Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

WorldSkills в России: не просто чемпионаты

24.05.2017


WorldSkills в России: не просто чемпионатыС 15 по 19 мая 2017 года в Краснодаре прошёл финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). За пять лет движение WorldSkills в нашей стране приобрело не только популярность и размах, но и наполнилось смыслом. Пять лет назад было не очень понятно, как соревнования по профессиональному мастерству могут способствовать решению проблемы нехватки специалистов. Сейчас ответ очевиден: WorldSkills Russia глубоко проникает в систему среднего профессионального образования и серьёзно меняет её, приводя в соответствие с мировыми стандартами. 

«Мы, наверное, единственные в мире, кто пытается при помощи чемпионатов очень быстро поменять систему подготовки кадров», – говорит генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов.

V Национальный чемпионат в Краснодаре: цифры и факты

Российский национальный финал соревнований по профессиональному мастерству в этом году стал одним из самых масштабных в мире. На 56 тысячах квадратных метров выставочного комплекса «Экспоград Юг» собрались 1300 участников и 1600 экспертов. Впервые в состязаниях приняли участие представители всех 85 регионов Российской Федерации. За происходящим в павильонах наблюдали более 150 тысяч зрителей, только в первый день состязаний площадку чемпионата посетили более 42 тысяч школьников. Событие освещали сотни журналистов.

WorldSkills в России: не просто чемпионатыСтуденты техникумов и колледжей, школьники и молодые специалисты соревновались по 109 компетенциям в сфере ИТ, дизайна, строительства, услуг и промышленного производства. Если судить по количеству участников и субъектов РФ, на чемпионате наиболее популярной оказалась профессия сварщика, в то время как на всемирных чемпионатах обычно лидируют сервисные профессии – например, парикмахер. Организаторы состязаний связывают это с тем, что Россия – огромная промышленная страна с большим количеством производств, связанных с металлургией. Так что популярность профессии отражает потребность регионов в квалифицированных кадрах.

Лидером медального зачёта стала команда Москвы, на втором месте команда Татарстана, на третьем – сборная Краснодарского края. Параллельно с основными состязаниями проходили соревнования JuniorSkills для школьников от 10 до 17 лет, FutureSkills – чемпионат по компетенциям будущего, которые пока не имеют утверждённых стандартов, и открытый чемпионат Евразии, в котором участвовали молодые профессионалы из России, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Заметим, что «профессии будущего» – это не фантастика, а действительно реалии ближайших нескольких лет. Немногим более года назад компетенция оператора беспилотных летательных аппаратов выглядела удивительно, а сейчас в одной только Москве эту профессию можно получить в четырёх колледжах.

Организаторы состязаний – Союз «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»), правительство Краснодарского края, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Минобрнауки РФ и Минтруда РФ.

WorldSkills в России: не просто чемпионатыДобавим, что финал шестого Национального чемпионата РФ «Молодые профессионалы» пройдёт в Казани, а седьмого – в 2020 году в Хабаровском крае. Недавно в городе Юность Хабаровского края появился Межрегиональный центр компетенций, где будут готовить участников российской сборной к мировому чемпионату WorldSkills в Казани в 2019 году. Призёры и победители Национального чемпионата в Краснодаре войдут в расширенный состав национальной сборной России. Осенью 2017 года российской сборной предстоит участие в мировом чемпионате в Абу-Даби, в 2018 году – в EuroSkills в Будапеште, а в августе 2019 года – в мировом чемпионате в Казани.

Важно, что со вступлением в движение WorldSkills Россия не начала бездумно играть по чужим правилам, а решает собственные задачи, предлагая международному движению WSI под них подстроиться. К примеру, российские эксперты считают крайне важной для нашей страны тему охраны труда. На отечественных производствах нередко нарушается техника безопасности, не соблюдаются соответствующие стандарты, и это влечёт за собой многочисленные несчастные случаи. WorldSkills Russia предложила разработать отдельную компетенцию и учебную программу для инструкторов по охране труда и технике безопасности. Известно, что о российской инициативе министр труда РФ Максим Топилин уже проинформировал генерального директора Международной организации труда. Помимо разработки отдельной компетенции, предлагается внедрить стандарты по охране труда в систему оценки участников соревнований. Во время чемпионата в Краснодаре российские эксперты уже попробовали внедрить эту практику: в ходе выполнения заданий чемпионата за участниками наблюдали эксперты, для нарушителей техники безопасности проводился специальный инструктаж. Подразумевается, что этот подход позволит сделать соревнования более безопасными и повысить культуру труда в целом – в том числе у зрителей, наблюдающих за состязаниями.

Чем интересна система WorldSkills Russia?

