СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Российские оборонщики: принадлежность к ОПК не означает, что предприятие должно быть консервативным

20.03.2017


Выпускники спецкурса «Стратегическое управление» – руководители и представители кадрового резерва предприятий ОПК – рассказали в интервью сайту ЦЭРС profiok.com о том, как они видят будущее отечественной оборонки и какими компетенциями должен обладать современный руководитель оборонного предприятия.

Во время интервью также обсуждались содержательные особенности спецкурса «Стратегическое управление» и основные принципы подготовки и подбора кадров на предприятиях ОПК, ключевые подходы к формированию эффективных команд. 

Эти материалы уже опубликованы на сайте profiok.com.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы развития оборонной промышленности, часто произносит слова о том, что ОПК – локомотив развития нашей страны. В чём именно роль этого локомотива?

Игорь ДавыдовИгорь Давыдов, первый заместитель директора ФКП «Верхнесалдинский государственный казённый завод химических ёмкостей»: «Будущее оборонки зависит от того, какая будет выбрана стратегия её дальнейшего развития. Сейчас в нашей подотрасли дела обстоят очень неплохо: многое восстановлено и отлично функционирует. Но все с опаской ждут перспектив на ближайшие годы: не повторится ли история, когда после развала СССР просто взяли и всё убили? Это было бы не по-государственному. На мой взгляд, при разработке программы вооружений необходимо так планировать объёмы и сроки поставки вооружений, чтобы не было провалов и пиков в загрузке производственных мощностей предприятий промышленности. Тогда можно будет обеспечить стабильную работу предприятий, добиться эффективности и производительности».

Радий БильдановРадий Бильданов, заместитель генерального директора АО «Институт реакторных материалов»: «В рамках ОПК постоянно ведётся инновационная деятельность, и эту работу нужно продолжать в целях достижения стратегического инновационного превосходства. Это позволит нам стать более конкурентоспособными. Кроме того, в нашей отрасли сконцентрированы люди, которые смотрят вперёд, руководители – такие, как у меня. Благодаря нашему директору некогда думать о кризисе, мы находимся в постоянном поиске и развитии. Кризис можно и нужно рассматривать не как катастрофу, а как окно возможностей».

Валентин СемашкинВалентин Семашкин, начальник отделения АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова»: «ОПК – это высокие технологии, которые на мировом рынке успешно конкурируют с ведущими мировыми производителями. Какая отрасль выигрывает в конкурентной борьбе на мировом рынке? Только ОПК. Помимо этого, наличие больших предприятий важно для развития малого и среднего бизнеса. Так что ОПК – это локомотив в развитии российской экономики и технологий, и вряд ли кто-то решится с этим поспорить».

Сергей ЗаспенкоСергей Заспенко, заместитель главного инженера по организации производственной деятельности и подготовке производства АО «Кировское машиностроительное предприятие»: «Если бы в нашей стране все производства работали с тем же подходом и контролем качества, которого требуют нормы в оборонной промышленности, все отечественные товары от машин до утюгов были бы такими же качественными и хорошими, как российское оружие. ОПК генерирует рабочие места не только внутри отрасли, но и на предприятиях, работающих с оборонкой в рамках кооперации. Оборонка создаёт возможность производства в смежных отраслях, которые выпускают детали, заготовки, комплектующие. Участие в оборонном производстве заставляет эти предприятия выпускать продукцию соответствующего качества, вести контроль: некачественную продукцию оборонное предприятие просто не купит! Смежники это понимают и работают по высшему качеству. Поэтому я считаю, что наша отрасль является локомотивом для всей экономики. ОПК тащит за собой остальные «вагоны», заставляя их быть качественными и комфортными, а не просто платформами на колёсах».

По мере того как ГОЗ постепенно будет отходить на второй план предприятиям предстоит задуматься об экспорте или производстве продукции двойного назначения. Да и подход к ГОЗ меняется: появляются новые требования к срокам, качеству, финансовой дисциплине. Какие компетенции руководителя предприятия сегодня оказываются наиболее важными и востребованными?

Валерий ВакулаВалерий Вакула, генеральный директор ПАО «ГРАНИТ»: «Раньше запросы к предприятию ограничивались выполнением плана. Соответственно и требований к руководителю было меньше. Сейчас всё изменилось: нужно уметь работать с компьютером, ориентироваться в интернете, следить за СМИ, владеть основами психологии. Конечно, руководитель должен разбираться в продукции, которую производит его предприятие, обладать знаниями, необходимыми для проведения модернизации предприятия, улучшения конструкторских и технологических параметров изделий, осуществления новых разработок. Сейчас совсем по-другому строится экономика, и руководству предприятий с частными формами собственности, работающих для нужд Минобороны, важно понимать, как конструкторский и технологический потенциал их компаний может быть использован госкорпорациями – Концерном ВКО «Алмаз – Антей», ГК «Ростех» и другими».

Андрей ГармашАндрей Гармаш, заместитель руководителя департамента по организации финансирования ПАО «Корпорация «Иркут»: «Есть два управленческих подхода. Первый – это латание дыр. Возникает проблема – и её срочно решают, а ни на какое осмысление и анализ нет ни ресурсов, ни времени. К сожалению, этот подход широко распространён в России. Я апологет другого подхода: нужно не только решать проблемы, но и создавать систему, которая не позволяет этим проблемам появляться в будущем. Этот подход позволяет постепенно перейти от латания дыр к системному методу управления. Современный руководитель оборонного предприятия должен обязательно иметь техническое образование: именно оно позволяет не только разбираться в различных производственных аспектах, но и мыслить системно. Желательно иметь ещё и экономическое образование, причём советское, а не российское. Не лишним будет и американское экономическое образование – человек будет не просто знать английский язык, он будет понимать, как мыслят иностранные менеджеры. Это даёт необходимый объём, ощущение 3D-изображения».

