Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Роланд Шарифов: «На историю огромный спрос»

25.03.2017


Директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов рассказал в эфире Международного информационного агентства и радио «Спутник» о работе над книгой «История, рассказанная народом». Ведущий эфира – писатель, общественный деятель, давний партнёр ЦЭРС Армен Гаспарян.

Публикуем отрывки из стенограммы, а также видеозапись беседы.


Роланд Шарифов: На историю огромный спросАрмен Гаспарян: Международное информационное агентство и радио «Спутник» продолжают свою работу, в студии Армен Гаспарян, здравствуйте.

Близится 9 мая. Это время великого праздника на всём постсоветском пространстве. И прежде всего шагающей по постсоветскому пространству акции «Бессмертный полк».

Мы сделаем целый цикл бесед по этому поводу. Но начать я хочу с события, как мне кажется, нерядового. У нас очень много говорили про «Бессмертный полк», про само шествие. Но мало кто знает, что не так давно появился «Бессмертный полк» и на бумаге. Вышла книга «История, рассказанная народом». Событие, на мой взгляд, нерядовое – и в книгоиздании, и в военной истории, и в нравственности всего постсоветского пространства. Потому что это не монография, которую писали профессиональные историки. Это сборник ваших рассказов о ваших дедах и прадедах, о поколении победителей. Книга неравномерна по тексту. Кто-то рассказывал скупые строчки биографии, а кто-то говорил словами своих собственных дедов, вспоминая их рассказы о Великой Отечественной войне.

Книга, ставшая в полном смысле этого слова событием не только потому, что это впервые вообще за нашу историю такая вещь появилась. Она была высоко оценена и профессионалами, стала лучшей военно-исторической книгой по результатам Национальной премии «Лучшие книги и издательства года».

Сегодня у нас в гостях человек, который имел непосредственное отношение к созданию этой книги. Я рад вам представить директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланда Шарифова.

Я сегодня в необычной роли. Конечно, я знаю историю создания этой книги, но хотел бы, чтобы об этом говорили вы на правах гостя. Как она зародилась, кому принадлежала идея, как собирался материал – интересно буквально всё.

Роланд Шарифов: Это серия «Военная история Российского государства». Уже семь лет Институт экономических стратегий, Русский биографический институт, Центр экономического развития и сертификации издают книги по военной истории России. В этой серии вышло уже много книг, начиная с истории Смутного времени. Дважды переиздавали книги по Великой Отечественной войне, было издание по Первой мировой войне, двухтомник по Холодной войне. Мы обратили внимание на то, что два года назад, когда впервые в Москве более полумиллиона человек вышли с портретами своих дедов, прадедов, родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, что, оказывается, огромный пласт архивов и воспоминаний хранятся в семьях, в официальных архивах этих данных нет. У нас родилась идея издать книгу на базе документов из семейных архивов. Мы знаем о маршалах, о героях, о них написано много книг и снято много фильмов, а информация о подвиге простого солдата хранится только в семье.

Больше года назад Владимир Владимирович Путин сказал, что нет никакой другой национальной идеи, кроме патриотизма. Идея Победы – это идея, которую мы воплощаем в книге.

Армен Гаспарян: Сколько времени ушло на подготовку? Объём всё-таки достаточно большой, больше тысячи страниц.

Роланд Шарифов: На историю огромный спросРоланд Шарифов: Первую книгу мы подготовили и выпустили в течение года. Вообще все наши книги выходят благодаря нашим партнёрам – предпринимателям. Огромная помощь идёт от компаний и регионов. Руководители предприятий в регионах финансово помогают издавать книги, через них мы эти книги и распространяем. Всё распространяется бесплатно – в учебные заведения, в библиотеки, в архивы. Через нашего партнёра – Российское военно-историческое общество – книги распространяются и в электронном виде. Спрос на историю огромный.

Когда мы бросили клич о сборе материалов, сначала это был маленький ручеёк. Сейчас это огромная река. Простые граждане со всей страны их нам присылают. К 9 мая готовится очередная книга – вторая часть. Самое ценное здесь – воспоминания, взгляд простого солдата на события.

Армен Гаспарян: Кто был первым человеком, приславшим свои воспоминания?

