НАШ ПАРТНЁР:

ООО «КузбассБелАвто», Кемерово

ООО «КузбассБелАвто», Кемерово

Все партнёры >>>

ФОТО ИЗ ГАЛЕРЕИ

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Встреча - деловой ужин для руководителей кадровых служб. 24.05.2014

Все фотографии >>>

НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

КУльтпросвет

Среднее профессиональное образование: накануне 75-летия

<< КУльтпросвет

21.09.2015

Всероссийское совещание по развитию СПО. 15.09.2015 На Всероссийском совещании, проведённом Минобрнауки РФ 15 сентября 2015 года в подмосковном Домодедово, чиновники, представители системы образования и работодатели обсудили вопросы развития системы среднего профессионального образования в России в 2015-2016 учебном году. В мероприятии, согласно сообщению пресс-службы Минобрнауки РФ, приняли участие около двух сотен представителей 60 российских регионов. 

Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Наталия Золотарёва отметила, что подобные мероприятия «поддерживают ключевую линию развития системы профобразования – партнёрство бизнеса, образования и государства в целях подготовки профессиональных кадров для новой России», и напомнила, что совещание проходит накануне 75-летнего юбилея отечественной системы профессионально-технического образования. «Оглядываясь на пройденный путь, нельзя не признать, что, пережив ряд существенных видоизменений, она убедительно доказала свою способность успешно решать стоящие перед нею задачи», – сказала Золотарёва.

Планы: качество, консолидация, прогнозирование

Всероссийское совещание по развитию СПО. 15.09.2015 Наталия Золотарёва рассказала, что Минобрнауки ставит своей задачей преодоление барьеров между учреждениями СПО разного типа и ведомственной принадлежности и организацию «единого образовательного сообщества профессионалов, осуществляющих подготовку рабочих кадров для экономики нашей страны».

Вследствие ужесточения требований к абитуриентам вузов Минобрнауки ожидает приток выпускников школ в учреждения СПО. В этом учебном году количество бюджетных мест увеличено почти в полтора раза: с 512,7 до 722,7 тысяч, т.е. на 41%.

По словам Золотарёвой, не позднее 1 января 2016 года будет завершена реструктуризация региональных систем профессионального образования: переименования образовательных учреждений НПО и СПО в профессиональные образовательные организации, и процедура укрупнения этих профессиональных образовательных организаций (целевой ориентир – 1000 учащихся).

В целом Минобрнауки планирует развивать систему СПО в стране по трём основным направлениям: обеспечение соответствия квалификации выпускников текущим и перспективным требованиям экономики, развитие системы СПО общими усилиями бизнеса, государства и сферы образования и постоянный мониторинг качества подготовки кадров.

Что делать, когда продукт не соответствует спросу?

Всероссийское совещание по развитию СПО. 15.09.2015 Как рассказала Наталия Золотарёва, в 2014 году Минобром был проведён опрос предприятий шести основных секторов российской экономики: промышленности, строительства, транспорта, связи, торговли и сферы деловых услуг. Результаты опроса выглядят удручающе: выпускников СПО нанимает на работу лишь 25% компаний, при этом их профессиональная подготовка оценивается в среднем на уровне 3,7 баллов. К причинам сложившейся ситуации Минобрнауки относит слабую подготовку и техническую отсталость преподавателей учреждений СПО, а также отсутствие у выпускников практических навыков из-за слабой вовлечённости (только 36% компаний) в образовательный процесс. Экспертное обсуждение данных мониторинга Минобрнауки планирует провести в ноябре 2015 года на международном конгрессе «Global Education - Образование без границ-2015».

Ведомство Ливанова назвало также препятствия для прямой интеграции в отечественную систему образования зарубежного опыта. Это отсутствие прогнозирования потребности образовательных учреждений в материальных, финансовых и человеческих ресурсах, несовершенство методик, обеспечивающих «социально-психологическую адаптацию» учащихся к профессиональной деятельности, и также ряд «разрывов», а также отсутствие качественной оценки результатов подготовки специалистов.

Для исправления ситуации, заявила Золотарёва, Минобрнауки намерено поменять логику образовательного процесса и строить содержание образовательных программ исходя из ожидаемых результатов обучения.

Всероссийское совещание по развитию СПО. 15.09.2015 Ведомство планирует также пересмотреть и усовершенствовать механизмы подготовки преподавателей. Для этого департамент Золотарёвой подготовил проект Концепции кадрового обеспечения системы среднего профессионального образования на период до 2020 года. К 2020 году повысить квалификацию должны будут 70% руководящих и педагогических работников.

Минобрнауки намерено также развивать частно-государственное партнёрство между бизнесом и образовательными учреждениями, расширять систему многофункциональных центров прикладных квалификаций.

