финляндии переводились советские учебники и методички, что там с удовольствием брали на работу советских педагогов и изучали методики, в стране сложилась система, непохожая на другие.

Советский плакатФинляндия гарантирует своим гражданам доступное, качественное образование для всех. Это ли не отсылка к Советскому Союзу? Мало того, образование бесплатное – включая учебники, планшеты и ноутбуки, музеи и экскурсии, питание и транспорт. В некоторых школах родителям старшеклассников всё-таки приходится платить примерно по 300 евро, но если семье не по силам такие расходы, ребёнок получает грант. Если кто-то живёт от школы дальше, чем за 5 километров, то ему оплачивают такси. Тут стоит напомнить любителям превозносить всё зарубежное и ругать всё российское, что бесплатное образование стало возможным из-за высоких налогов. В Финляндии они самые большие в мире – неудивительно, что хватает на учебники и питание школьников.

Есть и ещё одна особенность финской системы, тоже явно позаимствованная у СССР. Финские школьники очень много читают, и это не только учебная литература, но и художественная или научно-популярная.

А в чём отличия?

Отличия финской системы от российской можно перечислять долго. Если советские (а отчасти и российские) дети с детства знают, что учёба – это упорный труд, то в Финляндии при учёбе в школе не принято напрягаться. Никто не учится в выходные, потому что у человека должно быть время на отдых и занятия спортом. Никто не тратит на домашние задания больше получаса в день, потому что человек должен проводить домашние часы с семьёй, а не с учебниками. Занятия никогда не начинаются рано утром, потому что школьники должны высыпаться. Упор делается на то, что учёба должна быть занятием простым (стресс вреден!) и интересным.

Советский плакатОценок в младших классах нет в принципе. В старших они появляются, но больше как формальность, чем как стимул. Кроме того, оценку знают только учитель и сам ученик, поэтому никакого соревновательного духа, амбиций, прославления отличников или высмеивания двоечников нет в помине. Если ученик не справился с заданием, то это не его проблема, а проблема учителя – он объяснит непонятное ещё раз. Таким образом, оценка нисколько не мотивирует школьника. Финские дети учатся потому, что им интересно, и потому, что уверены: полученные в школе знания пригодятся им в жизни. Именно поэтому в финских школах не принято списывать или подсказывать – обманывать некого и незачем.

Фиксированных программ по предметам тоже нет. Образовательный стандарт содержит перечень навыков, а не прослушанной информации или потраченных на изучение предмета часов. То есть вовсе не факт, что ученик должен прочитать произведения конкретных писателей или выучить конкретные формулы. Но зато школьник должен уметь находить нужную информацию и понимать незнакомый текст. Выбор конкретного материала делает учитель.

Выходцев из России, чьи дети учатся в Финляндии, обычно поражает, что ученики старших классов в Финляндии не знают таблицу умножения. С математикой в финских школах и правда всё непросто – многому ли научишь за три урока в неделю? В основном, решаемые задачи привязываются к реальной жизни: вычислить стоимость товара, уценённого на заданное количество процентов, узнать налог, который потребуется заплатить за наследство и так далее. Вообще задача «напичкать» ученика как можно большим объёмом знаний не ставится, а те знания, которые ему пытаются передать, должны быть полезны для него в повседневной жизни.

Советский плакатОдин из таких «полезных» предметов – иностранные языки. Поскольку Финляндия – двуязычная страна, школьники в обязательном порядке изучают финский и шведский. Третий обязательный язык – английский, его в Финляндии знают практически все. Как правило, в старших классах школьники изучают ещё какой-нибудь язык – например, китайский или русский. Поскольку ставка делается на комфортное обучение, ни о какой грамматике, конечно, речь не идёт. Поэтому читать и обсуждать сложные тексты получается не у всех, но на всех изучаемых языках школьники свободно объясняются на бытовые темы.

Финские дети ничего не учат наизусть, даже стихи (как известно, финский язык не рифмуется в принципе). В школах нет специализации, и выбор одного предмета за счёт другого не приветствуется: все изучают все предметы, просто на том уровне, на котором могут и хотят. Много часов в учебных программах отводится спорту, изобразительному искусству, пению, игре на музыкальных инструментах (за годы обучения дети пробуют играть на нескольких), иностранным языкам, домоводству, основам религии (представители каждого вероисповедания изучают своё, атеисты – так называемое «жизнепонимание», что-то вроде философии). Остальные предметы – физика, химия, география, история, математика и другие – конечно, тоже присутствуют, но на них выделяется довольно скромное количество часов.

