Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


16.12.2016 МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране...
О ценностях бизнес-школы «Сколково», о цене инноваций, которых мы никак не дождёмся от одноимённого фонда, а также о том, о чём мы очень хотели бы спросить, да некого.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Андрей Шальопа: «Будущее в надёжных руках»

25.01.2017


Кинорежиссёр Андрей Шальопа считает, что молодое поколение вырастет достойной сменой, а в обществе есть запрос на хорошее кино – безотносительно тем и жанров.

Андрей Шальопа: Будущее в надёжных рукахАндрей Шальопа получил международную премию «Человек года – 2016» в номинации «Лучший кинофильм года» за фильм «28 панфиловцев». Отметим, что мнение Экспертного совета премии «Человек года» совпало с мнением российских зрителей. В декабре 2016 года в 46 регионах РФ Всероссийским центром изучения общественного мнения был проведён опрос, по результатам которого фильм «28 панфиловцев» также был назван лучшим.

На торжественной церемонии вручения премии «Человек года – 2016» Андрей Шальопа сказал, что награда заслужена многими тысячами людей – как теми, кто сделал пожертвования, так и теми, кто принимал участие в работе съёмочной группы.

Картина посвящена подвигу советских бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова, сформированной в Алма-Ате. В ноябре 1941 года горстка солдат героически держала оборону у разъезда Дубосеково и отражала атаку немецких танков на подступах к Москве. Именно тогда прозвучали знаменитые слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, в одном из документов назвал панфиловцев «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Андрей Шальопа: Будущее в надёжных рукахНаверное, успех фильма закономерен. Отечественному зрителю наскучил западный ширпотреб, яркие, но пустые голливудские блокбастеры, ассоциирующиеся исключительно со спецэффектами и попкорном. Российским гражданам интересна история своей страны. Недаром деньги на съёмки «28 панфиловцев» собирали всем миром. Проект удалось осуществить в первую очередь благодаря сбору народных пожертвований: было собрано более 34 миллионов рублей. Этих денег, конечно, оказалось недостаточно, и дополнительные средства были выделены министерствами культуры России и Казахстана. Но сам факт участия в проекте десятков тысяч обычных людей прочно закрепил за фильмом уникальный статус народного кино.

Именно с вопроса о народном кино мы начали разговор с Андреем Шальопой.

Андрей Геннадьевич, фильм «28 панфиловцев» обрёл необыкновенную популярность ещё до выхода на экраны. На ваш взгляд, это получилось благодаря тематике, которая востребована обществом? Получится ли снять народное кино о любви? Или, например, комедию?

Андрей Шальопа: Будущее в надёжных рукахБезусловно, запрос на патриотическую тематику в обществе есть. Я бы даже сказал, что есть голод по героике, люди хотят чем-то гордиться. К сожалению, несмотря на запрос, фильмы не становятся качественно лучше, хотя, конечно, есть исключения. Причина в том, что кино снимается с целью заработать деньги, а не сделать хороший фильм. Мы старались подходить по-другому, и у нас это, похоже, получилось. Если называть народным кино, на которое люди готовы пожертвовать деньги перед тем, как оно появится на свет, то, думаю, тема здесь может сыграть огромную роль. Но посмотрим, что будет дальше. Мы не собираемся снимать больше про войну. Посмотрим, получится ли сделать народное кино не про войну.

Но тема будет как-то связана с историей?

Да нет, это не будет историческое кино. Простите, но тему сценария я пока не буду анонсировать. Нам ещё надо прожить «28 панфиловцев» до конца. Но очень хочется попробовать: вдруг окажется, что востребовано просто хорошее, качественное кино. На любые темы, в любых жанрах.

Сейчас часто ругают молодёжь – мол, этим поколением не занимались, не воспитывали, в результате оно потеряно. Что вы думаете о современных молодых людях? Надо ли их воспитывать, есть ли у них какие-то нравственные корни, ценности? Стоит ли волноваться за наше будущее?

