Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД 06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года 20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов 13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране... 16.12.2016 МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране...
О ценностях бизнес-школы «Сколково», о цене инноваций, которых мы никак не дождёмся от одноимённого фонда, а также о том, о чём мы очень хотели бы спросить, да некого.


МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой 09.11.2016 МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой
Казалось бы, всем известно, что в нашей стране цензура законодательно запрещена. Чем недовольны борцы за свободу слова, и так этой свободой пресыщенные? Похоже, дело в подмене понятий – случайной или намеренной.




МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании 14.10.2016 МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева настойчиво продвигает идею возрождения трудового воспитания школьников. Инициатива вызвала бурные дискуссии: как оказалось, за несколько десятилетий, прошедших после отмены уроков труда в школе, в общественном сознании начали происходить необратимые изменения. Можно ли возродить разрушенные традиции?


Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!! 19.09.2016 Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!
Ряд заявлений, сделанных в последнее время главой кабмина Дмитрием Медведевым и другими чиновниками, заставляют задуматься о том, что правительство пребывает, мягко говоря, в иной реальности, нежели население страны.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Политтехнологии XXI века: игры без правил?

15.03.2017


Политтехнологии XXI века: игры без правил?11 марта на «ТВ-Центре» вышел репортаж Веры Кузьминой под названием «Бильярд на шахматной доске». В передаче шла речь о деятельности бесчисленных НКО и фондов, финансируемых из-за рубежа. Их методы и технологии меняются, а цель постоянна: ослабление России, построение в ней «демократии» в том виде, в котором она устроит западных политиков.

Бильярд вместо шахмат

Политтехнологии XXI века: игры без правил?Два десятилетия назад, в 1997 году появилась книга американского политолога Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» (The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives). Будучи уверенным, что Соединённые Штаты Америки – мировой гегемон, Бжезинский описывает стратегии, благодаря которым могущество США в XXI может быть усилено – в том числе за счёт увеличения влияния на постсоветском пространстве. С тех пор в общественном мнении укоренилось восприятие геополитики как шахматной партии со своими правилами, возможностью просчитывать ходы и предвидеть развитие ситуации. Вера Кузьмина и эксперты, опрошенные ею при подготовке репортажа, считают, что правила игры давно изменились. Кузьмина проводит параллель с бильярдом: если правильно рассчитать единственный удар, можно одним разом закатить в лузы все шары. В таком случае возможности нанести ответный удар или переиграть партию может и не представиться.

Политтехнологии XXI века: игры без правил?Интересно, что ещё в 2006 году в журнале «Экономические стратегии» генеральный директор ИНЭС Александр Агеев писал, что «аналогия Бжезинского льстива, но хромает». По мнению Агеева, в политическом искусстве важны тактическое и стратегическое мышление, хороший глазомер и реакция, умение молниеносно использовать слабость противника. Всё это требуется и в шахматах, и в бильярде. Однако в бильярде на первый план выходит искусство нанесения удара, поскольку уже первый удар может решить исход партии. Кроме того, правила игры в бильярд намного сложнее и запутаннее, да и «человеческий фактор» играет не последнюю роль: важны умение контролировать эмоции, твёрдая воля и абсолютная психическая и психологическая непоколебимость. В современном мире, подчёркивает Агеев, стратегическое искусство должно быть первоклассным, филигранным, без изъянов, а ответственность за каждый шаг и его последствия распространяется далеко за пределы текущего момента. Только при этих условиях «состоится достойная игра, в которой шары не станут ядрами на поле боя», заключает Агеев.

Что на кону?

Раз уж речь зашла об игре, вероятно, стоит заинтересоваться не только правилами игры, но и её целью. Как это ни удивительно, цель никто и не скрывает. Напомним, что ещё в 2002 году, то есть 15 лет назад, при президенте Буше-младшем в США был принят закон «О демократии в России» (Russian Democracy Act of 2002, H. R. 2121). В тексте документа говорится, что правительство Соединённых Штатов с 1992 года оказывает содействие и финансово поддерживает тысячи российских неправительственных объединений и групп. Зачем? Очень просто. В том же законе сказано, что успех демократии в России – это вопрос национальной безопасности США, поэтому правительству Соединённых Штатов надлежит разработать долговременную стратегию, направленную на усиление демократии в России – разумеется, в том виде, в котором она выгодна США. Для этого неправительственным организациям, работающим на территории России, которых в США называют агентами перемен, выделяются немалые средства – порядка 50 миллионов долларов США ежегодно. Повторим: это совершенно открытая, официальная информация. Разумеется, это всего лишь вершина айсберга. Можно только догадываться, какие силы и средства тратятся на эти цели по «непрозрачным» каналам.

