МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Юрий Вяземский: «Воспитание патриотизма – сложное дело»

04.09.2017


Заслуженный работник культуры РФ, писатель, историк, профессор МГИМО, автор и бессменный ведущий телепередачи «Умники и умницы» Юрий Павлович Вяземский в интервью порталу profiok.com рассказал о том, почему нужно знать историю и как возникает чувство патриотизма.

С Юрием Вяземским мы встретились 1 сентября в московской школе №201. Здесь проходила торжественная церемония открытия памятных досок Героям Советского Союза, которые учились в этой школе: Зое и Александру Космодемьянским, Павлу Гражданинову и Георгию Лашину. Памятные доски устанавливаются усилиями Российского военно-исторического общества (РВИО), почётным членом которого является Юрий Павлович.

Юрий Вяземский: Воспитание патриотизма – сложное делоВыступая перед учениками 201-й школы, популярный телеведущий процитировал Шекспира:

– Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить! Если вы ещё не знаете, то скоро узнаете, что был такой принц датский Гамлет и это его слова. Он был несчастным, а вы – счастливые, потому что у вас эта нить не порвалась. Многие школьники и студенты сейчас живут с «порванной нитью» – не знают свою историю. Вам повезло: вы учитесь в замечательной школе, где эта нить существует, и сейчас она перед вами в лице молодых прекрасных героев. По их судьбам можно изучать не только историю, но и географию: посмотрите, где эти люди воевали, куда они дошли и где отдали свою юную жизнь для того, чтобы мы с вами сейчас стояли под этим солнцем с хорошим настроением!

Юрий Вяземский: Воспитание патриотизма – сложное делоДалее Юрий Павлович обратился к ребятам, которые проводят экскурсии в школьном музее, посвящённом Зое Космодемьянской.

– Может быть, не надо ограничиваться только 201-й школой? Может быть, вам надо выезжать в другие школы и рассказывать там о великих героях, с которыми вас соединяет «связующая нить»? Иногда приходят дяди и тёти, что-то рассказывают, но они просто «ведут патриотическое воспитание». Если к другим школьникам придёте вы, чтобы просто рассказать о своей жизни и об этих героях, это будет намного, как сейчас принято говорить, эффективнее.

Стало понятно, что отношение к патриотическому воспитанию у Юрия Вяземского неоднозначное. Поэтому наш дальнейший разговор был именно об этом. Правда, для интервью порталу profiok.com Юрию Павловичу удалось выкроить лишь несколько минут: после окончания мероприятия выстроилась внушительная очередь из желающих пообщаться и сфотографироваться с популярным телеведущим. Автор «Умников и умниц» никому не отказывал и бесконечно произносил добрые слова по поводу начавшегося учебного года, доброжелательно улыбался и снова и снова фотографировался – со старшеклассниками, с первоклашками, с их родителями и даже с директором и завучем 201-й школы, которые тоже пожелали заполучить совместное фото.

– Юрий Павлович, можете сказать несколько слов по поводу сегодняшней церемонии?

Юрий Вяземский: Воспитание патриотизма – сложное дело– Вообще я сегодня должен был открывать учебный год в школе, которую назвали именем нашего замечательного дипломата Виталия Чуркина. Но я очень доволен, что попал сегодня именно сюда. Это большая честь – быть здесь. В этой школе учились четыре героя Великой Отечественной войны. Зоя Космодемьянская известна не только у нас, но и по всему белу свету. Даже в Бирме (нынешняя Мьянма – profiok.com) её сделали символом освободительного движения. Её брат Александр – тоже удивительный человек, достойно отомстивший фашистам за свою сестру. Из-за славы Зои и Александра Космодемьянских два других героя менее известны, но это тоже замечательные молодые парни, оба 1920 года рождения, лётчики, один погиб в 1945 году, другой – в 1946 году.

Конечно, установка памятных досок имеет колоссальное значение. Это связь времён! «Поколение селфи» часто занято только собой. Но здесь – не получится. Когда приходишь и видишь перед собой имена этих замечательных людей, почти таких же молодых, как нынешние старшеклассники, когда помнишь, что они отдали свою жизнь за Родину, ты не теряешь эту связь. Ты буквально чувствуешь себя частью гимна (кстати, когда во время линейки играла мелодия гимна России, большинство учеников 201-й школы его пели, а не просто стояли и слушали – profiok.com).

