Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Конкурс «Молодой аналитик»: умы и таланты – на пользу стране!

12.07.2017


Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране! 7 июля в Москве прошёл второй этап III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик». В этом году площадкой для проведения состязания молодых людей с аналитическими способностями стала Общественная палата РФ.

Стоит отметить, что задание первого тура было непростым и весьма объёмным, поэтому справились с ним далеко не все. На участие в конкурсе было подано около семисот заявок из семнадцати регионов России. Однако на выполнение задания отважились лишь те молодые люди, кому на самом деле интересна данная тематика и постановка задач. Но и просто выполненного задания оказалось недостаточно для того, чтобы пройти во второй этап конкурса. Каждую поступившую работу проверяли по семь экспертов, оценивая актуальность решения, инновационность, практичность, аргументированность, доступность изложения, качество оформления и так далее, всего двенадцать параметров. Из 70 с лишним присланных работ на должном уровне оказались выполнены около пятидесяти – их авторы и были приглашены во второй тур конкурса.

Если в первом туре оценивались индивидуальные способности и качества участников конкурса, то во втором туре ребятам пришлось продемонстрировать навыки коллективной работы. Участники второго тура разбились на команды, каждая из которых начала работу над собственным проектом. Интересно, что многие команды познакомились «вживую» только встретившись в Общественной палате: до этого вся работа над проектами происходила дистанционно.

Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране! Тематика проектов охватывала практически все сферы, развитие которых крайне важно для позитивных изменений в социально-экономическом положении России. Молодые люди думали, как улучшить работу с кадрами и нарастить человеческий капитал, предлагали оригинальные инфраструктурные решения, подвигали прорывные технологии, которые могли бы обеспечить России глобальное лидерство. Поскольку большинство участников конкурса представляли оборонные предприятия и конструкторские бюро, целый ряд проектов затрагивал проблемы совершенствования институциональной системы ОПК, необходимость загрузки предприятий ОПК в условиях снижения гособоронзаказа, возможность создания изделий с учётом всех этапов их жизненного цикла, а также создания единого информационного пространства и управления потоками данных в единой информационной среде. О каких бы инновационных проектах ни шла речь, их авторы говорили о необходимости совершенствовать систему образования, готовить кадры со школьной скамьи, активно развивать на предприятиях систему наставничества, максимально популяризовать научную и техническую деятельность. Лейтмотивом звучала мысль о том, что стране предстоит реализовать великое множество инновационных проектов – а значит, России потребуются специалисты с проектным образованием. Для этого должны быть сформированы особые аналитические компетенции, а аналитикам всей страны необходимо непрерывно повышать квалификацию в соответствии с этими компетенциями.

Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране!В отличие от первого тура конкурса, во втором жюри оценивало не только качества самого проекта, но и работу всей команды, а также способность команд воспринимать пожелания и критику экспертов, обучаться и перестраиваться. Презентация разработанных проектов проходила дважды. После первого выступления у команды было время на то, чтобы пообщаться с экспертами, выслушать их рекомендации и оперативно доработать проект.

Кстати, об экспертах. Генеральный директор ИНЭС Александр Иванович Агеев, выступивший в роли модератора мероприятия, обратил внимание участников на беспрецедентную «наукоёмкость» жюри. Далеко не каждый конкурс может похвастаться такой концентрацией профессоров и академиков на каждого участника.

После общения команд с экспертами и оперативной доработки проектов качество презентаций заметно выросло. Понятно, что о радикальных изменениях в течение одного дня говорить не стоит. Тем не менее, одна команда чётче распределила проектные роли, другая сузила спектр проблем, которые решались в рамках проекта, третья улучшила визуальное отображение проектных характеристик. Буквально на глазах непродолжительная «тонкая настройка» со стороны маститых аналитиков делала подход молодых специалистов более системным, аналитически выдержанным, глубоким и… «взрослым».

Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране! Впрочем, эксперты часто хвалили участников как раз за «молодой» взгляд: за отсутствие барьеров в постановке задач, за азарт и кураж.

«Вы все – победители! Потому что вы молодые, красивые и всё, что бы мы ни решали здесь, все равно всё будет за вами», – сказал участникам профессор Военной академии Генштаба ВС РФ Евгений Георгиевич Анисимов.

«Молодёжь сегодня готова решать задачи огромной важности. Буквально через пять лет на ваши плечи ляжет серьёзная задача разработки новых подходов к экономике, к политике, к социальной сфере нашего государства. Сегодняшний конкурс показал, что вы к этому практически готовы, – обратился к ребятам профессор Николай Васильевич Абросимов. – Многие руководители ждут появления новых аналитиков – именно молодых, выдвигающих новые идеи, которые могут лечь в основу преобразований в нашей стране. Я бы предложил вам смелее выдвигать эти идеи, не бояться!»