WorldSkills в России: не просто чемпионатыОрганизаторы соревнований рассказывают, что никак не ожидали взрывного интереса к национальному российскому чемпионату со стороны зарубежных стран. Поскольку чемпионат проходит в открытом формате, на него принимались заявки от других стран, но никто не мог предвидеть, что их будет сорок! К примеру, из Канады прибыла национальная сборная WorldSkills в полном составе – 11 человек. К сожалению, краснодарская площадка просто физически не смогла принять всех желающих, ведь организация дополнительных площадей – слишком сложное и дорогостоящее дело. В итоге пришлось удовлетворить только половину заявок и принять 200 участников из 19 стран. Если бы получилось принять всех, кто направил заявку, то по масштабу российский национальный чемпионат оказался бы больше европейского. Чем же вызван такой интерес?

По словам директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, иностранцев поразили успехи России в подготовке участников чемпионата по различным профессиям. Всего лишь пять лет назад российская сборная впервые приняла участие в международном состязании WorldSkills и предсказуемо продемонстрировала один из худших результатов. Однако уже в 2016 году сборная России выиграла чемпионат EuroSkills в шведском Гётеборге. На подобный путь многие страны тратят десятки лет!

Дело в том, что часто используемое сравнение состязаний WorldSkills с Олимпийскими играми в корне неверно. WorldSkills – это не спорт больших достижений, и здесь нет профессиональных участников. Каждый молодой специалист может принять участие в чемпионате только один раз, таковы правила международного союза WorldSkills International. Это сделано для того, чтобы можно было оценить не возможности стран по подготовке конкретных членов сборной, год за годом оттачивающих своё мастерство, а наличие у этих стран методики, позволяющей из раза в раз готовить специалистов, показывающих уровень выше мирового. Именно для создания такой системы Россия вступила в движение WorldSkills. Как только успехи российской сборной на международных соревнованиях станут регулярными, можно будет говорить о том, что такая система в нашей стране появилась.

WorldSkills в России: не просто чемпионатыГлава «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов уверен, что такие технологии в России уже есть, но подробно рассказывать о них публично было бы преждевременно. Известно, что при подготовке национальной сборной, помимо традиционных методик совершенствования профессионального мастерства, используются элементы работы со спортсменами-олимпийцами: ребят учат концентрироваться, владеть собой, уметь распределять усилия и так далее. Судя по успехам нашей сборной на европейском чемпионате, полученная методика оказалась эффективной. Неудивительно, что она всерьёз заинтересовала зарубежных коллег.

Что последует за победой?

Итак, в чемпионате WorldSkills можно участвовать только один раз. Что дальше? У участников, а тем более у призёров состязаний есть несколько возможных путей.

WorldSkills в России: не просто чемпионатыПервый путь – трудоустройство и профессиональное развитие. Чемпиона WorldSkills с радостью возьмут на должность с хорошей зарплатой (хорошо бы в России – profiok.com). Скажем, для сварщика высочайшей квалификации зарплата может составлять несколько сотен тысяч рублей, и такие специалисты крайне востребованы. Кроме того, недавно стало известно, что скоро призёры и победители чемпионатов WorldSkills смогут претендовать на президентские гранты. Проект соответствующего нормативного акта уже подготовлен министерством образования и науки. Наконец, полученные навыки и компетенции могут стать началом успешной карьеры. 

Второй путь – становиться экспертом и начинать обучать специалистов. Пожалуй, подготовка тех, кто может готовить кадры, – это основная задача движения WorldSkills в нашей стране. В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин встретился с членами национальной сборной WorldSkills, выигравшей европейский чемпионат. Президент выразил уверенность, что профессиональный уровень членов сборной «отразится на всей системе профессиональной подготовки, особенно в регионах», что на предприятиях и в учебных заведениях будут ориентироваться на высокие стандарты WorldSkills.

WorldSkills в России: не просто чемпионатыСейчас в систему WorldSkills вовлечена примерно половина российских образовательных организаций, и число это постоянно увеличивается. С 2017 года в систему СПО начали вводить итоговую аттестацию (демонстрационный экзамен) по стандартам WorldSkills. Уже в этом году 15 тысяч выпускников техникумов и колледжей проверят свои практические навыки на соответствие мировым стандартам. Кстати, во время чемпионата в Краснодаре было подписано соглашение между Белоруссией, Казахстаном и Россией о совместном признании результатов таких экзаменов и чемпионатов WorldSkills. Все участники краснодарского финала получили skills-паспорта, где указано количество набранных баллов по соответствующим компетенциям.

«Чемпионат WorldSkills – это не только смотр лучших профессиональных сил России. Это ещё и платформа для создания современной системы образования и подготовки рабочих кадров», – считает замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова. «Благодаря этому международному движению в нашу страну приходят самые современные стандарты профессиональной подготовки», – уверена Ольга Голодец.

Колледжам пора меняться

Результаты демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, который проходит в пилотном режиме в некоторых регионах России, показывают, что до среднего мирового уровня участников чемпионатов нам ещё далеко. Но ситуация постепенно меняется. «Несколько лет назад мы не могли найти ни одного сварщика, который мог бы сварить сложное изделие. В этом году на соревнованиях в Комсомольске-на-Амуре все участники справились с изготовлением детали», – рассказывает Дмитрий Песков.