Смена тактики

Развернувшееся в декабре 2011 года в России так называемое протестное движение поначалу по всем признакам напоминало начало украинского Майдана. Однако ничего не получилось: то ли народ у нас умнее, то ли лидеры подкачали. «Желающих идти за революционерами в норковых шубах оказалось мало», – констатирует Вера Кузьмина. Самый известный оппозиционер Алексей Навальный еле-еле собрал голоса для участия в выборах мэра Москвы. Сможет ли он принять участие в президентской кампании 2018 года – большой вопрос, рейтинги его невысоки (горстка активистов из фейсбука не в счёт). Выборы-2018, можно сказать, на носу, а достойные кандидаты в оппозиции так и не появились. Есть, конечно, вечные оппозиционеры вроде Явлинского или Касьянова, но они так всем надоели, что даже «соратники» вряд ли воспринимают их всерьёз.

При этом поставленная цель, построение в России удобной Соединённым Штатам демократии, никуда не пропала, как не пропало финансирование мероприятий, направленных на её достижение. Более того, к власти в США пришёл Дональд Трамп – бизнесмен, привыкший контролировать отдачу от каждого потраченного доллара. Политолог Вероника Крашенинникова считает, что Трамп непременно назначит аудит фондам, получающим финансирование от Госдепа. «Трамп с точки зрения бизнесмена оценит эффективность их работы и гарантированно будет добиваться более высокой эффективности. Значит, эти фонды начнут работать ещё активнее и по нашей стране, и по другим странам», – прогнозирует Крашенинникова.

Если не вышло с подготовкой кандидатов на выборы, значит, придётся готовить избирателей, делает вывод Вера Кузьмина. Цель остаётся неизменной, изменяются лишь технологии работы.

Технологии в действии

Политтехнологии XXI века: игры без правил?«Эх, твою бы энергию да в мирное русло!» – многие из нас с детства привыкли к этой фразе. Американские политтехнологи действуют по сходному принципу, направляя в нужное им русло оценку любого события, любую проблему, неудачу, шероховатость. Есть проблема – отлично! Нет проблемы – значит, её можно и нужно создать. В репортаже Веры Кузьминой приводится пример с реформой транспортной системы Екатеринбурга, разработанной фондом «Город.PRO». Как оказалось, фонд давно и прочно сотрудничает с консульством США. Но это выяснилось уже потом, а поначалу жителям Екатеринбурга предложили обновлённую систему общественного транспорта: маршруты, охватывающие окраины города, упразднили, а освободившиеся автобусы и маршрутки перевели в центр. Естественно, горожане были возмущены такой реформой и, разумеется, винили действующую власть. Одновременно с ликвидацией привычных маршрутов были отменены и льготы за проезд. Ещё парочка таких решений – и недалеко до массовых протестов, а ведь это Урал – опора нашей страны. Вот и технология: проблем в каждом российском регионе хоть отбавляй. Можно их решать, но этот путь американским технологам неинтересен. Зачем решать проблемы, если можно каждую из них попытаться раздуть в пожар. Авось, рванёт.

«Как проблема превращается в политтехнологию, нам показали во время Олимпийских игр. Допинг, который применяют спортсмены во всех странах, стал технологией атаки именно на Россию. То, что сработало в спорте, вполне может сработать в других значимых для страны областях. Например, в науке», – объясняет Вера Кузьмина.

