Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД

06.03.2017


История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД В последнее время часто возникает ощущение, что содержание эфира никем не контролируется. Не телевизионного, конечно же, эфира, хотя и тут сдерживающие механизмы работают не всегда. Речь идёт об информационном поле, в котором ежедневно оказываются наши граждане – интернет, соцсети, навязчивая телефонная реклама, поток странных сообщений, приходящих на мобильные телефоны. Казалось бы, XXI век, наша милиция (полиция, конечно) нас бережёт, пакет Яровой, недремлющее око Большого Брата… 

Почему же снова и снова заходит речь о суицидальных группах в социальных сетях, о различных телефонных «разводках», об смс-рассылках, в которых детям предлагается ночью тайно от взрослых включить газ, чтобы превратиться в газовую фею? Нам кажется, что преступление проще предотвратить, чем дождаться совершения, а потом долго и мучительно заниматься расследованием. Правоохранительные органы отчего-то настроены иначе: то ли лень и некогда, то ли логика хромает и система недонастроена. Как бы то ни было, наш опыт по предотвращению преступления позитивным назвать сложно.

Ночное предложение

История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВДНачалось всё с того, что нашему коллеге, сотруднику ЦЭРС, на телефон пришло сообщение с незнакомого номера. В сообщении говорилось, что в теневом интернете открывается новая анонимная торговая площадка, где можно будет безопасно и удобно приобрести кокаин, амфетамин, ЛСД, гашиш, МДМА, мефедрон, экстази, героин а-ПВП, грибы и марихуану. Продукцию торговой площадки якобы отличают европейское качество, колумбийские стандарты, пакистанское тепло и иранское трудолюбие, а моментальные IP-адреса и шифрование должны обеспечить покупателю полную конфиденциальность. В тексте также сообщалось, что наркотики доступны во всех городах России и СНГ – как по предзаказу, так и в виде готовых «закладок». Сообщение называлось «Спам, который вы ждали!»

Наш коллега – серьёзный и законопослушный гражданин. Он не просто не ждал такого спама – он был крайне возмущён наглостью наркоторговцев и обеспокоен такой доступностью наркотических веществ. Было принято решение довести информацию о случившемся до правоохранительных органов. Сообщение пришло в три часа ночи, поэтому герой нашего рассказа отложил активные действия до утра.

Сигнал принят

Наш коллега – не только законопослушный, но и продвинутый человек. Будучи наслышанным об электронном правительстве, цифровых госуслугах и прочих опциях XXI века, он начал утро с посещения сайта Госнаркоконтроля, где намеревался оставить заявление о случившемся. Сайт был на месте, и даже форма для отправки сообщения существовала, но заявление отправить так и не вышло – форма бесконечно зависала. После нескольких безуспешных попыток было решено действовать по старинке: звонить в МВД. С городского телефона номер 102 был постоянно занят. Приготовившись к худшему, наш борец с наркомафией набрал этот номер с мобильного и – о, чудо! – дозвонился с первого раза. Девушка на другом конце провода (да, наш герой звонил с мобильного телефона и провода у него не было, но на том конце провод из прошлого века явно был, дальше будет понятно, почему – profiok.com) подробно расспросила о ситуации, уточнив, в каком районе произошло данное событие, что странно – спросила, к какому району приписан мобильный телефон, по которому с ней разговаривали. Записав все данные, девушка сообщила, что сигнал принят. «С вами свяжутся», – пообещала она.

Страдания участкового Пучкова

История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВДДевушка не обманула: вечером этого же дня нашему коллеге позвонил человек, представившийся участковым инспектором. Фамилию инспектор произнёс неразборчиво, пришлось несколько раз переспрашивать, прежде чем выяснилось, что звонит капитан полиции Евгений Николаевич Пучков. Инспектор был возмущён ситуацией – нет, отнюдь не фактом рассылки и доступностью наркотических веществ, а необходимостью разбираться с заявлением нашего коллеги. Евгений Николаевич Пучков разговаривал поначалу очень раздражённо, жаловался на тяжёлую жизнь и сложную работу. Приводим выдержки из диалога со слов нашего сотрудника.

Капитан Пучков: Почему вы звоните сразу в полицию?! Про эту рассылку все уже знают, и мы знаем, что рассылают её через Вайбер.