Большие надежды ведомство связывает с развитием в России движения WorldSkills. «Это не просто реализация системы конкурсов, – подчеркнула Наталия Золотарёва. – Это инструмент повышения престижа СПО, повышения качества подготовки с ориентацией на мировые стандарты». Минобрнауки уже начата разработка образовательных программ, соответствующих стандартам WorldSkills Interrnational (WSI), и модернизация федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОСов). «Уже доработан ФГОС по специальности «сварочное производство». Изменения составляют более 50%, это, по сути, новый стандарт», – похвасталась Наталия Золотарёва.

К 2020 году, согласно планам Минобрнауки, половина студентов СПО будут участвовать в чемпионатах профессионального мастерства разного уровня, а 40% выпускников по ТОР-50 профессий и специальностей должны иметь сертификаты квалификаций или «медаль профессионализма» по стандартам WorldSkills.

TOP-50: ориентация на подготовку востребованных специалистов

Всероссийское совещание по развитию СПО. 15.09.2015 Согласно стоящей перед Минобрнауки задачей, к 2020 году в половине российских колледжей подготовка кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Более того, уже в 2016/2017 учебном году, как минимум, в каждом пятом учебном заведении должна вестись подготовка по этим специальностям.

Напомним, что перечень специальностей под названием «Национальный справочник профессий, востребованных на рынке труда, а также список перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования» разработан Минтрудом России и Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям по поручению Президента РФ. 17 сентября 2015 года на сайте Минтруда появилось сообщение, что работа над справочником завершена и он будет опубликован в октябре 2015 года. В ходе работы над перечнем был подготовлен список 50 наиболее перспективных и востребованных профессий и специальностей – преимущественно в наукоёмких отраслях (инженерное дело, технические науки, медицина, сервис). Как пояснила замминистра труда Любовь Ельцова, это не рейтинг, а, скорее, ориентир для органов государственного управления. На подготовку специалистов из TOP-50 профессий регионам будет выделяться дополнительное финансирование.

Как оценить качество?

Всероссийское совещание по развитию СПО. 15.09.2015 Президентом России Министерству образования и науки было поручено создать эффективную и современную систему мониторинга качества подготовки кадров в учреждениях СПО. Как сообщила Наталия Золотарёва, уже выбраны показатели мониторинга, которые обеспечат объективность и комплексность оценки, а именно:

- результаты участия в чемпионатах по профессиональному мастерству;
- результаты государственной итоговой аттестации на основе стандартов WSI;
- результаты участия в процедурах независимой оценки квалификации;
- результаты трудоустройства выпускников учреждений СПО.

Всероссийское совещание по развитию СПО. 15.09.2015 Информационные ресурсы, где будут аккумулироваться нужные данные, в настоящее время уже формируются. Это электронная система сопровождения соревнований по профмастерству, реестр системы независимой оценки квалификаций и система мониторинга трудоустройства выпускников. Алгоритм сбора данных о трудоустройстве после недавней презентации данных о занятости выпускников вузов претерпел изменения: теперь будут учитываться не только сведения об отчислениях в пенсионный фонд, но и данные региональных органов управления образованием и сведений о трудоустройстве, собранных образовательными организациями.

«Достижение высокого качества обучения в каждой профессиональной образовательной организации возможно за счёт совместных усилий Минобрнауки России, профильных региональных министерств, работодателей, коллективов образовательных организаций», – подчеркнула Наталия Золотарёва.

Справка profiok.com. Государственные трудовые резервы СССР

Наталия Золотарёва упомянула 75-летие системы профессионального образования. Днём рождения этой системы считается 2 октября 1940 года – дата подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Решение руководства страны о плановой подготовке и организованном распределении квалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства было продиктовано, с одной стороны, бурным развитием промышленности, а с другой – начавшейся Второй мировой войной. 

Государственные трудовые резервы СССР Указом была создана распределённая сеть учебных заведений трёх разновидностей: ремесленные и железнодорожные училища, где обучение длилось 2 года, и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с полугодовым обучением. Для обучения в этих заведениях Совнарком СССР мог ежегодно мобилизовывать от 800 тысяч до миллиона человек: каждый колхоз или городской Совет депутатов должен был ежегодно выделять молодёжь в требуемом количестве. Во время учёбы молодые люди находились на полном обеспечении (жильё, питание, учебники и т.д.), а после прохождения обучения обязаны были проработать четыре года по распределению. К маю 1941 года было подготовлено 250 тысяч квалифицированных рабочих. Система оказалась крайне эффективной в годы Великой Отечественной войны: трудовые резервы использовались для замены ушедших на фронт квалифицированных специалистов и участвовали в восстановлении разрушенных противником предприятий. За годы войны было подготовлено почти 2,5 миллиона рабочих.

Призыв был отменён только осенью 1953 года. С 1954 года появились новые учебные заведения, где выпускники общеобразовательных школ за 1-2 года могли получить рабочую профессию, требующую повышенного общего уровня подготовки. В арсенале таких училищ было около 700 специальностей, учащиеся получали теоретическую (от 15% до 50% времени обучения) и практическую подготовку. Все, кто сдал экзамены, обеспечивались работой.