Политтехнологии XXI века: игры без правил?К примеру, вольное сетевое сообщество «Диссернет» действует в науке по тем же принципам, что и WADA в спорте. Вроде бы, сайт создан с благой целью: «противодействие незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности». Однако при более пристальном изучении оказывается, что сайт этот зарегистрирован в Германии на частное лицо, что нам не объясняют, откуда сообщество берёт экспертов, как получает тексты диссертаций для проверки, особенно закрытые работы, по какому принципу выбирает проверяемые диссертации. Примечательно, что на «Диссернет» даже в суд подать нельзя в случае ошибки или преднамеренной клеветы: владелец сайта за границей, а физических или юридических лиц, ответственных за выводы сообщества, не существует. При этом сообщество явно стремится стать органом, на который опирались бы научные институты при выборе сотрудника, вузы при поиске преподавателей на вакантные места, производственные организации при подборе исполнителей для исследовательских грантов. Если это случится, «Диссернет» станет серьёзным инструментом влияния, причём на довольно лакомую часть электората – на студентов, аспирантов и молодых учёных, то есть на талантливую и перспективную молодёжь.

Политтехнологии XXI века: игры без правил?Современные информационные технологии позволяют моментально тиражировать информацию, через интернет и соцсети доводя её не до мифической аудитории, а до каждого конкретного человека, каждого жителя, каждого гражданина нашей страны. Время уплотняется, и далеко не все наши сограждане могут и хотят вникать в содержание длинных аналитических материалов. К сожалению, информационный поток стал настолько мощным, что большинство из нас успевает читать только новостные заголовки. Да и соцсети упростили задачу агентам влияния: им уже не нужно пробиваться через советские «глушилки», достаточно доставить нужное сообщение, включив его в поток забавных видео, фотографий котиков и весёлых картинок. Собственно, технология не нова: лубок появился более ста лет назад и не раз доказывал свою эффективность. Напомним, что лубочные картинки, потешные листы, представляют собой несложную графику с простым и ясным сюжетом. В начале прошлого века редкий крестьянин не видел картинки, изображающей, как царь пляшет под дудку Распутина. Мы помним, к чему это привело.

Политтехнологии XXI века: игры без правил?Нынешние технологии ничем не отличаются. Вряд ли можно найти в России человека, который не слышал бы о том, что Навального не пускают на президентские выборы, что к Олимпиаде в Сочи выстроили «потёмкинскую деревню» и все эти строения вот-вот развалятся, что все деньги руководство Москвы тратит на собянинскую плитку, а авианосец «Адмирал Кузнецов» способен только выпускать клубы чёрного дыма. Подробности, источники и достоверность никого не интересуют, а штампы прочно впечатываются в сознание. При этом информация искажается, передёргивается, подаётся только в одном, выгодном кому-то за океаном ключе. Так, освещая Всероссийский фестиваль «Бессмертный подвиг», организованный Российским военно-историческим обществом, журналисты «АПН Северо-Запад» не написали ни слова о героических подвигах советских солдат, зато подробно разобрали примеры несоответствия шевронов реконструкторов представленному времени.

Очень часто, как в случае с «Диссернетом», претензии предъявлять некому: агенты перемен, как правило, находятся за границей. Здесь уместно привести в пример интернет-издание «Медуза», занимающееся, по сути, переписыванием чужих новостей, но подающее их определённым способом, с нужными акцентами. После того, как Галину Тимченко уволили из «Ленты.ру», она вместе со своей командой переехала в Ригу и основала новое СМИ. Раскрыть имена инвесторов редакция «Медузы» отказывается наотрез. Кому понадобилось финансировать популярное, но заведомо затратное интернет-издание, можно только догадываться.

Политтехнологии XXI века: игры без правил?Самое неприятное, что зарубежные политтехнологи, орудующие в России, не только пытаются влиять на умы и настроения наших сограждан, но и выращивают некий актив, то есть членов нашего общества, готовых добровольно, по убеждению продвигать навязанную точку зрения. В России проводятся мастер-классы и бесплатные курсы для журналистов и гражданских активистов (см., например, нашу публикацию о программе «Учитель для России» – profiok.com). Фонды, НКО и СМИ становятся ключевыми позициями для реализации стратегии «мягкой силы». Финансирование их со стороны ЕС и США не прекращается, и денег наши противники не жалеют.

