КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Иметь столько бедных – позор – Кудрин

12.11.2019


В России около 20 миллионов человек находятся за чертой бедности. При существующем уровне ВВП на душу населения государство не должно такого допускать, считает глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«В нашей модели государства жизнь многих стала очень примитивной или направленной на сохранение своего существования. Людям приходится все время биться за выживание, – констатировал Алексей Кудрин. – Для такой страны, как наша, иметь столько бедных – позор».

По мнению Кудрина, при имеющихся серьёзных ресурсах и существующем уровне ВВП государство не должно такого допускать. Эксперт привёл расчёты ЦСР: чтобы сократить количество бедных на 40 процентов, государству нужно дополнительно тратить около 200 млрд рублей в год. Однако сейчас на различные механизмы поддержки расходуются колоссальные суммы, около 11 трлн рублей по всей стране. Беда в том, что социальная помощь доходит именно до бедных лишь в 20 процентах случаев.

Выходит, что формы поддержки нужно пересмотреть и перераспределить ресурсы, сделав поддержку более адресной. Конечно, те, кто сейчас получает доплаты, будут недовольны, так что вопрос перераспределения средств Кудрин называет непростым и деликатным.

В интервью Алексей Кудрин также отметил, что необходимо пересмотреть сетку показателей для регионов по выполнению национальных проектов. При формировании целевых показателей их сделали одинаковыми для всех регионов и не учли местную специфику. В итоге десятки регионов в принципе не могут выполнить показатели по большинству нацпроектов.

«Тут возникает управленческий вопрос: показатели нацпроектов — они плановые или ориентировочные? – объясняет Кудрин. – Если плановые, то, получается, их нужно добиться во что бы то ни стало. Если у губернатора не хватает ресурсов — надо собрать с других направлений, но выполнить. Если же мы их считаем, скорее, ориентирами, то их достижение не должно приводить к дисбалансам внутри региона, если ресурсов не хватает».

По факту мы получили плановое управление, считает Кудрин. Если регион не достигнет целевых показателей, он или не получит бюджетных денег, или даже выплатит штраф. В то же время фактическое софинансирование нацпроектов их федерального и регионального бюджета иногда доходит до пропорции 50/50, и у региональных властей нет таких средств. Они, конечно, могут перераспределить средства, но тогда нацпроекты будут выполнены за счёт других задач, не менее, а иногда и более важных для конкретного региона.

«Я считаю, что было бы правильно изменить концепцию нацпроектов для регионов: ограничиться только самыми важными показателями, как вариант — комплексными, но дать регионам самим решать, как именно их достичь», – говорит Алексей Кудрин.

По мнению Кудрина, ключевой барьер нацпроектов – качество институтов государственного управления, правоприменительная практика, работа правоохранителей и судов. Если не повысить качество государствернного управления, его негативные факторы будут мешать исполнению нацпроектов, считает эксперт. И тот факт, что необходимые для достижения национальных целей реформы институтов никак не начинаются свидетельствует от том, что «фокус смещён».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.