В финских школах нет плохих и хороших учеников. Сами школы тоже не делятся на плохие и хорошие, поэтому большинство детей идут учиться в ближайшую. Соответственно, качество образования не зависит ни от достатка семьи, ни от региона, где проживает ребёнок, ни даже от его способностей.

Советский плакатФинляндия гордится минимальным разрывом между «высокими» и «низкими» достижениями школьников. Цель системы образования – вырастить здорового, спокойного человека, обладающего набором необходимых для жизни и будущей работы компетенций. При этом основное внимание уделяется слабым и отстающим ученикам: для них разрабатываются специальные методики, с ними дополнительно занимаются. Но в такой ситуации неминуемо страдают одарённые дети. Умный и способный ребёнок в финской школе явно недозагружен, ему не дают развиваться, его таланты никому не нужны: в стране нет задачи массово растить гениев или готовить молодых людей к поступлению в Оксфорд. Тут вопрос уже к родителям: если они вовремя заметят у своего ребёнка определённые способности и если в семье есть средства, то ребёнка можно отдать в частную школу. Таких школ в Финляндии немного, но всё же они есть.

Признаком успешности финской системы принято считать высокие результаты школьников этой страны в международном рейтинге PISA (Programme for International Student Assessment), где проверяется способность использовать полученные знания и навыки на практике. Правда, успех начала 2000-х годов, когда Финляндия лидировала в рейтинге, уже в прошлом. По последним данным, финских школьников уже опережают азиаты – Корея и Китай (а система образования там вовсе не отличается комфортностью – profiok.com).

Учитель на год

Советский плакатПрофессия учителя в Финляндии очень престижна. Особенно – преподавателя младших классов. Это не самая высокооплачиваемая профессия в стране, но материальная сторона с лихвой компенсируется почётом, уважением и длинными летними каникулами. Есть и минусы: каждый учитель заключает контракт со школой всего на год. Перед началом нового учебного года он снова устраивается на работу, проходя все конкурсные процедуры. Если кто-то из учеников был недоволен или у школы были какие-то нарекания, работу такой учитель больше не получит. Вот все и стараются угодить любым капризам учеников.

В классе помимо учителя работает так называемый помощник. Он помогает готовить материалы для урока и занимается с отстающими учениками. Если во время урока кому-то из учеников взгрустнулось, не хочется заниматься или возникли какие-то проблемы со здоровьем, им займётся помощник, а учитель продолжит урок.

При этом дети не привыкают к учителям, как это бывает в России. У них нет любимых педагогов и уж тем более никто не будет любить определённый предмет только из-за того, что ему нравится преподаватель. Ситуация симметрична: у учителей тоже не бывает ни любимых учеников, ни любимых классов, с которыми жаль расставаться в конце учебного года. Учитель всего лишь передаёт знания, нужные ученику. Никакой лирики.

Ещё одна задача преподавателя – профориентация ученика. В каждой школе есть для этого специальный человек – так называемый «учитель будущего». Вместе с другими педагогами он старается определить, к чему у ребёнка есть склонность, стоит ли ему рассчитывать на обучение в лицее или нужно сконцентрироваться на получении более простой, но не менее уважаемой профессии. От способностей ребёнка будет зависеть сложность заданий, которые он получает. На одном и том же уроке разные дети могут выполнять разные задания, и тот, кто выполнял более простое, точно так же может получить оценку «отлично».

Поскольку учитель в школе должен одновременно решать много задач, педагогов долго готовят. Учителя в Финляндии должны быть магистрами по педагогике. Их специально учат выбирать методику преподавания в зависимости от потребностей и возможностей ученика (напомним, что дети с ограниченными возможностями или приезжие, не знающие финского языка, учатся в тех же школах и тех же классах). Кроме того, каждый преподаватель должен быть магистром в своей специализации – история, физика, математика и так далее. В итоге учителя готовят в течение примерно девяти лет – как врача. Такой высокий уровень подготовки, а также процедура ежегодного кастинга при приёме на работу дают возможность не контролировать каждый шаг учителя: методические рекомендации обычно содержат лишь общее направление обучения, а «начинку» программы педагог формирует сам.