«Происходит чудовищная подмена понятий, – заключает Вера Кузьмина. – Меняется смысл слова «оппозиция», ведь она должна быть противовесом, без которого невозможна работа государственного механизма. Нам предлагают не другой взгляд, не другие решения существующих проблем. План – самоликвидация, и для реализации этого плана наши противники методично выращивают другой народ. И шанса переиграть эту партию у нас, возможно, уже не будет».

Комментарий profiok.com

Репортаж Веры Кузьминой ставит серьёзную проблему (очень хорошие работы у неё, жаль, что редко балует – profiok.com). Есть ли у этой проблемы решение? Граждане с крепкой психикой и устойчивыми внутренними ориентирами вполне способны выдержать эту информационную атаку – видимо, ум и характер обеспечивают иммунитет. Вспоминается недавнее интервью президента ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирины Антоновой телеканалу «РБК». Как ни старался ведущий Роман Супер завести разговор о цензуре, ограничении свобод творческих людей, культурной изоляции России, сокращении финансирования культуры, Антонова была непоколебима и заявляла, что свободы ей достаточно и нигде, кроме России, она жить не хочет. Не получилось и с агитацией за Навального как за будущего президента. «А кто это? Разоблачать жуликов недостаточно, надо иметь крупные идеи, мысли о том, как развивать страну. Декларации «Я против жуликов!» гроша ломаного не стоят. Это чушь, меня это не убеждает», – отрезала Ирина Антонова.

Политтехнологии XXI века: игры без правил?Но это – старшее поколение, воспитанное в советское время, получившее достойное образование и закалку. С молодёжью всё не так радужно. Свежий пример. Отреставрированный особняк А.А. Бахрушина, театральный музей. Интеллигентный молодой человек, выпускник педвуза, увлечённо рассказывает об истории особняка – о купцах Бахрушиных, об архитекторе Гиппиусе, об изящной лестнице, построенной Шехтелем. И вдруг абсолютно в чёрных тонах упоминает о роте противовоздушной обороны, размещённой в особняке в 1941 году и выполнявшей задачи по защите от бомбардировок Павелецкого вокзала. Солдаты, мол, устроили в одной из комнат туалет и грелись, сжигая элементы прекрасной деревянной отделки и редкие книги. Книги и отделку, разумеется, безмерно жаль, но страшно даже подумать, что было бы, если бы Москву не удалось защитить от фашистов. Где был бы сейчас этот прекрасный молодой экскурсовод? Конечно, за изложение информации в подобном тоне он не получает никаких денег из-за рубежа. Просто такое стыдливое отношение к истории собственной страны у него уже в крови. Это как раз пример успешной реализации плана США: в России повзрослели представители поколения, которые воспитывались в 1990-е годы по чужим программам.

Роланд Шарифов«В Институте экономических стратегий проходят повышение квалификации руководители предприятий ОПК. Это взрослые, состоявшиеся, умные, разносторонние люди, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Давая обратную связь о пройденном спецкурсе, они благодарят за «патриотичную» подачу информации. Об одном и том же можно рассказывать по-разному. Мы стараемся делать акцент на сильных сторонах и положительных перспективах развития отрасли, показываем, что делает и собирается делать государство для развития и поддержки ОПК. Наши слушатели видят, что оборонка будет развиваться, а не свернётся, как это уже было в 1990-е годы. Оказывается, даже взрослым и профессионально развитым людям в пёстром информационном потоке нужны позитивные ориентиры.

Возможно, ключ именно в таком подходе. Как говорится, на каждый роток не накинешь платок: запретить все организации и источники информации, пытающиеся манипулировать общественным мнением, всё равно не получится, даже если не брать во внимание постоянные крики о подавлении свободы и цензуре. Но можно больше рассказывать о сложных и противоречивых исторических моментах, просто и доступно объяснять происходящее сегодня, повторять, разжёвывать, приводить примеры и параллели, предоставлять экспертные оценки, образовывать, воспитывать, наконец.

«С маргиналами надо бороться, а нормальных людей – просвещать», – этот рецепт от нашего доброго партнёра, писателя и общественного деятеля Армена Гаспаряна понятен, прост и, думаю, вполне реализуем».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.