Роланд Шарифов: Сейчас сложно вспомнить. Вот судьба обычного солдата на обложке: молодой, улыбчивый – на чёрно-белых фотографиях, которые нам присылают, светлые лица! – у него нет ноги, потерял на поле боя, его родственники сейчас живут в Якутске.

Армен Гаспарян: Когда речь заходит про такие всенародные книги, обязательно раздаются голоса, что чью-то биографию отрежут, кому-то фотографии не понравятся, то есть обязательно будет некий элемент цензуры. Я многократно с этим сталкивался. Ответствуйте: как было в этот раз?

Роланд Шарифов: Рассказываю. Цензуры никакой нет, приходит материал – и публикуется в полном объёме. Ничего не сокращается, практически все фотографии публикуем. Недавно прислали историю о солдате Харине: затишье, нейтральная полоса, вышел он по нужде под кустики. Встал, смотрит – по другую сторону куста сидит молодой немец, автомат отложен в сторонку. Наш солдат приготовился было стрелять, но потом встретился с немцем глазами, сплюнул и пошёл не оборачиваясь. Такие ситуации тоже бывают на фронте, мы ничего не вырезаем, это и ценно.

Армен Гаспарян: Исходные материалы передаются в какой-то архив или остаются в издательстве?

Роланд Шарифов: Материалы нам присылают в электронном виде – отсканированные фотографии, набранные в программе Word тексты. Сейчас проблема в том, что многие фотографии ветшают, теряются, пропадают, люди переезжают, многое утрачивается. После того, как мы бросили клич, многие привлекают своих детей и внуков. Когда они берут эти фотографии, сканируют, они соприкасаются с памятью своего рода, и это, конечно, на них влияет. Материалов приходит очень много. Надеемся, что с помощью наших партнёров сможем выпустить и третью часть.

Армен Гаспарян: Для нас один из важных вопросов – судьба «Бессмертного полка», в том числе на постсоветском пространстве. Присылали ли материалы люди из бывших республик СССР?

Роланд Шарифов: К сожалению, очень мало. Обращаемся через вас к жителям, гражданам бывшего Советского Союза с предложением присылать материалы. У нас был такой случай: позвонил руководитель пресс-службы предприятия, имеющего филиалы в бывших союзных республиках, и спросил, примем ли мы материалы из Грузии. Конечно, примем! Но поток из этих стран, конечно, очень маленький.

Армен Гаспарян: А с чем это связано? С политической пассивностью в этих странах или просто многие ещё до конца не восприняли саму идею и идеологию «Бессмертного полка»? Это ведь не политическая акция, а скорее духовная.

Роланд Шарифов: Информация должна приходить в семью, а это зависит, в том числе, от средств массовой информации. По России могу привести в пример Калужскую область, Тверскую область, ряд других регионов, где вся местная пресса дала информацию по нашему проекту – с телефонами, с координатами, куда можно присылать материалы. Где эта информация проходила, оттуда и приходят письма. Надеюсь, благодаря вам о книге узнает больше людей. Время есть, пусть присылают – всё будет опубликовано.

Роланд Шарифов: На историю огромный спросАрмен Гаспарян: Сколько планируете издать томов? Или это будет книга памяти с бесчисленным множеством томов?

Роланд Шарифов: Книги памяти в регионах издаются, и это прекрасно. Наша задача – охватить обычное население. Допустим, кто-то не работает на предприятии, где издавались такие книги. Большая часть нашей работы – это информирование в регионах по данному проекту. Большую помощь оказывает Российское военно-историческое общество, региональные СМИ. А сколько будет книг, мы гадать не можем. Это зависит от наших партнёров. Низкий им поклон. Хорошо, что есть достойные люди, которые понимают, поддерживают, любят нашу историю.

Армен Гаспарян: Полученная национальная премия «Книга года» в области военной истории ко многому обязывает, согласитесь. Это значит, что второй том должен быть как минимум не слабее первого, иначе будут потом претензии, что все почили на лаврах и не размышляете о перспективе. Коли 9 мая у нас близко и вы сами упомянули второй том, откройте секрет, что в нём.

Роланд Шарифов: Это такая же книга, новые биографии. От первой части он отличается тем, что там больше воспоминаний, это отличительная черта. Народ осознал, что это та площадка, где можно дать не только краткую биографию. За сухими строчками нельзя увидеть судьбу и подвиги своего родственника, нам стали присылать воспоминания на несколько страниц. Кроме того, многие известные люди дали информацию о своих родственниках.

