Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

ОПК: от исполнения ГОЗ – к инновационному предпринимательству

03.03.2017


Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать факт: в последние годы отечественный оборонно-промышленный комплекс достиг серьёзных успехов. И дело не только в практически стопроцентном исполнении ГОЗ по результатам 2016 года. Главное достижение в том, что ОПК становится слаженным механизмом, не только работающим чётко и добросовестно, но и устроенным логично и с учётом стратегических перспектив.

Как это всегда бывает в динамичной среде, вслед за решением одного блока задач обязательно появляется другой. К 2020 году перевооружение армии будет в целом завершено, далее нужно будет только поддерживать соответствующий уровень. Предприятиям ОПК предстоит расширять выпуск продукции гражданского и двойного назначения: к 2025 году это должна быть треть, а к 2030 – как минимум половина объёма производства. Подразумевается, что это будет высокотехнологичная продукция, о выпуске сковородок и утюгов речь, разумеется, не идёт. Расширение продуктовой линейки – не самая простая управленческая задача даже с точки зрения организации производства. Но не стоит забывать, что произведённый продукт нужно ещё и продать – предприятиям ОПК предстоит «встроиться» в отечественную экономику в той части, которая их раньше не касалась. О том, что ждёт отечественную оборонку в ближайшей и отдалённой перспективе, – в материале profiok.com.

Постановка задач

ОПК: от исполнения ГОЗ – к инновационному предпринимательствуДмитрий Медведев провёл 27 февраля в Сочи круглый стол «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса и региональное развитие – стратегия перемен». По понятным причинам значительная часть стенограммы не подлежит публикации. Однако основные задачи, которые глава правительства ставит перед отечественной оборонкой, доступны общественности.

Задач три. Первая – стирание грани между оборонным производством и инновационным предпринимательством. Иными словами, оборонка должна не только сама создавать инновации, но и использовать технологии и решения, которые уже появились, например, в гражданском сегменте. Инновации сейчас появляются повсюду, и за этим нужно следить и своевременно их внедрять, чтобы, как выразился Медведев, не остаться на обочине.

Вторая задача – проанализировать потребности экономики и понять, чем занять высвобождаемые мощности поставщиков по ГОЗ.

Третья задача – перевести ОПК на современную бизнес-модель, адаптированную к потребностям не только внутреннего, но и международного рынка. «Сфера это, конечно, особая, тем не менее продукцию нужно продать», – считает премьер-министр.

Закон «О гособоронзаказе»: работа продолжается

ОПК: от исполнения ГОЗ – к инновационному предпринимательствуОбъёмы государственного оборонного заказа в ближайшие годы будут постепенно снижаться, но это вовсе не означает, что ГОЗ сходит на нет. По данным Минобороны, на текущий год на реализацию мероприятий в рамках ГОЗ выделят чуть меньше полутора триллионов рублей. Больше половины этой суммы пойдёт на закупки самых современных видов вооружений и военной техники. Напомним, что к лету 2017 года появится новая госпрограмма вооружений, рассчитанная на период с 2018 по 2025 год. Иными словами, работа в рамках ГОЗ продолжится. Это значит, что необходимо продолжать совершенствовать нормативную базу, связанную с выполнением гособоронзаказа.

Значимый нормативный акт, подготовленный коллегией Военно-промышленной комиссии РФ, был опубликован буквально на днях. Это постановление правительства РФ от 17 февраля 2017 года №208 «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ». Отныне государственный заказчик должен определять прогнозную цену на продукцию и использовать её для определения максимальной цены госконтракта. Если поставщик выбирается на конкурсной основе, то прогнозные цены необходимо получить как минимум от двух организаций. Если речь идёт о единственном поставщике, то цену всё равно будет определять не только заказчик: планируется участие исполнителя, отраслевого органа, а при необходимости – ФАС. В документе также содержатся меры по стимулированию предприятий к снижению издержек: фактическая прибыль отныне может превышать плановое значение, зафиксированное в госконтракте.

