КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Ростехе протестируют методику оценки цифровой зрелости компаний

29.11.2019


В первых трёх кварталах 2020 года методология оценки уровня цифровой зрелости промышленного предприятия будет протестирована на ведущих российских предприятиях. В частности, свою цифровую зрелость оценят «ОДК-Сатурн», «Ленполиграфмаш», «Силовые машины», КАМАЗ, УАЗ и Концерн «Алмаз-Антей».

Методика была одобрена 25 ноября на заседании отраслевой рабочей группы (ОРГ) «Цифровая промышленность» при организации «Цифровая экономика» с участием замминистра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова, директора по особым поручениям Ростеха Василия Бровко и представителей крупнейших промышленных предприятий России.

Методология оценки цифровой зрелости состоит из двух ступеней и оценивает, во-первых, уровень готовности компании к цифровой трансформации, а во-вторых, уровень внедрения цифровых технологий и их влияния на бизнес-модель компании. На первом этапе методология будет предложена предприятиям промышленности в качестве инструмента для тестирования, которое начнётся в январе 2020 года и продлится от шести до девяти месяцев. За это время будут собраны отзывы и комментарии предприятий для доработки методологии.

«От идей и концептов нужно переходить к чему-то более осязаемому, к конкретным результатам и практическим действиям», – подчеркнул Олег Бочаров, попросив всех участвовать в пилотной оценке и всесторонне оценить сильные и слабые стороны методологии, внести свои предложения по её совершенствованию и адаптации для предприятий разного типа. По словам Бочарова, обратная связь поможет превратить теоретический инструмент оценки в базу для цифровой трансформации компаний.

По окончании первого этапа апробации методология оценки цифровой зрелости может стать механизмом, который будет дополнительно использоваться Минпромторгом для последующего доступа и адресного подбора необходимых и актуальных мер поддержки в области цифровой трансформации. На этом этапе прохождение предприятиями оценки уровня цифровой зрелости должно осуществляться при поддержке уполномоченных государством технических аудиторов (консультантов), которые будут верифицировать результаты оценки.

«Методология оценки цифровой зрелости должна стать навигатором, который позволит применять эффективно инструменты господдержки для промышленных предприятий, – отметил Василий Бровко. – В будущем на основании этой методологии должно будет определяться участие предприятий в программах господдержки. При этом важно, что у руководителей предприятий будет не только понимание уровня цифровой зрелости его предприятия, но и набор доступных для этого уровня кейсов цифровой трансформации с оценкой их стоимости».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.