Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Юрий Поляков: «Любой человек, который правдиво пишет о русской истории, становится патриотом»

27.03.2017


Юрий Поляков: Любой человек, который правдиво пишет о русской истории, становится патриотомКнига Ольги Яриковой «Юрий Поляков. Последний советский писатель» получила премию «Лучшие книги и издательства года – 2016» в номинации «Биографии».

Во время торжественной церемонии вручения премии, которая проходила в Российской государственной библиотеке, сотрудникам ЦЭРС представилась уникальная возможность поговорить сразу и с автором, и с героем книги.

Книга о Юрии Полякове издана «Молодой гвардией» в серии «ЖЗЛ: Современные классики». Каково это – чувствовать себя современным классиком? Сложно ли писать о живом классике, когда человек рядом, может что-то уточнить, подсказать?

Ольга Ярикова: «Действительно, Юрий Михайлович очень внимательно и придирчиво читал книгу до её выхода. Эта книга объединила две важные для меня темы: биографию и творчество Юрия Михайловича Полякова и «советскую» тему. В названии «Последний советский писатель» – моя собственная и наша общая ностальгия по тому обществу, которое мы потеряли, по всему, что мы утратили. Мы все очень остро это переживаем и, наверное, неспроста обращаемся к прошлому. Многие вещи, которые тогда нам не казались ценными, мы сейчас переоцениваем и вспоминаем о том периоде с большой нежностью и грустью».

Юрий Поляков: «Книга получилась такой толстой не потому, что в ней так много про меня. Ольга Ярикова поставила перед собой уникальную задачу восстановить реальную картину литературно-общественной жизни, в которой входило в творчество моё поколение – поколение тех, кто пришёл в литературу в 1970-е годы. Оказалось, что сделать это очень непросто: про это время слишком много лжи и ерунды. «Молодая гвардия» ориентируется на молодое поколение. Чтобы привлечь молодого читателя, приходилось в книге многие вещи заново объяснять – что такое комсомол, как работали с творческой молодёжью, какие международные события вызывали те или иные действия советского правительства. Для того, чтобы восстановить эту атмосферу и эту реальность, пришлось потратить не одну сотню страниц. Но молодой человек, который осилит эту книгу, откроет для себя страну, которой он не знает. И страна эта будет не похожа на ту, о которой говорят по телевизору и пишут в либеральной прессе. Я считаю, что это самая сильная сторона книги Ольги Яриковой».

В перечне изданий, получивших награду «Книга года – 2016», большинство книг связано с российской историей. На ваш взгляд, это позиция жюри или отражение интереса общества?

Юрий Поляков: «Это отражение реального интереса общества, сейчас к истории большой интерес. И это очень важно, потому что как раз история превратилась в поле сражения за будущее России, за её честь. Слишком много желающих эту историю умалить, затемнить светлые стороны, ещё более оттенить тёмные. Книги, которые рассказывают об отечественной истории объективно, опираясь на документы, на факты, заслуживают всяческой поддержки. Заслуживают поддержки книги историков патриотического направления, а любой человек, который правдиво пишет о русской истории, становится патриотом, такова специфика нашей истории. Как ни странно, государственные структуры в лучшем случае не занимают никакую сторону, а иногда и просто откровенно поддерживают антипатриотические трактовки или финансирует исторические фантазии – например, «Викинг» или «Матильду». Так что это правильная позиция жюри, отражающая настроения в обществе и то значение, которое приобрело для нас историческое знание».

Ольга Ярикова: «Я убеждена, что это отражение реального интереса общества. Это совершенно нормально, что мы возвращаемся, наконец, к нашей истории и что мы пытаемся на неё смотреть беспристрастно. Сейчас, насколько я понимаю, очень большой интерес у людей вызывает советский период. Он, к сожалению, по-прежнему очень по-разному освещается, и крайне мало беспристрастных оценок. Могу сказать о себе: я отношусь к числу тех людей, которые пристрастны. Потому что сейчас, в зрелом возрасте, я очень хорошо осознаю, какие были у той нашей советской страны достоинства. Я прекрасно понимаю, что, конечно, возврат к тому прежнему обществу невозможен. Тем не менее, я испытываю ностальгию по его идеалам, по его нравственным ориентирам, по тому, насколько люди были грамотные, образованные, увлечённые, чистые и наивные. Это была совсем другая жизнь! У многих людей, моих ровесников, людей чуть моложе или старше, интерес к советскому периоду истории связан с тем, что мы пытаемся осмыслить, в каком обществе мы сейчас живём и куда нам двигаться дальше. А для этого очень важно нашу историю рассмотреть как можно более подробно».

Что происходит и произойдёт с книгой в XXI веке? Какова её роль?

Юрий Поляков: «Роль книги в XXI веке такая же, какая она была в двадцать первом веке до нашей эры: базовая. Неважно, что будет носителем книги – папирус, глиняная табличка или экран компьютера. Главное – что там написано, каково содержание, к чему эта книга ведёт и чему учит».

Юрий Поляков: Любой человек, который правдиво пишет о русской истории, становится патриотомОльга Ярикова: «У меня бывает разное настроение на этот счёт, потому что я отчётливо вижу, как нынешняя молодёжь пренебрегает книгой: для неё важнее картинки. Я даже придумала себе такую девушку, которая учится в институте, почти не умея читать, потому что у неё отличный слух и прекрасная зрительная память. И я думаю, что такие люди реально существуют в жизни. С другой стороны, я всё же уверена, что книга была и будет очень важным и ценным источником знаний, явлением культуры, тем, что будет всех нас объединять. Я уверена, что литература – это то, что объединяет нацию. Это те самые вещи, основы, на которых зиждется взаимопонимание между поколениями».

Какая книга стала книгой 2016 года для вас лично? Есть ли у вас любимая книга на все времена?

Юрий Поляков: Любой человек, который правдиво пишет о русской истории, становится патриотомЮрий Поляков: «На все времена любимая – Библия. А книгой 2016 года для меня, пожалуй, стала книга исторического писателя, популяризатора нашей истории Валерия Шамбарова об Иване Грозном. Вышла она давно и у меня в библиотеке давно была, я подбираю книги по русской истории. Но прочитал я её недавно – в свете всех этих споров об Иване Грозном в связи с установкой памятника в Орле. Книга произвела на меня сильное впечатление, я считаю, что это замечательная книга, заслуживающая самой высокой оценки. Жаль, что пропагандируется разная чепуха, которую пишет Акунин, а не такие вот книги, как у Шамбарова.

Ольга Ярикова: «Мне трудно ответить на ваш вопрос, потому что я очень люблю классику. Конечно, я читаю современных авторов. Например, не так давно я, наконец, прочла, книгу Алексея Иванова (автор романа «Географ глобус пропил» – profiok.com), о котором много говорят. Я читаю все новинки Захара Прилепина, Владимира Шарова, это поколение мне интересно. Но я очень люблю перечитывать классику. Из любимых – «Подросток» и «Бесы» Достоевского. В этом году я больше всего как раз о «Бесах» думала и перечитывала, потому что очень многие явления в нашей жизни каким-то образом соотносятся с тем, о чём писал Достоевский. Классика – это бессмертные вещи и бессмертные проблемы, которые всегда будут сопутствовать человеческому обществу». 

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.