Предложения по корректировке закона №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» обсуждались 20 февраля в Госдуме на заседании Комиссии по развитию предприятий ОПК. Так, предприятия жалуются на необходимость для участников всей цепочки кооперации открывать спецсчета в уполномоченных банках. Когда в цепочке много звеньев, количество договоров и отчётных документов растёт лавинообразно. При этом компании, работающие на низших уровнях кооперации, вообще теряют заинтересованность к участию в ГОЗ. Поэтому наиболее значимые предлагаемые поправки касаются порядка открытия спецсчетов исполнителей ГОЗ. Также предлагается изменить порядок перечисления прибыли и денежных средств исполнителем при частичном исполнении контракта, изменить порядок компенсации собственных затрат компаний-исполнителей, пересмотреть объёмы штрафных санкций в отношении заказчика и исполнителя, поскольку сейчас ответственность предприятия никак не коррелирует с его полномочиями. Глава Комиссии по развитию предприятий ОПК, первый вице-президент Союзмаш РФ Владимир Гутенёв отметил, что предлагаемые поправки в закон №275-ФЗ будут оформлены в виде законопроекта.

Диверсификация: второе крыло для ОПК

ОПК: от исполнения ГОЗ – к инновационному предпринимательствуТермин «диверсификация» в последнее время звучит применительно к ОПК так часто, что вопросов, казалось бы, быть уже не должно. Однако даже в среде, где все всё понимают, выступающие снова и снова повторяют: производство гражданской продукции – не самоцель, никаких параллелей с конверсией 1990-х проводить не надо, гражданское производство и производство продукции военного назначения нужно налаживать не вместо оборонного, а в дополнение к нему. При этом исключается деградация производства: сложнейшее оборудование, конечно же, не рассчитано на производство сковородок. Полное перепрофилирование предприятий отрасли тоже исключено: оборонные предприятия останутся оборонными предприятиями. Этот момент на совещании в Сочи вице-премьер Дмитрий Рогозин подчеркнул особо: вопросы мобилизационной подготовки будут решаться «без размывания производственной специализации» предприятий ОПК – за счёт загрузки существующих мощностей схожей с технологической точки зрения гражданской продукцией. Рогозин назвал такой подход «концепцией технологического реверса»: в случае необходимости предприятие сможет моментально вернуться к выпуску продукции для нужд обороны.

Второй аспект – необходимость достижения оборонкой, как сформулировал Дмитрий Медведев, «разумного уровня рентабельности». Решив задачу переоснащения вооружённых сил, государство, конечно, не перестанет поддерживать оборонно-промышленный комплекс, но было бы неплохо, если бы оборонные предприятия могли зарабатывать и сами. Конечно, освоение и удержание зарубежных рынков, особенно рынков гражданской продукции, задача нетривиальная. К счастью, у нас очень большая страна – а значит, большой внутренний рынок. Если с освоением внешних рынков государство может помочь оборонке лишь ограниченным перечнем мер, то на внутреннем рынке инструментарий куда шире. Консолидированный заказ на гражданскую технику вполне может загрузить профильной работой оборонные предприятия: это могли бы быть заказы в сфере гражданского авиа- и судостроения, медицины, ТЭК и так далее.

Наконец, есть ещё один крайне важный фактор. В связи со снижением объёмов ГОЗ часто говорится о проблемах загрузки производственных мощностей, но думать надо не только о дорогих и умных станках, но и о людях! Рогозин на совещании в Сочи привёл в пример ракетно-космическую отрасль, где занято четверть миллиона человек. Перед «Роскосмосом» стоит задача повышения производительности труда (мы заметно отстаём от зарубежных конкурентов), оптимизации загрузки предприятий и их модернизации. «А люди куда денутся? – озадачился Дмитрий Рогозин. – Те, кто сейчас работает в отрасли, будут выброшены на какой-то пресловутый рынок?» По мнению вице-премьера, развёртывание производства гражданской продукции на таких предприятиях необходимо не только с экономической, но и с социальной точки зрения.

«Целью государственной политики диверсификации ОПК должно быть не перепрофилирование военной промышленности, а повышение её устойчивости за счёт диверсификации при безусловном поддержании технологий основного оборонного производства, кадрового потенциала, передового уровня НИОКР в рамках своей базовой специализации», – считает Дмитрий Рогозин. По его мнению, разумное совмещение военного и гражданского производства позволит оборонным предприятиям и отрасли в целом «чётко опираться на два крыла».