Н.К. (наш коллега): Я считаю своим гражданским долгом сообщить о преступлении в полицию, а вы обязаны реагировать. Это сообщение пришло мне сегодня в 3 часа ночи.

Капитан Пучков: И что же вы в 3 часа ночи не сообщили, а только в 15-00 следующего дня?

Н.К.: Я спал, потом днём пытался заполнить электронное заявление на сайте МВД, в департаменте Госнаркоконтроля, но безуспешно. Потом позвонил по номеру 102.

Капитан Пучков: Вы отвечали на сообщение или перезванивали на тот телефон?

Н.К.: Нет.

Капитан Пучков: Это хорошо, значит, сами не интересуетесь наркотиками. Когда вы сможете к нам приехать? Мне необходимо принять от вас заявление и взять показания.

Н.К.: Приехать смогу в субботу или в рабочие дни после 21-00. Либо вы подъезжайте ко мне на работу (диктует адрес).

Капитан Пучков: Нет, это вы должны приехать, мы не можем к вам приехать. У нас и так нет времени, а вы тут по пустякам нас напрягаете. Вы хоть понимаете, что я за свою зарплату езжу из Люберец в Балашиху на работу каждый день!? Мне нужно от вас письменное заявление и объяснение.

Н.К.: Может быть, можно оформить по электронной почте или по факсу? Пришлите, что нужно оформить, я сделаю и пришлю.

Капитан Пучков: Вы в каком мире живёте?!! Насмотрелись кино! Где вы видели, чтобы у участкового был компьютер? И факса никакого у нас нет!

Чем дальше, тем сильнее распалялся капитан Пучков. «Вор должен сидеть в тюрьме, – с выражением произнёс наш коллега, действительно хорошо знакомый с шедеврами отечественного кино. – Ваша работа – ловить преступников, а не рассказывать про свою тяжёлую жизнь. Где ваша честь и достоинство?! Стыдно!» Поскольку возмущённый монолог инспектора никак не прекращался, ничего не оставалось, кроме как положить трубку.

Согласно установленному образцу

История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВДЭмоции эмоциями, а служба службой. Поступивший сигнал приходится отрабатывать. Через полчаса успокоившийся участковый перезвонил нашему коллеге и вполне спокойным тоном предложил направить со своего мобильного по Вайберу сканированные копии бланков, которые необходимо заполнить. Получив согласие, участковый вежливо попрощался и… пропал. На неделю.

Вернее, капитан Пучков пропал совсем, а через неделю герою нашего рассказа позвонил другой представитель Балашихинского ОП МУ МВД России – дознаватель, старший лейтенант полиции В.А. Чернявский. Он снова предложил приехать в отделение, наш коллега вновь ответил, что в рабочее время сделать этого не может. Этот сотрудник МВД оказался технически более гибким: прислал смс-сообщением свою электронную почту и фотографии бланков для заполнения. Фотографии бланков оказались очень тёмными. Чтобы их заполнить, пришлось бланки перепечатать заново. Но эта мелочь уже не вызвала ни удивления, ни досады: ради торжества справедливости можно и бланк напечатать, раз у балашихинских полицейских нет компьютеров.

Заполненные документы под названием «Заявление» и «Объяснение» были направлены Чернявскому. Получив ответное «спасибо!», наш коллега посчитал, что гражданский долг выполнен.

Итог рассмотрения: всё ОК?

История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВДТри недели спустя было получено официальное уведомление от и.о. начальника отдела полиции МУ МВД России «Балашихинское» С.В. Козлитина. Документ, кстати, вполне себе «компьютерный» – печатали его явно не на машинке, да и отсканировать получилось, раз документ с цветными подписями пришёл по электронной почте (копия документа есть в редакции – profiok.com). То есть для особых случаев техника всё же есть, но сейчас не об этом.

В уведомлении сказано, что по результатам проведённой проверки (интересно, что они проверили – profiok.com) в возбуждении уголовного дела было отказано. Далее подробно пересказывается ход событий – мол, поступило предложение о продаже наркотических средств, по указанному номеру никто не перезванивал, препараты не приобретал, денежные средства никому не передавал. Отсюда делается вывод, что «в указанных фактах отсутствует какое-либо преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ». Иными словами, если бы наш коллега приобрёл наркотики, а его взяли с поличным, или, например, перевёл бы авторам рассылки деньги, а те бы его обманули, – вот тут состав преступления налицо. А за спрос, как говорится, денег не берут. Пусть себе рассылают, пока не попадутся. И хорошо бы, чтобы это случилось не в Балашихе.