Предметы – пережиток прошлого?

Советский плакатС 2015 года Финляндия решила в корне перестроить систему образования. Идеологи реформы считают, что мир настолько изменился, что существующие методики не отвечают потребностям учеников. Поэтому было принято решение постепенно отказаться от преподавания традиционных предметов – физики, химии, истории или математики – и заниматься междисциплинарным или кросс-предметным обучением.

Например, в рамках единой темы, посвящённой Евросоюзу, будут даваться сведения из области географии, макроэкономики, истории, литературы. Одновременно школьники будут  изучать языки и культуру стран ЕС. Вариант попроще – скажем, тема, связанная со сферой обслуживания. Здесь ребят будут учить элементарной математике, психологии, иностранным языкам и навыкам делового письма. После такой подготовки ученик, по сути, получит всё, что ему потребуется в будущей профессии, и ничего лишнего. Интересно, что и тему этих метапредметных занятий учителя будут согласовывать с учениками – выяснять, что для них было бы интересно и полезно.

Многие финские школы пробовали вводить подобные методики и раньше – например, на уроках по домоводству изучалось не только приготовление блюд, но и вычислялся необходимый на их покупку бюджет, обсуждались свойства овощей и фруктов. Теперь школы проводят кросс-предметные занятия в обязательном порядке, но пока в экспериментальном варианте – скажем, на несколько недель. Если экспериментальный период пройдёт успешно, реформа будет продолжена. 

Другое нововведение – отказ от чистописания в младших классах. Конечно, финские школьники не перестанут писать ручками и карандашами. Но раз уж современные дети чуть ли не рождаются с гаджетами в руках, а взрослые коммуницируют по большей части с помощью компьютера, логично учить детей компьютерной грамотности, считают организаторы реформы.

Реформа также предусматривает смену формата работы учителей с учениками. Теперь задания будут выполняться всем классом либо группами учащихся. Ведь и во взрослой жизни большинство задач приходится решать в команде.

Начатую реформу хотят завершить к 2020 году. Учителя сейчас активно проходят повышение квалификации. Каждому педагогу, расширившему компетенции, будет повышена зарплата.

Стоит сказать, что у реформы немало противников, а какими окажутся результаты эксперимента, тем более в долгосрочной перспективе, пока сложно предполагать.

Комментарий profiok.com

Советский плакат«Я бы хотел напомнить, что современные успехи Финляндии достигнуты за счёт вклада людей, которые учились по классической системе, в том числе, частично заимствованной у России, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – На что будут способны люди, которые в молодости, в основном, музицировали и рисовали, покажет время. В любом случае каждое государство вправе само решать, для чего ему система образования и какие цели она должна решать. Если стране нужны только законопослушные и ответственные исполнители – может быть, такая система и вправду хороша.

Высокими результатами в рейтингах PISA обольщаться не стоит: они проверяют элементарную функциональную грамотность, умение понять и осмыслить прочитанный текст. Но если копнуть глубже, то выясняется, что дети, подготовленные по системе вроде финской, могут найти информацию в интернете, но не в состоянии понять, стоит ли доверять источнику. Они могут прочитать и пересказать прочитанное, но не понимают, ерунда там написана или нет. Сторонникам финской системы стоит понимать, что критическое мышление, умение анализировать и обобщать, делать выводы, прогнозировать последствия, устанавливать причинно-следственные связи – всё это приходит только по мере изучения наук в их классическом виде. Но, повторюсь, возможно, Финляндия и не ставит перед собой задачу воспитать людей с критическим мышлением. Если Россия такую задачу ставит, то заимствовать у финнов нам особо нечего.

Сейчас часто раздаются призывы вернуться к советской системе образования. Конечно, просто взять и скопировать не получится: советская система великолепно решала свои задачи, но не сталкивалась с проблемами, которые появились сейчас. Но взять из этой системы лучшее и адаптировать под современные нужды вполне можно. Хорошего и полезного было много, но главное, на мой взгляд – это тесная взаимосвязь образования и воспитания. Западные школы не занимаются воспитанием, но вместо них это делает общество, в котором веками формировался определённый уклад. В нашей стране совместная работа учителя и ученика – это не просто передача знаний, это в том числе формирование личности. Об этом следует помнить всем желающим механически перенести в российские реалии западные модели. Даже если эти модели на первый взгляд успешны».