– Нет ли опасности «перебора»? Ведь школьников легко «перекормить» рассказами о героях…

Юрий Вяземский: Воспитание патриотизма – сложное дело– Перебор – всегда плохо. Сами знаете, что происходит, если хозяйка пересолит любое блюдо. Конечно, связь времён должна быть обязательно, а значит, говорить об истории надо. Дети должны знать и то, что было в Великую Отечественную, и в Гражданскую, и о революции, и о том, что было после неё, кто такой Ленин, кто такой Сталин. Другое дело, что всё нужно делать умеренно. Но такова уж наша Россия – громадная, широкая страна. Мы ничего не умеем делать в меру. Может быть, поэтому мы и победили в Великой Отечественной войне?

– По-вашему, патриотизм – это врождённое или приобретённое чувство? Он воспитывается или с ним рождаются?

– Ну что вы, патриотизм врождённым быть никак не может. Всякий учёный вам скажет, что если русский человек родится в Китае, если он будет расти и воспитываться в китайской семье, то он будет китайцем. Откуда там возьмётся наш русский патриотизм? Конечно, это не врождённое. Всё это воспитывается и формируется в ходе процесса, который учёные называют онтогенезом (индивидуальное развитие организма – profiok.com).

Но тут очень тонкая вещь. Патриотизм – это любовь к Родине. А любовь к Родине – это очень сложное чувство, которое в каком-то смысле можно сравнить с любовью к матери. Многие люди превращают это всё в ура-патриотизм и начинают выкрикивать на каждом углу «славься!», «да здравствует!», «наши предки»… При этом они толком даже не понимают, что они славят и о каких предках речь.

Юрий Вяземский: Воспитание патриотизма – сложное делоДля меня настоящее чувство патриотизма состоит из трёх базовых чувств: это любовь к Родине, причём к любой Родине, так же как к любой маме, просто потому что она меня родила. Второе чувство – это боль за Родину, когда ей больно или трудно. И третье – это необходимый для умного человека и гражданина стыд за Родину, если она вела себя плохо или чудовищно. Кстати, об этом Путин однажды сказал очень чётко – я имею в виду сталинские репрессии и попытки их замалчивать (вероятно, имеется в виду фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным», где президент назвал Сталина «сложной фигурой» и подчеркнул, что он против демонизации Сталина, но это не означает, что нужно забыть «все ужасы сталинизма» – profiok.com).

Но такой патриотизм воспитывать очень сложно. Дело в том, что человек в подростковом возрасте всё отрицает, потому что он ищет себя и хочет отгородиться от чужих, как сказал бы Сократ, мнений, которые на него давят. Он хочет сформировать своё. Поэтому первое движение идёт отрицательное: это не моё, это не я, я ищу себя. И в этом возрасте если перед молодым человеком появляется какой-нибудь квасной или ура-патриот, то он делает обратную работу: ты просто начинаешь ненавидеть то, что он говорит!

– Возвращаемся к вопросу о «переборе»?

– Да нет. Я бы сказал, что это уже не перебор, а самое настоящее вредительство в патриотическом воспитании. Уж простите, но я всегда говорю то, что думаю.

– Вы критично высказываетесь о «поколении селфи», да и к процессу воспитания, как видим, у вас есть вопросы. Так есть ли надежда, что новое поколение достойно примет на свои плечи ответственность за страну? Если смотреть в целом – у нас хорошая молодёжь?

Юрий Вяземский: Воспитание патриотизма – сложное дело– Вы знаете, на взрослых у меня надежды нет. Так бывает. Так что у меня надежда только на молодёжь. А молодёжь всегда хорошая. Если мы видим в ней что-то плохое, то надо действовать так, чтобы это исправлять.

– Выходит, это всё-таки возможно?

– Конечно! Только этим надо заниматься и при этом уметь это делать.

– И кто же должен заниматься «исправлением» молодёжи?

– Прежде всего – семья. Потому что самое главное образование и воспитание происходит именно дома, в семье. Странно бывает, когда родители потом приходят в школу и начинают требовать: мол, вы плохо воспитываете, плохо учите… Конечно, бывает и такое, но воспитание происходит прежде всего в семье.

– А как же государственная политика? И само общество? Телепередачи, фильмы, книги, установка памятных досок, наконец? Разве всё это не воспитывает?

– Государственная политика – это вторая ступень. Хотя ступень тоже чрезвычайно важная. Конечно, нужны и книги, и фильмы, и передачи. Тут у нас ещё много заделов. Есть над чем работать.

Фото: пресс-служба ЦЭРС. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.