«Мы нашли узкое место в системе, поняли, что самым важным элементом в этой системе является преподаватель, – объясняет заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Ворлдскиллс Россия» Светлана Крайчинская. – Один преподаватель, обученный современным технологиям и понимающий современные требования, может подготовить как минимум 100 человек». Лучшие практики подготовки чемпионов в российских техникумах и колледжах будут выявляться и тиражироваться по всей системе среднего профессионального образования. Колледжи, обладающие такими практиками, становятся межрегиональными центрами компетенций (МЦК). И уже по результатам краснодарского чемпионата видно (см. скрин), что дело движется: студенты этих колледжей показывают высокие результаты.

WorldSkills в России: не просто чемпионатыКак же распространяются эти «лучшие практики»? Конечно, через повышение квалификации преподавателей. Этим процессом занимается Академия WorldSkills – проект Союза «Ворлдскиллс Россия». Сразу по окончании Национального чемпионата в Краснодаре на шестнадцати площадках Академии началось повышение квалификации мастеров производственного обучения. При этом преподавателям со стажем есть чему поучиться у молодых профессионалов. Так, в МЦК на базе техникума им. С.П. Королёва перед мастерами выступил чемпион России по компетенции «Обработка листового металла» Александр Тарасов.

Новые компетенции потребуются и руководителям колледжей. Об этом говорили на сессии Академии WorldSkills «Директор колледжа мирового уровня», прошедшей в рамках краснодарского чемпионата. Модератор сессии Светлана Крайчинская рассказала о концепции «бережливого колледжа» (видимо, по аналогии с «бережливым производством» – profiok.com). Участники дискуссии согласились, что для того, чтобы колледжи были конкурентоспособными, им предстоит обеспечить гибкое и непрерывное освоение самых разных компетенций, причём эти компетенции должны поддерживаться в актуальном состоянии.

Словом, российским колледжам, начинающим работать по стандартам WorldSkills, предстоит сосредоточиться не на медалях, а на подготовке мастеров и экспертов. Как только будет обеспечено новое качество подготовки, появятся и чемпионы.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«У нашей страны очень разнообразная, интересная и богатая история, в которой при желании можно найти ответ на любой вопрос, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – В военные и послевоенные годы, когда Советскому Союзу понадобилось совершить технологический рывок, все силы были брошены на подготовку технических, инженерных, научных кадров, выстроилась целая система подготовки таких специалистов. В итоге СССР реализовал атомный проект и запустил в космос человека. Опыт был настолько успешен, что его много лет пристально изучали зарубежные эксперты (см., например, публикацию profiok.com об анализе советской системы технического образования экспертами НАТО). И вывод 60 лет назад делался точно такой же, какой сейчас озвучивают аналитики WorldSkills Russia: начинать следует с подготовки преподавателей, возвращая в систему образования наиболее успешных выпускников. Почему для получения этого вывода современным аналитикам потребовалось много лет, рассуждать уже бессмысленно. Главное, что ответ получен верный – значит, есть надежда, что и дальнейшие действия будут правильными. Единственное – хочется заметить, что компетенции выпускника системы СПО в идеале должны соответствовать не столько мировым стандартам, сколько реальным потребностям работодателей, причём не послезавтрашнего, а сегодняшнего дня. Тогда и предприятия будут удовлетворены, и выпускники окажутся востребованными в массовом порядке. В этом смысле радостно, что в команду «Ворлдскиллс Россия» пришла Светлана Крайчинская, которая ранее занималась кадрами в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Уверен, что Светлана Брониславовна чувствует и знает потребности реального сектора».

Фото: пресс-служба АСИ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Научно-техническое образование в СССР: оценка НАТО

  • Среднее профобразование: от теории – к практике

  • Минобрнауки – 2017: новые задачи и новые принципы управления

  • Роберт Уразов: «Нет ничего хуже, чем публично признаться, что ты не профессионал»

  • WorldSkills: вопрос престижа или средство от кадрового голода?

  • WorldSkills Russia. В поисках волшебной палочки

  • WorldSkills Hi-Tech: станки, роботы и горящие глаза

  • О «нефтяных ручках» и рабочих руках

  • Система профессиональных квалификаций: учить потом оценивать!

  • Дмитрий Медведев: «Дефицит профессиональных кадров – основная беда нашей страны»

  • Светлана Крайчинская: «Управление кадрами – неотъемлемая часть квалификации руководителя любого уровня»

  • Worldskills: от количества к качеству?

  • WorldSkills: головная боль или решение проблем?

  • WorldSkills Hi-Tech-2015: доживём до послезавтра?

  • Ах, экономна мудрость бытия: всё новое в ней шьётся из старья