Армен Гаспарян: Мы обращаемся ко всем нашим слушателям, зрителям во всех бывших республиках Советского Союза. Присылайте биографии своих дедов и прадедов, фотографии. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы они были опубликованы, чтобы история, рассказанная народом, затрагивала не только жителей и граждан России, но и жителей всех бывших союзных республик, потому что тогда, в годы Великой Отечественной войны, абсолютно все внесли свой вклад в разгром нацизма. Присылайте нам на «Спутник», мы лично будем передавать нашим уважаемым коллегам все материалы. Чтобы не быть голословным и быть неким гарантом того, что всё, что вы пришлёте, мы передадим, могу приоткрыть тайну: для первого сборника я лично писал предисловие, в этой книге есть биография моего деда. Надеюсь, что для материалов «Спутника» найдётся место в третьем, четвёртом, пятом выпуске.

Роланд Шарифов: Конечно. Когда открываешь книгу, видишь, что Победа – это подвиг нашего многонационального народа. Там и русские, и татары, и евреи, и украинцы, и белорусы, и грузины, все! И это ценно.

В преддверии 9 мая РВИО планирует презентацию этого издания. Надеемся, что к этому времени выйдет вторая часть книги.

Армен Гаспарян: Не могу не спросить вот о чём. Не планируется ли перевод книги на иностранные языки? Почему спрашиваю? На Западе «Бессмертный полк» не поняли. Как они никогда не понимали загадочную русскую душу, загадочный русский архетип, точно так же эти люди не понимают, что такое «Бессмертный полк». Сложилась совершенно поразительная история, когда издаются воспоминания британских солдат «Мы дрались в Арденнах» или книга, которую мне привезли из Франции – воспоминания участников Резистанса на 700 страницах (до сих пор не понимаю, что можно написать на 700 страниц о французском Резистансе!). Это у них не вызывает абсолютно никакого удивления. Но когда говоришь зарубежным коллегам о том, как «Бессмертный полк» шагал по постсоветскому пространству, что есть об этом книга и на её страницах люди рассказывают биографии собственных дедов, у них шок, изумление, они не могут понять, зачем это надо. Может быть, стоит сделать это для иностранного читателя?

Роланд Шарифов: Прекрасная идея. Книги серии «Военная история Российского государства» мы всегда передавали в посольства. Военная история России так или иначе связана со многими странами, и книги мы туда передавали. Конечно, на русском языке. Насколько это будет востребовано иностранными читателями – можно подумать.

Армен Гаспарян: Всё остальное покажет время. Спасибо, что пришли к нам, рассказали о книге, ответили на вопросы. Ждём продолжения – уже с материалами «Спутника».

Роланд Шарифов: Спасибо за поддержку.

Армен Гаспарян: Напоминаю, что сегодня в гостях у МИА и радио «Спутник» был директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. Беседовали мы о «Бессмертном полке». Теперь это не только всенародная акция, которая проходит и в России, и на постсоветском пространстве. Это ещё и книга – «История, рассказанная народом». О первой части мы сегодня побеседовали, ждём вторую. Хотел бы вам напомнить: присылайте, пожалуйста, фотографии своих героев, рассказы о них. Всё это часть единой истории, которую обязательно надо сохранить. Зачастую получается так: о многих подлинных героях Великой Отечественной войны в архивах не осталось материала, это семейная память. Давайте все вместе сделаем так, чтобы семейная память у нас с вами сохранилась, чтобы «Бессмерный полк» пополнялся новыми шеренгами героев Великой Отечественной войны. Звучит несколько пафосно, но иначе, уж простите, я об этом не скажу.


История, рассказанная народом «История, рассказанная народом» – совместный проект Института экономических стратегий, Центра экономического развития и сертификации и Российского военно-исторического общества. Книга выходит в серии «Военная история Российского государства», которая издаётся Институтом экономических стратегий, Центром экономического развития и сертификации и Русским биографическим институтом. В рамках серии изданы книги, посвящённые истории Великой Отечественной войны, Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войне, Холодной войне и двум войнам с Японией – 1904-1905 гг. и 1945 года.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.