КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Росимущество неэффективно управляет ФГУПами – Счётная палата

09.12.2019


Совокупная деятельность ФГУП, находящихся в управлении Росимущества, убыточна и имеет тенденцию к ухудшению. Этот вывод сделали аудиторы Счётной палаты по итогам проверки.

По словам аудитора СП Андрея Батуркина, всего в управлении Росимущества находится 11 подведомственных ФГУПов и 104 без ведомственной принадлежности, из которых действуют только 29. За 2018 год предприятия сгенерировали совокупный убыток 813 млн рублей, хотя за ними закреплён значительный имущественный комплекс из 3165 объектов суммарной площадью около 3,3 млн квадратных метров.

«Управление закреплённым за ФГУП имуществом осуществляется, на наш взгляд, недостаточно эффективно», – сделал вывод Андрей Батуркин.

Проверка ФГУП «ДИД» и ФГУП «ФТ-Центр», генерирующих соответственно самую высокую прибыль и самые значительные убытки из ФГУП Росимущества, выявила многочисленные нарушения и недостатки учёта и оборота имущества. К примеру, предприятия массово используют государственные земельные участки без оформления договоров аренды, в результате чего в бюджет не поступают средства за их использование.

Кроме того, у СП вызвали сомнение методы, которыми достигаются установленные госпрограммой «Управление федеральным имуществом» показатели сокращения количества ФГУП. Некоторые из них преобразовали в бюджетные учреждения и присоединили к другим предприятиям. «Такие меры не способствуют снижению доли госсектора в экономике», – отметил Андрей Батуркин.

Наконец, в ряде случаев убыточные ФГУПы и предприятия с проблемным имущественным комплексом оказались включёнными в прогнозный план приватизации, что, по словам Батуркина, дискредитирует саму идею. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.