Александр ШалуновАлександр Шалунов, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Корпорация «Росхимзащита»: «Знание экономики и производства – это вещи очевидные, это должно быть у руководителя по умолчанию. Если человек не знает, чем занимается, то это уже не нехватка компетенций, а полная профнепригодность. Но я назову ещё одно важное качество: умение принимать решения в условиях ограниченных ресурсов – временных и материальных. Правда, не знаю, компетенция это или личное качество. Нужно уметь правильно организовать работу. Приходится не только осознавать задачу и трезво оценивать свои ресурсы, но и учитывать массу внешних и внутренних факторов и условностей. Где-то помогают теоретические знания, а где-то опыт, интуиция, чутьё. Можно даже не очень глубоко разбираться в предметной области, если ты в состоянии правильно расставить людей на нужные места. Конечно, хорошо уметь так выстраивать процессы, чтобы всё работало с минимальным ручным управлением и не требовало постоянного присутствия руководства. Наверное, есть счастливые предприятия, которым это удалось, но таких единицы. Даже президент часто вынужден лично ставить задачи – например, недавно потребовал, чтобы мусор не вываливали в Подмосковье. К сожалению, лично я не могу на три недели уехать и быть уверенным, что ничего не случится. Хотя, конечно, к этому надо стремиться».

Алла НикифороваАлла Никифорова, помощник генерального директора по общим вопросам, АО «Муромский радиозавод»: «Руководитель предприятия должен уметь всё! Он должен разбираться в экономике, он должен быть техническим специалистом, чтобы разговаривать со своими подчинёнными на одном языке. Он должен быть и безупречным психологом, понимать, как с кем общаться, выстраивать коммуникацию. Буквально на днях мы собирали команду кадрового резерва. Ещё полгода назад эти люди не понимали, что происходит на заводе. Нас склоняли к банкротству, была очень тяжёлая ситуация, приходилось задерживать зарплату, и у многих начались упаднические настроения. А когда директор перед молодыми людьми развернул стратегию, сказал им, что они будущие руководители, настроение изменилось. Они уже не спрашивают, когда зарплата, и чувствуют ответственность за то, что происходит на их участках».

Игорь Давыдов, первый заместитель директора ФКП «Верхнесалдинский государственный казённый завод химических ёмкостей»: «У руководителя предприятия обязательно должны быть экономические и финансовые компетенции, потому что иначе он легко попадёт в какую-нибудь ловушку, особенно если рядом не окажется нормальных помощников. Не знаю, как в других отраслях, но на оборонном предприятии человек вряд ли сможет быть хорошим руководителем, если он не специалист. Желательно чтобы он всё-таки имел инженерное образование по специальности, а потом доучился по вопросам, связанным с управлением и экономикой».

Алексей ИонкинАлексей Ионкин, заместитель главного инженера Головного филиала НПО «Винт» АО «ЦС «Звёздочка»: «Во-первых, руководитель оборонного предприятия должен понимать роль своей компании. Во-вторых, он должен быть энергичным, деятельным, увлечённым. Важно, чтобы он не просто «отбывал повинность»: сегодня руководит этим заводом, а завтра другим. Он должен «болеть» своим предприятием, жить этой жизнью и проявлять всяческую активность в его развитии. Часто это качество присутствует у руководителей коммерческих предприятий, когда человек своё предприятие создал и сам за него бьётся и радеет. На государственных предприятиях, замкнутых на ГОЗ, встречается разное отношение. Иногда встречаются очень спокойные люди: не идёт у них работа – да и ладно. Такого, конечно, быть не должно. В-третьих, руководитель должен быть эрудированным. У такого человека должно быть как минимум два образования – экономическое и профильное техническое. Хорошо, если он знает иностранные языки – как минимум английский, а сейчас, пожалуй, ещё и китайский».

Андрей ПарфёновАндрей Парфёнов, исполнительный директор АО «НИИ вычислительных комплексов им. М.А. Карцева»: «Руководитель оборонного предприятия должен понимать существующий порядок и правила, систему стандартов, в рамках которой разрабатываются и производятся изделия вооружения и военной техники, на высоком профессиональном уровне разбираться в технике и технологиях, по которым работает его предприятие. Любое крупное изделие ВВТ создаётся, как правило, в кооперации группой предприятий. В этой связи руководитель должен хорошо ориентироваться в отрасли, знать, у кого какие возможности, где и как можно лучшим образом создать те или иные составные части системы, разработать программное обеспечение, провести необходимые экспертизы и испытания. Руководитель предприятия ОПК должен предвидеть, куда движется отрасль, каковы основные игроки и взаимоотношения между ними. Нужно видеть, у кого какие проблемы (например, дефицит компетенций), чтобы можно было вовремя оказать помощь партнёрам. Руководитель должен обладать высоким уровнем образования, широкой эрудицией. Кроме того, нужно разбираться в юридических вопросах, успевать отслеживать изменения в законодательстве, иметь знания в экономике и финансах, уметь работать с людьми».

Дмитрий СкоропуповДмитрий Скоропупов, генеральный директор АО «Уралкриомаш»: «Думаю, на любом промышленном предприятии перечень компетенций для руководителей выглядит традиционно: финансы, экономика, производство, инженерные особенности, стратегическое управление и так далее. Во всех этих сферах постоянно появляются новые веяния, новые подходы и методики, изменяется нормативная база. По ключевым направлениям нужно постоянно повышать квалификацию руководителей. Принадлежность к ОПК или к госсектору вовсе не означает, что предприятие должно быть консервативным».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.