История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВДЕщё один нюанс: оказывается, отправив заявление в полицию, наш коллега некоторым образом рисковал. Как выяснилось, его могли обвинить в даче заведомо ложных показаний. Надо отдать должное сотрудникам полиции: хоть им и не понравилась история с заявлением, в действиях нашего коллеги они не усмотрели злого умысла. В постановлении так и написано: «Он объективно считал, что в указанных им фактах содержится состав преступления, и умысла на заведомо ложный донос у него не было», поэтому уголовное дело против него возбуждено не будет. И на том, как говорится, спасибо. Хорошо поработали.

Комментарий profiok.com

История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВДСлушателей учебных программ ИНЭС принято знакомить не только с очевидным и традиционным набором дисциплин. В наших курсах всегда присутствуют лекции, связанные с поведенческими войнами, исследованием больших данных, безопасностью, конкурентной разведке в интернете. О том, что такое теневой или «глубокий» интернет (Deep Web), наш коллега, конечно, знал, поэтому с самого начала представлял себе схему, по которой работают мошенники. Никто, конечно, не ждал, что получатель перезвонит на конкретный номер. Достаточно того, что сам факт существования такой сети по распространению наркотиков дошёл до максимального количества людей. Как видно по приведённым скриншотам, подобные сообщения были разосланы массово и не только в Москве.

Дальше все, кто заинтересуются, найдут информацию в интернете. Именно поэтому мы не приводим название сети и адреса сайтов, доступных через TOR, которые содержались в сообщении. В противном случае наша публикация стала бы дополнительной рекламой этим преступникам. Система проста: человек заходит на специальный сайт, видит предложение. переводит деньги на зарубежный счёт, получает смс, что оплаченный «товар» лежит в определённом месте, можно прийти и забрать. Никаких контактов, никаких «продавцов», только сообщения через Вайбер с непонятных номеров. А пока никого не поймали с поличным, нет и никакого состава преступления с точки зрения балашихинских полицейских.

История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВДПравда, чего от них можно требовать? У них факса-то нет, а тут «глубокий интернет», о котором они вообще ничего не слышали. Проблема на самом деле большая и системная. Проблема с оснащением нашей доблестной полиции, с квалификацией сотрудников, с их зарплатами – а значит, с мотивацией. Помните, Рогозин недавно устроил разнос директору завода, на котором перепутали припой и погубили «Протон»? Так вот: вице-премьер считает, что дело, в том числе, в низких зарплатах, из-за которых на предприятие не приходят нормальные специалисты. Так и здесь: может быть, капитан Пучков, получай он больше, имей он необходимую технику, время, людей, с удовольствием поймал бы негодяев и отправил под суд.

Странно всё-таки устроены наши законы, странная логика у правоохранительных органов. За покушение на убийство судят, если захотят. А попытка продать наркотики – всего лишь безобидный спам, получается? Всё потому, что «цифровой эфир», видимо, не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране – чего тут опасаться? Это даже не легкомыслие, это недостаток квалификации, то есть беда наших полицейских, а не вина.

Когда-нибудь всё наладится. Но пока мы не дожили до этого «когда-нибудь», спасение утопающих остаётся делом самих утопающих. Берегите себя и близких. Убеждайте пожилых родителей не верить непонятным звонкам и сообщениям, уточнять, анализировать, перезванивать, советоваться. Воспитывайте детей так, чтобы у них просто не возникало желания попробовать наркотики – иначе, к сожалению, они или найдут возможность, или дождутся такой вот анонимной рассылки. Будьте бдительны!

Полиция нас бережёт, как может. Но ей, похоже, необходима наша помощь – хотя бы в области просвещения. Поэтому появилась эта публикация.

P.S. К слову. На этой неделе другой сотрудник ЦЭРС радовался уникальному событию: он познакомился с участковым инспектором, которого на участке не было около двух лет. Физически – его просто не было. Кто же нас бережёт? И бережёт ли... 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • ФаКУльтатив. Безопасность в Интернете: включайте голову!