Что зависит от государства?

ОПК: от исполнения ГОЗ – к инновационному предпринимательствуПо словам Дмитрия Медведева, необходимо найти баланс между защитными мерами в отношении предприятий и необходимостью сохранения конкуренции. Премьер-министр считает, что помочь определить границы, в которых отечественного производителя надо поддерживать, а за которыми «приоткрывать рынок», должен в конечном счёте сам рынок – покупатели, эксперты и рыночные механизмы. При этом государство должно использовать механизмы поддержки – «во всяком случае до тех пор, пока наша ключевая ставка и эффективная кредитная ставка не приблизятся к оптимальному уровню» (Интересно, от чего это зависит, кто ответственный и сколько ждать? – profiok.com).

В условиях бюджетного дефицита уровень финансирования оборонной промышленности может вызывать неоднозначную реакцию у целого ряда экспертов. Что ж, своя правда у них есть: в России немало сфер, куда хорошо бы направить средства. Но позиция руководства страны формулируется недвусмысленно: даже после перевооружения армии к 2020 году государство не прекратит поддержку оборонных предприятий – в форме консолидированного госзаказа на гражданскую продукцию, в форме создания преференций для отечественных производителей или, как выразился Дмитрий Рогозин, проведения «протекционистской политики в отношении определённой номенклатуры высокотехнологичной продукции».

На совещании в Сочи Дмитрий Рогозин обратил внимание премьер-министра на новую роль торговых представительств РФ за рубежом. По мнению вице-премьера, торгпредства, которые сейчас находятся в ведении Минэкономразвития, следует передать Минпромторгу. Дело в том, что от этих органов сейчас требуется не столько экспертная оценка зарубежных рынков, сколько продвижение российской экспортной продукции, а это проще делать в непосредственной связке с промышленными корпорациями, подведомственными Минпромторгу. Дмитрий Медведев на предложение отреагировал сдержанно: мол, дело не в ведомственной принадлежности, а в том, что ряд торгпредств работает нормально, «а некоторые спят». Тем не менее, по словам Медведева, нужно не только готовить под себя ниши, но и «прошибать барьеры», субсидируя поставки и используя гарантийные механизмы.

Как говорилось выше, страна у нас большая, и у внутреннего рынка есть колоссальные потребности, удовлетворение многих из которых вполне по плечу предприятиям ОПК. Главное – своевременно узнать об этих потребностях, чтобы понять, чем тут может быть полезна оборонка. Дмитрий Рогозин в очередной раз посетовал, что до недавнего времени медицинское оборудование в нашей стране не просто закупалось за рубежом, но ещё и приобреталось самостоятельно каждым регионом, то есть вообще без оптовых скидок. В этой сфере ситуация уже начала меняться: объём производства медицинских изделий вырос на 10 процентов, при этом доля отечественных изделий в суммарных закупках тоже выросла – правда, всего на полтора процента. На сегодня в России каждое пятое закупаемое медицинское изделие – отечественного производства, то есть основные потребности пока закрываются за счёт импорта.

ОПК может помочь закрыть потребности ТЭК, расширить производство цифровой оптики, создать национальный чип и национальный софт для внутреннего потребления, и для этого государство составило план консолидированных закупок, чтобы дать отрасли встать на ноги.

Правительство понимает, что высокотехнологичным предприятиям нужна кредитная поддержка. Частично этот вопрос решается за счёт госпрограмм и федеральных целевых программ, хотя, по выражению Рогозина, их КПД не всегда высок.

Важно, что уже сейчас правительство формирует консолидированный заказ на гражданскую морскую технику. Недавно была создана Авиационная коллегия, которая будет заниматься аналогичными вопросами в сфере авиастроения. Есть и работает план гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции.

Необходимо создать соответствующую правовую и нормативную базу, обеспечить интеграцию, хотя бы информационную, между гражданским и военным производством, избавиться от, говоря терминами Дмитрия Рогозина, «ведомственной и отраслевой изоляции», которая наносит вред трансферу технологий. По сути, создаётся новая большая отрасль – гибкая, готовая реагировать на изменения рынка, впитывать или создавать собственные инновации, находящейся на пике промышленной революции и постепенно размывающей барьер между военными и гражданскими научными исследованиями, военной и гражданской промышленностью.