«Сегодня я узнал, насколько наши молодые люди, молодые аналитики могут проектно мыслить. Это дорогого стоит, нам часто не хватает проектного мышления. Конкурс убедил меня в том, насколько наша страна богата умами и талантами. У нас всегда была очень серьёзно представлена фундаментальная наука, но не всегда были выписаны приложения. Благодаря вам дело прикладного знания оказалось в надёжных руках», – так оценил конкурс профессор, декан факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Андрей Юрьевич Шутов, представлявший в жюри Общественную палату.

Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране!«Мы все стоим на пороге удивительных превращений в нашей жизни. Вы застанете то время, когда искусственный интеллект вытеснит многие специальности из нашей жизни. Он уже наступает: на рабочие и инженерные специальности, на медицинские и художественные. Чем будут заняты люди в дальнейшем? Как будет происходить это изменение труда при помощи интеллектуальных систем? Здесь чрезвычайно интересные и сложные проблемы. Мне кажется, они вам по плечу», – с этим напутствием обратился к молодым аналитикам профессор Геннадий Викторович Козлов.

Генеральный директор ИНЭС Александр Иванович Агеев отметил, что за три года проведения конкурса собралась «критическая масса» талантливых молодых аналитиков, с помощью которых можно решать серьёзные задачи. Важно, что это молодые люди, не просто способные мыслить аналитически, но и готовые выполнять проекты. Из этих молодых людей силами Ассоциации «Аналитика» и ИНЭС сформирована экспертная сеть, охватывающая семнадцать регионов и более ста населённых пунктов России. Общение между участниками – как в рамках конкурса, так и за его периметром – увеличивает мощь этой сети и привлекает новых участников.

Высокий уровень конкурсантов значительно усложнил задачу жюри по отбору участников третьего тура. Поначалу даже звучали предложения пропустить в финал всех. Но затем члены жюри всё-таки определились с выбором, отобрав из сильных – сильнейших.

В третьем этапе конкурса примут участие шесть из двенадцати команд. Кроме того, в состав финалистов каждая из «проигравших» команд выдвинула по одному человеку. Заключительный тур конкурса пройдёт в конце сентября 2017 года, но до этого финалистам предстоит серьёзная работа над своими проектами и совместным документом «Будущее – 2030».

Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране!  Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране!  Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране!  Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране!

Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране!  Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране!  Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране!  Конкурс Молодой аналитик: умы и таланты – на пользу стране!


Справочно. Всероссийский конкурс «Молодой аналитик» проводится ежегодно. Цель конкурса – выявить, поддержать и консолидировать специалистов и исследователей до 35 лет, обладающих высоким потенциалом для реализации аналитической деятельности в сфере государственного и корпоративного управления. Организаторы конкурса намерены вовлечь этих специалистов в деятельность профессионального сообщества, чтобы укрепить интеллектуальную поддержку социально-экономического развития нашей страны. Кроме того, конкурс представляет собой коммуникационную площадку, на которой эксперты и участники обмениваются опытом и идеями. Это существенно расширяет компетенции и деловые связи молодых специалистов – а значит, и представляемых ими организаций.

Учредитель конкурса - Ассоциация развития аналитического потенциала личности, общества и государства «Аналитика». Единый координационный центр состязания – Институт экономических стратегий (ИНЭС). Экспертный совет конкурса возглавляет заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ О.И. Бочкарёв.

В 2017 году участниками второго этапа конкурса стали представители «Камаза», «Севмаша», Невского ПКБ, ПАО «Туполев», КБП им. Академика А.Г. Шипунова, Центра судоремонта «Звёздочка», АО «Адмиралтейские верфи», ЦКБ МТ «Рубин», АО «ОДК-Авиадвигатель», ПАО «Мотовилихинские заводы», АО «ОДК-СТАР», Радиотехнического института им. академика А.Л. Минца, Пятигорского государственного университета, Орловского государственного университета, НПП «Дельта», НГТУ им. Р.Е. Алексеева, АО «ГРЦ Макеева», НИИ «Кулон», ООО «Балтийский завод – Судостроение», НИЦ «Курчатовский институт», АО «ОДК – Газовые турбины», ПСЗ «Янтарь», ФНПЦ «Прогресс», ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», ПАО «УМПО», АО «НИИ мортеплотехники», ПАО «Радиофизика», АО «Гражданские самолёты Сухого», ПАО «НПО «Алмаз», АО «Системы управления», АО «Концерн «Созвездие», ПАО «Корпорация «Иркут», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и других российских компаний. 

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.