С 1959 года все учебные заведения, готовящие рабочие кадры, были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ), а Главное управление трудовых резервов, в ведении которого находились училища, стало Госкомитетом Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

Комментарий profiok.com

Всероссийское совещание по развитию СПО. 15.09.2015 Безусловно, радует, что система профессионального образования, пройдя 75-летний путь, возвращается к планированию, начинает учитывать и обрабатывать данные в масштабах всей страны и ставит целью подготовку именно тех кадров, которые нужны экономике сегодня и будут нужны в ближайшей перспективе. Пока в ведомстве Ливанова не всё гладко даже с мониторингом (что делает сомнительными любые аналитические выкладки, а уж тем более – эффективность разработанной на основе таких данных стратегии). Так, результаты приёмной кампании в учреждения СПО Минобрнауки удалось собрать не со всех регионов. По словам Наталии Золотарёвой, есть регионы, которые «либо не владеют информацией, либо проигнорировали наш запрос» (цитата из опубликованного доклада).

Несколько дней назад (16.09.2015) вице-премьер Ольга Голодец на совещании с руководителями кадровых служб предприятий ОПК буквально уговаривала производственников пересмотреть отношение к подготовке кадров по укрупнённым группам специальностей. «Когда мы готовим кадры, то мы готовим их по очень узкой специальности. Большая просьба ко всем руководителям кадровых служб — внимательно посмотреть на эту проблему. Вы удовлетворены, что у вас такие узкие специальности, или все-таки стоит перейти на мировые стандарты образования, если это будет необходимо? Здесь всё будет идти от ваших пожеланий и запросов», – обратилась Ольга Голодец к «кадровикам» отечественной оборонки. 

Отсутствие системного подхода в части межведомственного взаимодействия настораживает. Вице-премьеру не рассказали, что СПО движется в сторону стандартов WorldSkills? Или специальности, необходимые ОПК, не попали в перечень перспективных профессий, подготовленный Минтруда? В стране полным ходом идёт разработка профстандартов, её едва ли не лично контролирует глава государства. По каким специальностям уже подготовлено и принято Минтрудом пять сотен стандартов из 800 ожидаемых к концу года, если перечень перспективных специальностей ещё только подготовлен и даже не опубликован? Почему Минобрнауки видит единственный способ популяризации рабочих профессий и профориентации школьников – чемпионаты по профмастерству? Отчего не подключаются в этой работе другие ведомства, в то время как даже глава Совета Федерации Валентина Матвиенко называет положение с подготовкой рабочих кадров тревожным?

Наконец, обидно, что такое важное мероприятие, как Всероссийское совещание по вопросам развития СПО, проводилось в спешке и, что называется, без души. На сайте, куда Минобрнауки отсылает «ознакомится с материалами» совещания (дословно, эта ошибка на сайте Минобра не исправляется уже который день, скриншот сделан 21.09.2015), слово «совещание» в трёх местах написано с опечаткой. Фраза Наталии Золотарёвой о способности 75-летней системы образования «успешно решать стоящие перед нею задачи» дословно скопирована… из опубликованного в интернете сценария торжественного мероприятия, посвящённого 70-летию этой самой системы. 

Всероссийское совещание по развитию СПО. 15.09.2015     Всероссийское совещание по развитию СПО. 15.09.2015      Всероссийское совещание по развитию СПО. 15.09.2015

Не станут ли такими же формальными и поспешными остальные запланированные Минобром шаги? Вероятность, согласитесь, ненулевая. В этом случае до следующего юбилея системы профессионального образования российская промышленность может и не дожить: по данным Минтруда, даже в случаях, когда выпускники вузов и колледжей приходят на производство работать по специальности, предприятия несут убытки, будучи вынужденными тратить на адаптацию и переподготовку каждого свежеиспечённого специалиста от 6 до 8 месяцев.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Начал работу Федеральный кадровый центр ОПК

  • Кадровый голод: системной проблеме – системные решения

  • Российская система образования: утопающие предпочитают тонуть?

  • Кадровый голод: в поисках системы

  • Кадры для оборонки: изменения должны происходить на уровне государства

  • Министры учатся считать

  • Готовь кадры смолоду?

  • Владимир Путин: «Нужно выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров»

  • WorldSkills Russia. В поисках волшебной палочки

  • Кадровый голод: решит ли проблему госплан по подготовке специалистов

  • Дмитрий Медведев: «Дефицит профессиональных кадров – основная беда нашей страны»

  • Дмитрий Медведев: «Популяризация рабочих профессий – важная государственная задача»

  • Российские кадровики: главное для нас – возрождение рабочих специальностей

  • Кто модернизирует рабочих?

  • Всем нужны рабочие?

  • Владимир Путин: «Работа с кадрами не должна носить формальный характер»

  • Платное образование в СССР