Правил игры в этой отрасли у нас пока нет, сказал Дмитрий Рогозин. Эти правила придётся создавать. А начинать, по мнению вице-премьера, с создания «правового, политического и волевого пространства» для развития оборонной промышленности, конечным итогом которого станет появление «глобально высококапитализированных, конкурентоспособных корпораций, нашедших и расширяющих своё место на мировом рынке».

Комментарий profiok.com

В недавнем интервью порталу profiok.com первый вице-президент Союза машиностроителей РФ Владимир Гутенёв выделил два основных новых тренда в мышлении директорского корпуса ОПК. Во-первых, руководители предприятий осознали необходимость диверсификации производства не как директиву сверху, а как органичное требование времени и условие выживания. Во-вторых, никто уже не сомневается в том, что нужно делать ставку на разработку и/или внедрение опережающих технологий, поскольку только в этом случае можно будет создавать продукты с высокой добавленной стоимостью. Многие руководители ОПК мыслили в этих направлениях и раньше, подчеркнул Гутенёв, но сейчас эти моменты выходят на первый план.

Юрий Смыслов«Конечно, государство будет прилагать определённые усилия по поддержке предприятий ОПК. Просто немыслимо представить себе повторение конверсии 1990-х годов при том, что в развитие оборонки вложено столько сил и так много уже достигнуто. Да и потенциал современного ОПК вполне обнадёживает, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Но руководителям корпораций и предприятий важно понимать, что полностью рассчитывать на государство всё же не стоит. Новая реальность диктует новые требования: приходится становиться активнее, осваивать логистику и маркетинг, изучать рынки, искать потенциальных поставщиков и заказчиков, исследовать возможности по расширению продуктовой линейки.

ОПК: от исполнения ГОЗ – к инновационному предпринимательствуЕщё несколько лет назад руководители оборонных предприятий, проходящие в ИНЭС повышение квалификации в рамках спецкурса «Стратегическое управление», ворчали, что материалы некоторых лекций сложно применить в реальной жизни. Они говорили, что работа в рамках ГОЗ накладывает множество ограничений, а маркетинг – баловство для юных стартаперов, «проедающих» инвесторские деньги. В последнее время мы этого не слышим: оборонщики – люди гибкие и чуткие, моментально поняли, что для них нужно и важно. Переживать за то, что они не смогут приноровиться к новым условиям, не стоит. Они смогут, российскому ОПК под силу очень многое. Главное для них – понимать, что оборонные предприятия, их возможности и потенциал, нужны России. Чувствовать, что, как написал недавно Дмитрий Рогозин, перефразируя императора Александра III, у нашей страны теперь три союзника: армия, флот и военно-промышленный комплекс».

Фото: пресс-служба правительства РФ, пресс-служба Союзмаш РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Принципы управленца Рогозина, или Как превратить ОПК из «нахлебника» в локомотив

  • Российские оборонщики: нужно работать на перспективу!

  • Авиастроение: трансформация как рецепт выживания

  • ОПК: полёт нормальный, перспективы хорошие

  • Владимир Гутенёв: 2017 год должен пройти под знаком внимания к машиностроению

  • Дмитрий Рогозин: «Сила России в её собственной индустрии»

  • Авиапром: новые стратегические ориентиры

  • Михаил Ремизов: «Предприятиям ОПК надо переходить к более активной жизненной позиции»

  • В научно-образовательном центре ВКО «Алмаз-Антей» обсудили перспективы развития ОПК

  • ОПК: системный подход как путь к лидерству

  • Новые тренды ОПК: чёткость, активность, системность

  • ОПК: тернистый путь к диверсификации

  • Управленцы «Севмаша» и «Звёздочки» повысили квалификацию

  • ОПК: гособоронзаказ не вечен, что дальше?

  • Российское авиастроение: как не выпасть из высшей лиги

  • ОПК: амбициозные проекты и «управленческий фитнес»

  • На «Энергомаше» обсудили технологии глобальной конкуренции