Есть высказывание, которое приписывают Фаине Раневской: «Самое ужасное в нашей молодёжи то, что мы к ней уже не принадлежим». Мне сложно говорить о молодёжи в целом, я не могу оценить «всю» молодёжь. Но если говорить, например, о молодых ребятах, работавших у нас на проекте, то это отличные ребята! Понимаете, общество всегда немного расслаивается, так было и будет в любые времена. Всегда была молодёжь, которая никуда не годилась, и всегда была молодёжь, на которую мы опирались. Мне кажется, сейчас есть и та, и другая. Очень много молодых ребят, на которых можно опереться в самом лучшем смысле этого слова. Это талантливые, умные люди, имеющие прочный идеологический стержень. Уверен, что наше будущее в надёжных руках. Посмотрите в любой сфере: везде есть талантливые молодые ребята, которые даже лучше предшественников! Практически везде – в науке, в искусстве, в спорте… Всё будет хорошо!

И всё-таки: от чего или от кого зависит, каким вырастет молодой человек?

Зависит это от воспитания. В народе сейчас есть масса социальных болезней, но я считаю, что они излечимы. Если мы всё правильно сделаем – всё будет в порядке.

Хочется уточнить это ваше «мы сделаем». Кто это – мы?

Я имею в виду своё поколение. Мы – это взрослые люди, которые несут ответственность за будущее. Молодёжь тоже несет ответственность за будущее, но она в эти права еще не вступила, её время придёт чуть позже. А вот люди моего поколения обязаны трудиться во имя будущего, создавать задел и подавать пример, конечно же. Если мы не будем сидеть сложа руки, а начнём делать что-то, что будет нужно нескольким следующим поколениям, то есть большой шанс, что будущее окажется таким, каким мы хотели бы его видеть.


28 панфиловцевМы уже рассказывали, что всем коллективом ходили в кино на фильм «28 панфиловцев». Заместитель директора Центра экономического развития и сертификации Юрий Смыслов сходил на фильм дважды: второй раз – с сыновьями Сашей и Лёшей. Мальчики были настолько потрясены картиной, что сразу по возвращении домой нарисовали рисунок, на котором изображён солдат, останавливающий вражеский танк. Юрий Владимирович взял этот рисунок с собой в Храм Христа Спасителя, где проходила торжественная церемония вручения премии «Человек года – 2016». Так на рисунке, к безграничной радости мальчишек, появились автографы режиссёра Андрея Шальопы и министра культуры РФ Владимира Мединского. Приводим отзывы ребят о фильме. На наш взгляд, они подтверждают слова Андрея Шальопы: наше будущее в надёжных руках.

Лёша и Саша Смысловы о фильме «28 панфиловцев»

Юрий Смыслов с сыновьями Лёшей и СашейСаша, 9 лет: Фильм рассказал историю о том, как наши солдаты сражались за Москву, как проходил этот бой, что испытывали бойцы. Наших было мало, но они победили, а иначе бы фашисты захватили всю страну. Советские солдаты – храбрые и отчаянные. Даже когда было страшно, никто не убежал. Мне понравилось, как взрывались танки. Понравились смешные моменты, когда наши солдаты рассказывали всякие истории. Больше всего понравился второй бой, хотя было страшновато. Я всегда переживаю, мне жалко, что герой скоро умрёт. Если бы я был солдатом, мне было бы страшно: вдруг меня убьют? Но я бы тоже стрелял. И взрывал бы танки.

28 панфиловцевЛёша, 10 лет: Классный фильм! Больше всего запомнилось, что наших было мало, но они перебили все танки. Запомнил некоторые фразы. Например, солдат говорит, что он не русский, а казах. А ему отвечают: «А казахи разве не русские?» Помню, как наши солдаты играли в снежки, а командир смотрел на них и думал, кого отправить на поле боя. Я понял в этот момент, что их пошлют. Ещё запомнил, как фашисты отступили, а командир говорит: «Ну, а как иначе-то?» 

Наши так геройски себя вели! Их было так жалко, мне прямо во время фильма хотелось вместе с ними пострелять из пулемёта по фашистам! Когда наши побеждали, меня прямо в радость кидало! Понятно, что у наших поднялся дух, когда они перешли в контрнаступление!

28 панфиловцевПосле просмотра фильма я сразу решил нарисовать рисунок. Я думаю, цель фильма была показать детям и взрослым, как наши сражались с фашистами, как тяжело это было. На рисунке расписались режиссёр фильма «28 панфиловцев» и министр культуры! Теперь они точно знают, что детей в нашей стране интересуют не только американские мультики. Я горжусь, что у меня есть такой рисунок с подписями. А ещё горжусь тем, что всё, что нарисовано и показано в фильме, было на самом деле, что у России такая история.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.