КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Доме РИО открылась выставка, посвящённая истории празднования Нового года

30.12.2019


Выставочный проект, открывшийся в доме Российского исторического общества (РИО), подготовлен на основе книги «Новый год. История любимого праздника».

Эта книга – часть издательского проекта «Моя страна Россия», выпускаемого авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой. В издании рассказывается об истоках новогодней традиции, о мифах, первых ёлочных украшениях и первых новогодних подарках.

Первым «Новым годом» в нашей стране можно считать 1700 год. Накануне, в 1699 году, Пётр I издал указ, которым предписывалось отмечать наступление нового года – готовиться к этой дате, а потом праздновать с 1 по 7 января.

В частности, государь повелел «учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», «января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом… учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится» и «по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы…».

Первую детскую ёлку в Зимнем дворце организовала в 1828 году императрица Александра Фёдоровна для детей царствующей семьи, племянницы императрицы и придворных.

Старый Новый год стал отмечаться с 1919 года, когда впервые в нашей стране прошло празднование Нового года по новому стилю. .

Традицию новогоднего телеобращения главы государства к гражданам страны открыл Леонид Брежнев в 1970 году. Его выступление показали по центральному телевидению 31 декабря за 10 минут до того, как кремлёвские куранты пробили полночь.

Первыми на орбите Новый год отпраздновали советские космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко на станции «Салют» в 1978 году. Кстати, пока станция пересекает различные часовые пояса, космонавты могут встречать Новый год 16 раз подряд.

Сегодня Новый год – это важная часть нашей культуры, наш своеобразный идентификационный код. А изучение истории этого праздника позволяет нам не потерять чувство общности и единения с нашими предками и больше узнать о характере нашей страны. Российские новогодние традиции, уходя корнями в далёкое прошлое, связывают поколения, создают коллективный исторический портрет.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.